※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子のイヤイヤ期が激しく、特に下の子が生まれてから悪化しています。着替えや歯磨きなどの日常タスクに時間がかかり、夫との育児方針の違いからイライラが募っています。発達に問題がないか心配です。

イヤイヤ期ってこういうものでしょうか
うちの子が激しすぎるだけでしょうか、ご意見ください
上の娘2歳10ヶ月、下の娘0歳1ヶ月です。
5月にお姉ちゃんになったばかりです。
下の子が生まれてから余計にひどくなりました。
基本何するにもやだ!と毎回否定から
歯磨きや着替え、お風呂など毎日こなさなければいけないタスクに時間がかかりすぎてます
保湿するよ→やーだよ!とオムツ1枚で部屋中走り回って塗らせない パジャマ着て→やーだ!と着せない限りおむつ1枚でずっといます
今日は食事中に歌を歌って、いつも歌わないよと伝えていて今日は次歌ったらご飯ないないするよと伝えたところ、わざと歌ったので食事を下げ毅然とした態度でいました。娘は食い意地が張っているため大泣きしましたが、お歌はダメだよと落ち着いた時に再度伝えわかってもらえました。
現在旦那が育休中で上の子の世話をほぼ全面的にお願いしているのですが、私は多少無理やり着替えや歯磨きなどやってしまいますが旦那は娘の意思を尊重する感じで自分で動いてもらうのを基本としているため、ここ最近めちゃくちゃイライラしているのが伝わってきます。
本当めんどくせぇ毎回毎回、学習しねえのかよ!みたいな感じで言葉に出てしまってます。
娘のことはかわいいと言うのですが、ここ最近の娘が手に負えず旦那も限界なのかもしれないです。
日中上の子が保育園に行っている時はとても穏やかな旦那で、お迎えの時間が近づいてくるとまたあの地獄の時間がくるのか、と落ち込んでしまってます。
最近聞こえてるはずなのに○○するよ!と言っても無視されることも多くなってきました。
長文ですみません、発達的にも大丈夫なのかすごく心配です。
よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

保育士目線で言うとイヤイヤ期+赤ちゃん返りもあるかなと思います!
母親目線で言うと、めちゃくちゃしんどいですよね!!!
上の子はきっと今はママのことを求めているかもしれません。下の子をパパにお願いして、ママは上の子のことをしてみるのはどうでしょうか?☺️
発達的には問題ないと思います!!

• ママリ

ママリ

保育士さんからのご意見嬉しいです…ありがとうございます。
    ママを求めてるんですかね…できる時に遊んだり対応してますが完母のため中々構えない時もあり😢
    できない!って言われたらやってあげる、甘やかすのもありだと思いますか⁇
    甘やかすのと甘えさせるのが違うと言うのはわかるのですが最近上の子に我慢させすぎてしまっている気がして😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

できない時にやってあげるではなく、やってほしいと言った時にやってあげると、「ママは困った時に助けてくれる人」た学び大きくなってからも色々相談してくれるようになるみたいですよ☺️
    できない!って騒いでいる時は「できなかったらやってって言うんだよ〜」と声かけてます!
    甘やかすというのは、お子さんが求めてもいないのに何でもかんでもやってあげたり買ってあげたりすることです!
    お子さんが求めていてやってあげるのは甘えさせるってことで良いことですよ✨

イヤイヤして周りの声聞こえない時は気が済むまで放っておいてます!笑
    服着ない!嫌!ってときは裸でいますし、裸で車乗りますwww

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

すごく参考になります😢
    ままやってと言われる時があるので、そう言う時はやってあげようと思います!
    声掛けもそのように伝えてみます。
    どんなに頑張っても無理な時はありますよね😭
    私もいつか裸で車に乗せてるかもしれないです😂
    怒ってばかりで可哀想になりますがうまく付き合っていこうと思います😭

• 33分前
  • ママリ

ママリ

ちなみに下の子が生まれてからずっと旦那は上の子、私が下の子という感じでやってきたのですが愛情形成などもう間に合わないでしょうか…😢

• 31分前
ママ

おそらく赤ちゃん返りとイヤイヤ期が爆発してる状態(どちらかと言うと赤ちゃん返りがかなり優勢)かと思うので、まず育児の体制を上の子→完全にママ・下の子→パパにしてあげた方が落ち着くのが早いかなと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    上の子はパパに任せきりになってしまっていましたが、私がなるべくメインでやってあげられるように旦那とも話し合ってみます!🥹
    イヤイヤ期キツいですが頑張ります😭

• 1時間前
♡Mママ子♡

イヤイヤ期ってそういうものっていう部分と赤ちゃん返りもあるのだと思います💦
環境変わる、ママ取られる、パパもイライラしてくるっていうのが子供に降り掛かっているのかなと。
ご主人が育休中なら下の子の世話をメインでして、保育園休ませてあげたりする日もつくって、ママが上の子と過ごす時間を増やしてみるのもいいかもしれません!
それでもイヤイヤ期や反抗期も言われ始める年頃ですし一筋縄では行かないかもしれないですけどそれは成長過程である程度仕方ないとして赤ちゃん返りしてる
部分には少しママと2人の時間や甘えれる時間増やしていってあげながら様子見て、ご主人のその口に出てイライラしてる状況もただでさえ環境の変化受けてる子供にとっては処理できないと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    上の子となるべく2人の時間を作れるよう旦那とも話し合いたいと思います😢
    この状態だと、ママが関わるのが一番でしょうか⁇
    この週末義母が自宅に来るのですが会いに来るだけで特に遊んでくれるとかは無く😂
    旦那がイライラを娘にぶつけているのは見るに耐えなくてどうしても娘が大事なので甘やかしてしまいます…

• 1時間前
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

ママが関わるのが少しでも満たせる可能性かなと思います!
    義母は普段からお世話してる人ではないし3歳の子と上手く遊べるのはよっぽど子供が懐いてくるとかじゃな限り無理だと思います💦
    この1ヶ月で娘さんも環境がガラリと変わった状況なのでご主人のその態度は余計に子供を不安にさせて試し行動始めたりするかもしれないし悪循環になると思うので、このタイミングで担当チェンジが全員の為に良さそうに感じました!

• 25分前