※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k☆k☆y
お金・保険

保険証の切り替えについて相談中の女性。夫が転職する際、子供の保険証の問題が心配。切り替えタイミングや国民健康保険のデメリットも検討中。保険証切り替え時の病気対応についてアドバイスを求めています。

今、子供は夫の扶養に入っているので、夫の会社の健康保険に入っています。
私は自分の会社の健康保険に入っています。

夫は今後、転職する予定です。(まだ次の転職先は決まっていませんが)
子供はこの4月から保育園に入ります。
保育園に入ると病気になる率が高くなるので、病気になった時に、保険証がない!!という事態を防ぎたいです。

そのためどうしたら良いのか…

1.この3月中に夫から妻への健康保険に変える

2.夫が現会社を辞めた時に夫から妻への健康保険に変える(すぐ転職しない場合)→切り替えの時に病気になったら…保険証なし!?

3.夫が現会社を辞めた時に国民健康保険に入る(すぐ転職しない場合)→切り替えの時に保険証なし!?と国民健康保険のデメリットは??

4.夫が現会社を辞めて、すぐ転職しその会社の健康保険に入る→切り替え時に保険証なし!?

切り替えの時にお子さんが病気になった方いますか??その際、どうしましたか?

色々考えたら(転職ももし何回もするようであれば)1番が良いと思うのですが、
この夫側の会社からしたら、転職することも知らないのに、なんで変えるの?となりますよね…

無知なのでアドバイスご意見お願いします💦

コメント

さきんこ♪

私も同じような状態で旦那が転職しました!
幸い次が決まってからやめたので、4にしました。
切り替え時に子供が病院にかかりましたが、事情を伝えたところ、いつも行っていた病院だったからかはわかりませんが「では新しい保険証が届いたらみせに来てください」って感じだったと思います!

• k☆k☆y

k☆k☆y

そうなんですね💡他の方のコメントも見て、4にしようかなと思います!!

• 3月2日
くるみ

日本は国民皆保険なので基本的に無保険にはなりません。
ご主人の収入の方が多いなら転職の時に、奥さんの扶養に入れば大丈夫です🙆‍♀️
ご主人に無職期間があるようならご主人も奥さんの扶養に転職先が決まるまではいれます!
保険証が間に合わなくて実費になっても後で返ってくるし、仮の保険証みたいなのも貰える場合があるので大丈夫です!

• k☆k☆y

k☆k☆y

夫が妻の扶養に入るというのが頭に出てこなかった💦逆は普通にありますもんね💡
    保険証なくても後で返ってくるのも知りませんでした💦
    ありがとうございます😌

• 3月2日
ちるみる

選択肢はご主人とセットで2か転職先によって4だと思います。

1はそもそもさせてもらえないと思われます。
3はご主人が自分で国保に入る必要はなくお子さんと一緒に主さんの扶養に入ることになると思います。
4は退職の翌日から入社してその会社が入社日から社保加入になるところなら可能です。

保険証の発行は2つとも即日とはいかないと思います。でも、急いでほしいときは加入証明書みたいなのをもらえると思うので、それを急いでもらうように会社に頼む感じですね。

病院は一旦自己負担になるかもですがあとから返ってきます。この手続きがめんどくさいですけどね(T_T)

• k☆k☆y

k☆k☆y

保険証発行が即日でないのが痛いですが、後ほど返ってくるなら良いですね💡
    手続き面倒くさいですか😫💦
    夫が転職これで最後なら4で良いですけどね…結局またするようなら1が希望…😫切実…

• 3月2日
あい

退職されたら国保に入るか任意継続かどちらかしかありません。

日本は皆保険ですので、入らないという選択肢はないので、どちらにするか保険料を計算してもらって決めたらいいと思います。

• k☆k☆y

k☆k☆y

国民健康保険の保険料も調べてみます😌

• 3月2日