※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
butter
ココロ・悩み

うつ病で保育園に預ける際、見学は必要でしょうか?体調不良で見学が難しい場合、医師の診断書で申し込むことを検討しています。

うつ病で保育園に預けている方、入園させる際保育園の見学など行かれましたか?見学させずに申し込むのは園に失礼でしょうか?今体調が悪くて見学など行ける状態ではありませんが、精神科医に診断書書くから保育園に預けることを考えた方が良いと言われています。

コメント

mii

うつ病ではないですが
見学してないです‪(´・ω・`)‬

• butter

butter

見学しないで決めましたか?理由を良ければ教えてください。

• 3月1日
あやこ

私は不安障害で入れました~最初は一時保育でしたが病気が悪化して毎日になりました。一時保育の時に書類を書きに行って、なんとなく見ただけです。体調悪いなら見学者しなくても大丈夫ですよー。ただ園によっては厳しいところもあり、わたしはそこの園はやめました

• butter

butter

そうなんですね。厳しいところがあったとは、問い合わせたときに必ず見学はしてくださいなどと言われたのですか?

• 3月1日
  • あやこ

あやこ

厳しいとこは園に慣れるまで一緒に通って預かりは一ヶ月先になると言われました。今の保育園は優しいので次の週にはならし保育してくれました
    ただ入るには市の保健師さんに相談所した方がいいです。書類など癒えに届けてくれたり持っていってくれますよ!

• 3月1日
  • butter

butter

市の保育課に行った際にうつ病だから特別なことはないので保育園に見学に行った際に申込書を貰ってくださいと、申込書はいただけませんでした、、

• 3月1日
  • あやこ

あやこ

そうですか!保育科ではなく保険センターで子供について相談出来るところはありませんか?

• 3月1日
  • butter

butter

先ほど、市の家庭児童相談に連絡してみました。やはり見学は必ず行くように自治体の決まりのようでした、、お応えいただきありがとうございます。

• 3月1日
4兄妹♥4A

私も見学してないです(´・ω・`)

途中入園でバタバタしてたので。

• butter

butter

そうなんですね。私も途中入園「なりそうです。

• 3月1日
けみは🦄

見学されない方、多いです^_^
気にされないでください😆

• butter

butter

そうなんですね、見学に行ける状態ではないのでそう言ってもらえると元気づけられます 涙

• 3月1日