1歳10ヶ月の子どもが言葉を40単語話し、オウム返しが増えていますが、2語文が少ないことに悩んでいます。言葉の理解は良好で、他に気になる点はありません。焦る必要はないでしょうか。
1歳10ヶ月自宅保育です
話せる単語は40単語くらいでオウム返しも最近増えてきて真似できる音が増えています🥹
2語文がなかなか増えず…◯◯ないねぇばかりです…🥺
言葉は少ない方なのは分かっていますがまだ焦らなくて大丈夫ですか?こんなもんなのでしょうか?
言葉の理解はできていて指示もよく通ります。他に気になる点もないです!
先輩ママさんのご意見をたくさん聞きたいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
え、少ないですか?!
息子は2歳になったくらいから突然ものすごい勢いで上達していきました🤔
周りを見ていても、あるタイミングを境に突然一気に喋るようになる子が多いと思います。性格によって、よく分からなくてもとにかく知ってることから喋ってみる子もいれば、自分の中である程度ボキャブラリが増えて言いたいことが伝えられるイメージがついてから話す子もいます。正直言葉の速さに関しては性格が大きいと思います。3歳すぎてもあまり喋らないなら少し心配ですが。
言葉の理解ができていて、指示もよく通るのであればそのうち突然一気に喋るようになると思いますよ👍🏻

ママリ
むしろ言葉も遅くないですよ⁇
二語文出るにはだいたい単語50〜100の発語が出だしたら出るって言われてるのでもう少しかなと思います😊
あとはその語彙の種類が名詞ばかりだとしたら動詞なども増えないと二語文にはなっていきにくいのでそのあたりがバランス良く増えるといいかなと。

ママリ
うちはその頃発語無しでしたよ😅
理解はできてたので、2歳過ぎから一気に伸びてペラペラになりました😄
40単語なら十分だと思っちゃいます👍

はじめてのママリ🔰
次男が同じ1歳10ヶ月で同じです☺️
言葉少ないですか?!
うちは40語も話してないような…
2語文も、ママいや、とかそんなんしかいいません🤣
こちらが言ってることを理解できてて、指示がよく通るなら、何ら問題ないかとおもわれます!
周りに同い年たくさんいますが、みんなそんな感じかな🤔
上の子は2歳で保育園行きだしてから、話すのがとても上手になりました😳

はじめてのママリ🔰
誰と比べて少ないと思われてるのでしょうか?
言葉の理解があり指示も通り他に気になることがないなら十分だと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
ちなみに、我が家も自宅保育です🤝🏻