授乳中に乳首を噛まれて出血し、やる気がなくなった。赤ちゃんとの関係が冷たく感じる。どうすれば持ち直せるか不安。
最近親子揃って体調崩している中、生えてきた歯で授乳中乳首を噛まれ出血してから、なんかプツンとやる気がなくなってしまいました。
今までは平日のお世話全部ひとりでするのも楽しくて、赤ちゃんと過ごすだけでしあわせでした。
夜もなかなかまとめて寝ないですが、一生懸命頑張ってるんだよね〜とか、何をするにも声をかけて笑顔でやってこられてました。
授乳も好きだったのに痛すぎてイヤになって、もう乳首は治ったのになんか優しくできません。
一緒にお風呂に入ってもあんまり話しかける気にならず、夜も起こされるたびに「また起きたん。」「寝る気ないんなら起きとけば?」くらいの感情しかなくなりました。。
泣いてても待ってもらわないといけないときも声かけながらやってたけど、ここ数日は無視してやることやってから「おまたせ〜」みたいな感じです。離乳食も難なく食べるからとりあえず口に運ぶって感じ。
まだ6カ月しか経ってないのに冷たすぎですよね(泣)
自分でもこんな調子なのがイヤです。体調崩しても休めず疲れが溜まってるんだとは思うのですが、また優しい気持ちで向き合える日が来るのか不安です…
こんな感じになって持ち直せた方いらっしゃいますか?
また前みたいに戻るにはどうしたらいいんでしょうか…
- まりり(7歳)
コメント
そーちゃんママ
旦那さんが休みの日見てもらえませんか?💦
一日でも休んだり、好きなことすれば
リフレッシュになるかもしれませんよ☺
楓
お疲れ様です。
毎日ワンオペでの育児、大変ですよね。
しんどい時はしんどい、辛い時は辛い。
ママだって人間ですから、それでいいと思います。
でも、赤ちゃんが1人で歩いたりできなくて傍でお世話を全部させてくれていつも抱っこで一番近くに居る時期って今だけで、あとから思えば本当にかけがえのない時間です。
その時間を赤ちゃんと出来るだけ楽しく過ごせるように、少し気分転換した方がいいかもしれないですね🌼
私はその頃からベビーヨガやベビーマッサージ、あとは児童館なんかのイベントやクラスに通い始めました。同じような赤ちゃんにも会える他、同じように苦労しているママさんとも話せて、随分助かりました。
たまに旦那さんに預かってもらって1時間でも散歩やカフェに行ってみたりするだけでも違うかもしれません。一時保育に預けてみるって手もありますよ。2時間だけ…とかでも預かってくれる所もあります。支援センターなんかで聞いてみると情報もらえます。
少し離れてみると、改めて考えられるかもしれないですよ。案外ゆっくり出来ずにすぐ帰りたくなったりして。笑
でも、少し離れてみるのも心を休めるキッカケになるかもしれませんよ🌼☺🌼
-
まりり
うまく気分転換して、幸せな時間を過ごせるようにしたいです( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
具体的にご提案いただいてありがとうございます!気持ちを外にむけると、より赤ちゃんを大切に思えるようになりそうですね。
優しい言葉をかけていただいて、ここで相談してみてよかったです… 楓さんもお疲れ様です。回答ありがとうございます🌸- 3月1日
❤︎YUKI❤︎
私も可愛い反面・・家事や育児を一人でこなしていたのでイライラして我が子がウザくなってきた事があります。
ほんの数分ですけどね。
旦那に言うと仕方ないよ。
夫婦でもウザく感じるんだから(笑)
ましてや家事や育児も頑張って息抜きも無いのだからウザく感じて当然!
だって人間だもの(^O^)と言われました。
旦那も家事や育児に参加してくれますが
私の方が大変だね。と理解してくれているのでモチベーションが戻りましたね。
-
まりり
だれしもあるんですかねー😷 今までは可愛い可愛いしかなかったので、ふと「もーうるさいな。」って思ってしまった自分にガッカリしてしまいました🌨
でもそうですよね、、ここまで自分に依存してくる人間がいて、その人中心の生活することなんてないですもんね〜😖
夫ともよくコミュニケーション取れてるとは思ってたんですが、もっとしっかり会話してみます。ありがとうございます( ͒ ́ඉ .̫ ඉ ̀ ͒)- 3月1日
まりり
そうですね… 完母で哺乳瓶飲めないので長時間は無理そうなんですが、少しでも気分転換に出かけさせてもらおうかな…
ちょっと距離置くと違うっていいますよね😖
やってみます、ありがとうございます٩(ˊᗜˋ*)و✧*。