息子は、発達グレー気味です。早生まれもあるので、同学年の子よりでき…
息子は、発達グレー気味です。
早生まれもあるので、同学年の子よりできないことがあっても、まぁ、数ヶ月前よりは成長はしているから…と、あまり危機感を持っていません…😅
何より、発達の施設に行くことに私がとても抵抗があります。そして、その施設に行くこと(または行ったこと)を周りに知られるのがとても嫌です。
なぜなら、そういう施設に行くことは、つまり…そういう事だよね…?みたいに思われることが嫌だからです。
皆さんは、発達の施設に行く場合、抵抗ありますか?
周りに知られるのは、抵抗ありますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
はる
全く抵抗ないです。
子供のためなので別に周りは関係ないです😂
roller
抵抗ないです!
うちの上の子も3月末生まれ
グレーで、検査をして周りより1歳半くらい遅れがあり、
療育にも通い、毎年検査してます😊
子供が小学生になって周りに遅れて困るのが嫌なので、療育に行ってできることも増えたので行って良かったと思いました😊
あんこ
抵抗無いです。
子どもがストレス無く、困り事を軽減できるなら喜んで行きたいです。
発達障害は恥ずかしいという感覚が皆無だし、厳密に言えば人類全員、何らかの発達特性があると思っています。
そんな中で、支援と繋がれる事はむしろラッキーだと感じています。
困り事が無いんなら行く必要はないですが、発達障害の人をネガティブに見る視点は、感じ方は自由とはいえ、考え直してもらえたらいいなと思います。
はじめてのママリ🔰
園で先生などから勧められたら、子供が困らない為に抵抗は有りますが行きますね🤔
周りに知られるのは、どうでも良いですが発達検査受けて診断されたら診断名がある事で子供が偏見持たれたり困る事が出てこないかな?など
そういった面で抵抗が有ります😥
はじめてのママリ🔰
実際に通ってますが、抵抗感はないですね。
今はまだ成長過程なので、必ずしも発達施設に通う子=そういうこと?というわけではないような。
周りに知られることは、基本的には平気なんですけど、発達に問題を感じなかった時期から知り合いのママ友とかにはちょっと正直複雑な心境ではありましたね💦
はなたま
全く抵抗ありません!
発達障害がなんだ?って感じです😀
悪いものだと思ってません。
だって誰しも何かしら得手、不得手ありますよね⁉️
その凹凸が並の人と比べると大きいだけ。
ただ本人にとっては生きづらいことも多々ありますから、なるべく早く、ルーティンやこだわりが強く固定される前に、困りごとが増えてくる前に、気付けて療育に通えると後々楽だと思います。
発達を持っている子、私たちにはない独特な感性や感覚を持っています。
才能がずば抜けている子ばかりです。天才だと思っています。
才能を見つけ、伸ばしてあげられると本人も楽しいし、応援してる親も楽しいですよ😊
🐱ྀི🐱ྀི👻
全く抵抗ないです!早生まれでは無いですが発達障害児なのでみんなよりだいぶ遅れてて療育に通ってますが他の人に知られてもだから何?って感じです✌️
息子のクラスに同じ療育に通ってる子が複数人いるのでその子たちの親はもちろん我が家の息子のことも知ってるしなんとも思わないです🤔
コメント