※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

おしゃぶりの使い方や癖になるか心配。友達の子は与えず指をなめているが、大丈夫でしょうか。

おしゃぶりですがどんな時使ってるとかありますか?癖になりませんか?もうすぐ3ヶ月ですが指や拳はよくなめてます。。友達の子は癖になりそうだからと言って与えてなくて指の方がまだマシとか言ったんですがどうなんでしょうか。

コメント

Lthe

入眠時や外出時に使ってました。
私は指だと辞めさせるのが大変なので、おしゃぶりにしてました。
1歳のときにおしゃぶりを捨てやめましたよ。
考え方は人それぞれなので、なんとも言えないですが…

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます!入眠時と外出時使ってたんですね!1歳でやめられたんですね(^^)参考になりました!

• 3月1日
ビーデル

指だと吸いダコできたりします!
おしゃぶりの方がよっぽど良いですよ!

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます!吸いだこできますよねー💦おしゃぶりのほうがいいのですね!(^^)

• 3月1日
m310

うちは夜寝る前だけです!

私的には指の方がいつでもどこでも出来ちゃってなかなかやめられないと思います( *º∀º* )

おしゃぶりはいつでも捨てれるし、言葉の理解ができるよーになればバイバイ予定です☻

一日中つけるのは問題ですが、困った時には甘えて良いかと♡

• ゆう

ゆう

夜寝る前使ってるのですね!
    たしかに指はいつでも吸えますもんね💦コメントありがとうございます!

• 3月1日
mini

半年頃までの指しゃぶりは手を認識して使えるようになる第1歩なのでやめる必要はないです。おしゃぶりも指しゃぶりも2歳までに辞められたら歯並びには影響しないと言われています。お母さんの考え方次第かなと思います🙂おっぱいやおしゃぶりに依存する子は多く、寝かしつけの必須アイテムになるとやめるのに苦労します。私はおっぱいなら断乳で卒業できるから1番いいかなと思っておしゃぶりは使わなかったです。

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます!
    そうなんですねー!2歳までにやめられたらいいんですね💦依存されるとやめるの苦労しますよね、、

• 3月1日
  • mini

mini

そうですね、今日も小児科で5歳くらいの子がおしゃぶりしてました。私は使いませんが、人が使うことに抵抗はないです🙂幼いうちは使ってもいいかと思います。すんなり辞められたらいいのですが、執着したら辞めるの一苦労だと思います😭私はその苦労が嫌だったのでおしゃぶりなしで乗り切りました😫
    私は泣くのはなにか訴えたいことがあるからだと思うので原因を探して解決したいなと考えていたのもあります。

• 3月1日
  • ゆう

ゆう

なるほどです!たしかに他に泣いてる原因あるかもしれないですもんね💦色々観察したいと思います!ありがとうございました😊

• 3月2日
玲鳥

私は睡眠時や外出時に使ってました
7か月くらいまでは普通に使わせてました
けど遊ぶ事ができるようになってから
気をそらすようにし
徐々に無くしていき8か月くらいには睡眠時だけになり
最後には自然としゃぶらなくなりましたその頃が9か月始めでした
指はマジでやめた方がいいです
ずっと吸い続けます酷い子は小学生まで吸いますよ
指は手頃で落ち着く要素がすぐあるので依存しやすいと思います。
うちの子は指を吸ってるの見たことないです笑
本当おしゃぶりで卒業
おしゃぶりは辞めるきっかけさえしっかりしてれば凄くおススメです

• ゆう

ゆう

睡眠時と外出時使ってたのですね!
    きちんと考えてやめられたのですね(^^)
    そうですよねー、小学生まで指しゃぶってたらいやですね💦コメントありがとうございます!

• 3月1日
さっちゃん

歯並びのこと、やめさせるときのことを考えて、おしゃぶりは1回も与えませんでした。少し大きくなってから、衛生面も気になり指しゃぶりもやめさせましたが、娘はすんなりやめてくれました。
外出先で、結構大きい子がおしゃぶりしているのを見るとびっくりします(^^;;2歳以上でもいます。娘と同じくらいに生まれたお友達で、寝る時に指をしゃぶっている子は1人いますね。
やあさんのお子様は、まだ2ヶ月なので、指しゃぶり拳しゃぶりは自分を確かめるためにやっていることなので、まだ無理にやめさせる必要はないと思います。
きちんと、〇歳になったらやめようと決めておしゃぶりを使うのならいいのではないでしょうか。執着してしまうと、やめさせるの大変そうだなとは思います(><)

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます!娘さんすんなりやめてくれたんですね(^^)
    そうですね!まだ2ヶ月なのでもう少し様子みてからやめる時期を決めて考えたいと思います!

• 3月1日
Tiara

私もおしゃぶり使ってますが寝る時や
長時間の外出をするときに主に使ってます☺
娘が欲しくないとおしゃぶりを渡しても
遊んでしまい吸いません😂なので癖には
なってない…のかな?分かりませんが...笑
おしゃぶりも指しゃぶりもそれぞれの
考え方がありますね...ヾ(*゚ω゚)ノ

• ゆう

ゆう

寝る時と外出時使ってるのですね(^^)吸わない時もあるのですね。そんなに癖にらない感じだといいですね😆

• 3月1日
みーすけ

フィリップスのおしゃぶりがNICUでも使われてると聞いて使用しています。構造が他のおしゃぶりと違って複雑じゃないので消毒しやすいです。

うちの子も指や拳を舐めてます。舐めるのはいいのですが、どうしても荒れやすくなってしまってケアがしにくいのでおしゃぶり助かってます。

ただ、使ってくれるときとペッてする時があります(^^;

• ゆう

ゆう

フィリップのおしゃぶり初めて聞きました!しらべてみます!
    そうですよね、荒れますよね、、
    本人がいらない時もあるのですね(^^)

• 3月1日