保育園に入れた理由や寂しさについてアドバイスをください。
保育園に入れた方、寂しくなかったですか???
家計的にも、子供のためにも保育園に、と旦那に勧められました。
まだ産んだばかりと言うのもありますが、いくつに入れたとしても一緒にいれる時期は今しかないのに、なんで一緒に過ごせないんだろうと涙が出ます。
家計的に入園させて働いた方がいいのはわかってますし、働くのは好きな方なのでいいのですが、小さい間は一緒にいたいと気持ちが大きすぎて、保育園に入園ためらってしまいます。
皆さんの保育園に入れた理由など含め参考になるアドバイスお願いします、、、
- みなみ(6歳)
コメント
さき
うちの職場では育休が3年間取得できるので、まるまる3年間休んで、育児に専念することにしました。家のためには早く働いた方がいいって分かってますが、みなみさんのおっしゃるのと同じで、わたしも、子どもが小さいうちはしっかり一緒の時間をもってあげたいと思ってそう決めました。
色々な意見があると思いますが、わたしは、もっといっぱい遊んであげればよかった、とか、小さいうちにそばにいてあげればよかったってあとから後悔したくない!って思って、そう決めました。
全然回答になってませんが、いい選択ができますように…
まぁま⑅︎◡̈︎*
はじめまして*
悩みますよね〜なんで我が子と離れて働かなきゃいけないのーってなりますょね!
我が子は1歳〜保育園に行っています*
行かせてよかったと思うことしかありません!
まだ産まれたてちゃんなので、あまり感じないかもしれませんが、1歳になる頃には、大変なこともたくさん出てきて、外で働くことで、子供ともいい関係を築けるようになりました*
貴重な時間を大切に過ごせるようになりました*
お金にも少し余裕が出て、旅行など自分へのご褒美も兼ねて子供と行けたのは嬉しかったです!
私も全ては思い切れなかったので、パートで働いています⑅︎◡̈︎*
参考になれば嬉しいです♡
-
みなみ
『行かせれてよかった!と思うことしかない。』
すごく頼りになる言葉、、、
このまま保育園に通わせることになるんだろうけど、まぁまさんのこの言葉で寂しさを乗り越えれる気がします。。。
そうなんです、まだ実感が湧かなくて、、、
旅行!!!!すごく夢です。。。
素敵!
入園することでいい事もたくさんあるって教えてくださってありがとうございます- 3月1日
退会ユーザー
私は3歳までは自分で見たかったので、旦那にそうさせて欲しいとお願いし、家でみています。生活は贅沢は出来ないですがなんとかやれています(^o^)
でもこないだ読んだ育児本に、一歳くらいで保育園に入れてパート程度に働いた方が子供といい関係が築ける。と書いてあってショックでした…。
自分で選んだ事なので後悔はしていませんが!育休があるなら、もう少し考えてみてはどうですか?半年くらいたてば考えが変わるかもしれないし。
-
みなみ
同じです、3歳までみていたいって希望なんです。
贅沢できなくても、3歳まで見れることのが幸せじゃないですか?私は体験していないからわからないけれど、、、そうだったらいいなぁ。。
育児本は人の考え方それぞれなので私もそう思ってますが、あまり参考にしてません!!教育論の先生さんより、経験してるママさん!ママが納得して満足してできてるなら、子供も嬉しいって感じるはず!気持ちが伝わるから!
そうですよね、一応保育園探しておいて、しばらく考えてみます。。。
アドバイスありがとうございます、- 3月1日
-
退会ユーザー
結果、3歳まで見れてとても幸せですよ(^o^)
子供の成長をそばで見れてほんとによかったと思っています❤️❤️
なんなら幼稚園にも入れたくないくらいです。笑 入園式は寂しくて涙涙だと思います。笑
みなみさんも、いろいろ家庭の事情もあると思いますがまだ考える時間あると思うので納得できる答えが出るといいですね(^o^)- 3月1日
-
みなみ
羨ましい限りです!!!♡
いいなぁ♡
絶対大泣きですよ!それは仕方ないです😭
ありがとうございます!!- 3月1日
hrm16
私もみなみさんと同じ気持ちです😔4月から保育園入園が決まってすごく複雑な気持ちです。最初は泣いてしまいました😥
幸いにも保育士の友人が多数いて、その1人が、プロが育児を手助けしてくれるって思うといいんじゃない?と言ったその一言で、私は気持ちが少し晴れました😌
保育園でたくさん刺激うけて成長する過程をみるのも楽しみだなと、気持ちを切り替えているところです😌
-
みなみ
悲しい、、、、泣きますよね!!私も想像しただけで、嗚咽出るぐらい泣いてしまいました。
プロが育児を手助け、、、素敵。確かにその言葉は気持ち和らぎますね。素敵なご友人がいて羨ましいです!😭
気持ちの切り替え、私もできるように頑張らなければならない時がいつかはきますね、、、応援してます!!
アドバイスありがとうございます- 3月1日
5ままちゃん
1人目は、3歳まで一緒にいました。
3歳までは自分で見たかったからです。
長男とは、色々なところにいき、たくさん遊んだ記憶があります。
2人目からは、早くから保育園へいきました。
たしかに、長男よりは、日中は保育園にいるので、過ごす時間は少ないのですが、わたしの場合は、仕事が良い息抜きになり、お金にもすこし余裕ができたし、仕事が休みの日は、沢山遊べる精神的余裕ができました。保育園に入れたことは良かったと思っています。
今は、産んだばかりですし、離れるなんて考えられないとおもいます!
これから、だんだん、お子様が成長するにつれて、考えもかわるかもしれないです!
-
みなみ
どちらも経験されたからこそ感じれることがきっとたくさんあるんですよね、、
精神的余裕。育児をする上でとても重要なことなんですよね、、、
そうですよね!焦らずしばらく考えてみたいと思います!
アドバイスありがとうございます!- 3月1日
や
上の子2歳、下の子1歳で保育園に入れました。
家計が厳しくなり金銭的に余裕を持ちたくて入れました!
私も家計のためとはいえ、まだ早すぎるよなと保育園へ入れることを後悔しました。
ですが、入園してみるとイベントがあったり他の子がいて良い刺激になり、何より言葉が増えたりと成長が早かったです😊今では、入園させてよかったと思ってます。
とはいえ、今しかないこの時を一緒に過ごしたいですよね😢
-
みなみ
気持ち共感してくださってありがとうございます!
金銭的余裕、とっっっってもわかります。
同じ境遇の人が入園させてよかったって思える事は私にとって気持ちが軽くなります!
zuzu
上の子の時は10ヶ月の時に
保育園にいれました。
理由は家にいると息が詰まってしまい
外との関わりを持ちたい、
働きたい!と思ってて
そんな時に知り合いから働かない?と声をかけていただいたからです(>人<;)
下の子を産む時は退職してしまい
育休などもないため
市の決まりで、働かないと上の子が
保育園を退園させられる事から
下の子は3ヶ月から保育園でした。
この時はさすがに寂しかったですし
いっそのこと上の子も保育園辞めさせて
家で見ようかなとも思いましたが
保育園に入れなくて待機で大変という話しをよく聞いていたので退園させる勇気もなく渋々下の子も3ヶ月でお願いしました(´・_・`)
-
みなみ
私は自分の旦那とも話をするんですが、日本はまだまだ育児をする環境として優しくない部分たくさんありますよね💦
どうしようもない状態苦しいのお察しします!
ひーこ1011
私も漠然と3歳までは見たい!!とずっと思ってました。
実際見てると本当に本当にしんどいです。
うちは2人とも手がかかるというのもありますが、2人ともイヤイヤも激しいし、上の子はお昼寝しない・ご飯食べない・トイレも拒否でオムツも取れない…。下の子は自我がかなり強くて怒ると頭ゴンゴン床に打ちつけたり頭叩いたりします(ー''`ー;)
育児ノイローゼ気味になってしまい、下の子出産して少し経ってから心療内科行くべきがずっと迷ってます(´・ω・)
託児に預けて働いてる子は、ずっと子供といる方がしんどい。
仕事してると楽しいと言ってます(^^;
1人目を預けて働いてて、現在2〜3人目子育てで育休中のママ友は、上の子は預けて働いてたから穏やかでいられたけど、家で見るのほんとしんどい。2人とも預けて復帰する。と言ってました。
パートじゃ保育料でほぼ持ってかれちゃうし、上の子が入るところは未満児保育もないので、下の子が年少で入るまでは家で見ますが、すでにものすごく激しいイヤイヤが始まっていて今後もっとひどくなるかと思うと、家で見てるのが恐ろしいです😭
4月から上の子が入園になります。
心配な気持ち、寂しい気持ちもあります。
でも、入園して少しは変わってほしい。自分のことは自分でできるようになってほしいなって思います。
上の子1人だけの時は、そんなこと思わなかったです。
可愛い可愛い!大事大事✨
怒ることもほぼ無かったですが、イヤイヤ入ると躾のこともあるし怒らざるを得ません(´・ω・)
今は考えられないかもしれないけど、今後考え方が変わってくるかもしれないです。
様子を見つつ、ママが余裕を持って子育てできるのはどちらか…でその時にまた決めたら良いと思いますよ(◍•ᴗ•◍)
-
みなみ
詳しい体験談、わかりやすくて理解しやすくてありがたいです。。。
何でもかんでも1人でしたいって思い込みすぎたら子どもにも帰って良くないことになるんですかね💦
やっぱりしんどくても、寂しい気持ちはみんな持ってるんですね😭
アドバイスありがとうございます!
もうしばらく考えてみたいと思います- 3月1日
退会ユーザー
旦那は寂しいみたいだけど
わたしは寂しくはないです
旦那も3歳までは子供みてほしいと最初はいってたけど生活が凄く苦しく働いてくれると嬉しいと言っていたので
4月から託児所にいれます
-
みなみ
寂しくはないんですね、、、
これから成長していくことのが楽しみなんですかね??
生活が苦しいのは現代どこの家庭もですよね、私の家計も苦しいですり
アドバイスありがとうございます- 3月1日
-
退会ユーザー
そうですね
不安もたくさんあるけど
娘と外であそんでるとき
娘は同じ月齢の子をみると真っ先にそっちにいって一緒に遊びたがるので
私がみるよりも託児所とかにいれて
同じ月齢の子達と遊んでる方が
娘にとっても幸せなんじゃないかなともおもって託児所にいれることを決めました- 3月1日
-
みなみ
娘さんのこと思ってるのが伝わって来ます、、、😭
自分の気持ちより、娘さんを思えるなおさんかっこいいです!!
娘さんいい子に育ちそう!♡
ありがとうございました!- 3月1日
ぴょろきち
考えると寂しくなりますよね💦
うちは激戦区なので一番入りやすい0歳クラスは4月から入園だと4ヶ月なので見送ることにして来年入れる予定です‼️
もちろん今しかない時間を大切にすることも重要だと思ったからです✨でもその反面毎日同じことの繰り返しやお出かけするにも寒かったり起きていられる時間が短くそこまで積極的にできていません💦月齢が上がればどんどんお出かけできると思いますが、動き回るようになると大変なのかなぁと思うと保育園など他の環境に触れることは子どもにとってたくさんの刺激になりかけがえのない経験になると思います!
朝早くから夜遅くまでという感じでなければある程度の月齢からなら保育園は子どもにとって素敵な思い出ができるのかなと漠然と考えています(o^^o)
もちろん他の方が言うように精神的余裕もできると思います♪
友人はたまに夜ご飯がちょっと偏ったものになってても保育園でしっかりとバランスの良い食事をしているのでちょっと手抜きできると言ってました(笑)
それぞれの考えがあるのでこうでなければいけないと考えずにメリットデメリットを夫婦で話し合い今後のことを決めていければ後悔はしない答えを出せるのではないかと思います☺️
-
みなみ
そうやって思えるようになるのはもうちょっと先なのかな?って思うんですが、保育園に入園させるなら、そうやって前向きに思えるようになりたいって思います!!
励ましもしてくださってありがとうございます😭- 3月1日
ぷぷぷ
私は年子なので上の子は1歳8ヶ月、下の子は6ヶ月まで家で見ていました😊上の子が保育園に行くにはちょうといい時期だったなと思いますが、下の子は心配でした😅
1歳以下の子供は突然死とかの心配も大きいですし、、、
でも2人見るのは本当に大変だったのでありがたいことも多いです😊初めての子だと余計に家で見てたいですよね♡
生活がカツカツじゃなく、3歳から保育園に入れそうな地域なら3歳まで見るのはありだと思いますよ😊
カツカツだと初めはよくてもイライラピークになります‼︎笑
-
みなみ
そうなんですよね、、、、
やっぱり、一歳たってないよ不安ですよね!
私の子来年4月に入園だとしても1歳なってるので、まだなんとか、、!とかは思いますけど、るるるさんら一歳未満での入園の心配察します、、、😭
お金の余裕ないとついストレスたまっちゃいます。。。わかります。。。
よく考えてみたいと思います!
ありがとうございます!- 3月1日
みなみ
すごくすごくすごく、同じ気持ちです!!!
後悔したくないんです!
正直親のエゴ?私の気持ち的な部分で、子供は本当に小さい時の記憶はほとんど残ってないだろうけど、、、
どんな瞬間もそばにいていたいんです、、、
気持ちに共感できました、
アドバイスありがとうございます。