コメント
ヨシペペ
うちの子は7ヶ月の時(8ヶ月になる少し前くらい)に自分で座れるようになりましたが、同じような月齢でもまだ座れない子は沢山いました。喃語もほとんど喋っていませんでした。まだまだ焦る時期ではないように思います
退会ユーザー
もうすでにハイハイできる子や自分で座れる子もいますが私の所もまだ自分で座れませんし、最近やっと少し前に進んだりお尻が上がってきたくらいです!今週8ヶ月になります☻
首すわりや寝返りは早かったのでその出来ることにもよると思います。
それぞれのペースあるのでなのでまだ気にしなくてもいいと思いますよ!
-
ぬぴぴ
コメントありがとうございます。
喃語のほうはどうですか?
うちはほんとに静かで心配しています。- 3月1日
-
退会ユーザー
喃語はよく喋ってくれます!
- 3月1日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
うちも6ヶ月ですが、方向転換まだできませんよ🤣自分でのおすわりもまだまだ先そうですが、安定して座れるのって8ヶ月前くらいじゃなかったですかね?個人差あるでしょうけど。
悔しくなって泣くのはいいことですね、向上心があるということで👍頑張っててかわいいですね(´◡͐`)
喃語はその子なりのペースがあるので、あまり心配しなくてもいいと思いますけどね。うちは基本はおしゃべりさんですが、おもちゃに集中してる時は一言も話さず遊んでるので、喃語の出方も日によります。
-
ぬぴぴ
向上心と思うとかわいいですね。
運動面はのんびり待ちたいなと思うのですが、なかなか喃語が出てないのが心配です。お子さんとのお喋り羨ましいです。- 3月1日
たろたろちゃん♡
うちは8ヶ月くらいまで寝返りすらしなかったです😭
9ヶ月になって突然、寝返り、ハイハイ、つかまり立ちするようになりました!
お座りは好きだったのか、6ヶ月頃?からしていたと思います😉ホントに赤ちゃんは個人差あるんだなと実感しました!大丈夫ですよ🙆♀️
-
ぬぴぴ
喃語のほうはどうでしたか?
うちはほんとうに静かで二人でいるのが苦痛です💦- 3月1日
-
たろたろちゃん♡
喃語もそんなに多くはないと思いますが外出すると楽しいのか、車などでウーウー言ってます!
家にいるときは基本無言?です。笑
たまにいきなり、ウワーォみたいな奇声あげたり、パパパパとかは言ってます!- 3月1日
peanuts
過去の質問にすみません。
うちの娘も喃語に関して同じような状況です。加えてあまり泣かないので本当に静かです。
あーとかうーとかは時々言いますがおしゃべりしているというよりか声を出してるだけです。まんまんまんなどの喃語はその後、いつ頃に出始めましたか?
-
ぬぴぴ
朝早くからごめんなさい!
娘はその頃たまにあーと言う程度です。
8ヶ月に入った頃からダダダと言い始め、そこからパパパ、あうあうあう、まんまんまんとずっとおしゃべりしています。
今は10ヶ月ですが、真似っこは気分でしてくれたりです。
簡単な意思疎通は取れていると信じたいです!!!😢
ゆび
因み妹の子が6ヶ月ですが、あーと言うくらいでまだまだです!
また親戚の子は9ヶ月ですがまだ喃語はあーあーのみらしいですよ!
まだ6ヶ月です!
心配しなくても大丈夫だと思います😊- 7月6日
-
peanuts
ご丁寧にありがとうございます。
少し希望が持てました!
ママリの過去質問を徘徊中に、何度かぬぴぴさんの質問を拝見いたしました。違っていたらごめんなさい!
私の娘も目が合いにくいのですが、その後どのように改善されましたか?下に置いたときは目が合いますが膝の上で対面させてもチラッと見る程度です、、
あと、現在、人見知りや後追いはありますか?
ぬぴぴさんが悩んでおられた事プラス娘はミルクの飲みも悪いので心配しております。
質問を重ねて申し訳ありません。- 7月6日
-
ぬぴぴ
大丈夫ですよ!!
私でよければ何でも聞いてください。
わたしもいろんな人に聞いていました💦結構その後の発達大丈夫だと言う人が多くて安心したのを覚えています。
私はまだ娘の発達を心配していますが💦
目線は4ヶ月頃はプイっとするのがなくなりました。今はじーっと見てくるので合っていると思います!対面で会 合うようになったのは7ヶ月くらいの時だと思います。
それまではどこ見てんの?ってレベルで合いませんでした😢
人見知りは6ヶ月くらいからあります!
今も少しありますが、人によってない時もあります!泣いてもすぐ慣れると思います!
後追いは7ヶ月の後半の頃にハイハイができるようになり、それから泣かずにニコニコして付いてくることはありました。
でもテレビ観せていたり、慣れた人がいたりすると付いて来ません😢
今は寝起きや眠くないとき以外はあまり後追いせず遊んでいます。でも5分くらいすると寂しいのか泣いたり、わたしの方に来ることはあります。
今はわたしが指した方をみます。
また指差しなのかわかりませんが、あっ!と言いながら電気や犬を指しています。
6ヶ月の頃に比べるとすごく成長したと思います😊
とは言ってもまだまだ不安で検索ばかりです。
支援センターに行くと他の子と違う気がして落ち込むことばかでしたが気晴らしによく出かけていました。
お子さんママじゃなきゃダメということはありますか?- 7月6日
peanuts
ありがとうございます。
床に置いてると嬉しそうにじーっと見てくるのですが対面だと不自然におでこの上あたりを見ているかそらすので心配です。あやすとちらっと見てくれます。喃語も含めてもう少し待ってみますね!
人見知りは5ヶ月半ぐらいからあり、抱かれると泣いたりします。ジジババだと抱いても大丈夫ですが抱っこ中は私よりあからさまに目を合わせません。先日結婚式で1日ジジババに預けていたのですが、泣きはしないものの明らかに元気はなかったとのことで、再会したときは興奮していました。
ただ、普段2人で家にいるとき、私が同じ部屋にいなくても全く問題ないのが気になっています。おもちゃが無くても静かに寝返っているか仰向けで天井を眺めています。
また、一人で寝るのが得意です。3ヶ月頃には寝かしつけ不要になりました、、
ぬぴぴさんは同じような症状ありましたでしょうか?
今も発達で気になる点があるとのことですがどのようなところでしょうか?
長々と申し訳ございません。
-
ぬぴぴ
人見知りがあるなら大丈夫じゃないでしょうか?😊
再会して興奮して喜んでくれるならママだって認識していますし😊
その頃はそうだと思いますよ!
後追いはハイハイが出来るようになってからですのでまだ先だと思います!
お子さん一人で寝てくれるなんてお利口さんですね!
うちは寝るのが下手なのでお昼寝は寝かさないとグズグズです😢
うちは夜の寝かしつけは私じゃないとギャン泣きなのが4ヶ月くらいからありました!
その頃は拘り?と心配していましたが💦
私が心配しているところは
真似っこはするんですが、気分によってなのでしない方が多いです💦
指差しが電気や丸いものばかりなこと
名前を認識していないこと
おいでと言っても来ないことです😢
これからかなと自分に言い聞かせてますが正直不安が強いです💦- 7月6日
peanuts
ありがとうございます。
一人で寝るのも一人が好き→他者に興味がない→自閉症?!とついついネガティブに考えてしまいます。あと喃語というか声をあまり発しないので言葉の遅れ→自閉症?!となってしまっています。
成長するにつれて周りが出来ることが増えていき、我が子と比べてしまい落ち込みそうです。
ぬぴぴさんのお子さんを勝手ながら参考にさせていただき、あまり焦らないよう、自分に言い聞かせたいと思います。色々と教えていただき、ありがとうございました。
(また不安がつのったら質問させていただけると嬉しいです(/ _ ; ))
ぬぴぴ
どのくらいの時期からお喋りが増えてきましたか?
ヨシペペ
うちの子は1歳前くらいですかね?喃語と言っても「マンマ」くらいでしたが(^^;
それからあっという間にしゃべるようになり、2歳前には3語文~4語文くらい喋っていました