※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りす
ココロ・悩み

育児に不安や焦りを感じる女性がいます。理想と現実のギャップやストレスで悩んでおり、自分に対する厳しい姿勢に疲れています。育休終了や子育てへの不安、自分への罪悪感、精神的な負担などが重なり、辛い状況にあります。どうすれば良いかわからず、冷静なアドバイスを求めています。

優しいお母さんになりたい。
ゆったり構えていつも笑顔で、子どものちょっとしたいたずらも成長ととらえて喜べるような。

本当に危ないことだけは怒るけど、できるだけ自由にのびのびさせてあげよう。
おもちゃも絵本も好きなだけ引っ張り出していいの。
大事な物や危ないものは全部しまってあるから大丈夫。

ごはんも手づかみで食べられるものを作ってあげる。
服もテーブルも床も汚してもいいようにして、楽しく食べようね。

毎日掃除と洗濯して、週に一度はシーツも洗って清潔に。

たくさん一緒に遊ぼう。
絵本も読んであげよう。
お散歩にも行こうね。
毎日の様子を日記に書いておこう。
似顔絵なんかも描いてみようかな。
写真も整理して飾ろう。

全然、できない。
そんな風に、楽しくゆったり過ごしたいのに、全然できないんです。

もともと要領が悪いのに、理想が高くて完璧主義。
性格は真面目な方で、手抜き、息抜きが苦手。
できてないことがあるのに休んじゃうと罪悪感で結局気が休まらない。
自分の意見を言うのが苦手で溜め込みがち。
なので突然爆発しては旦那と喧嘩になる。

こんな風になりたいわけじゃないのに。

もうすぐ育休も終わってしまう。

保育園大丈夫かな。
おっぱい大好きなのに飲めなくてもちゃんと過ごせるかな。
夜勤もあるのにどうしよう。
断乳したくないんです。

焦りと不安でつらいのと、旦那にうまく伝えられなくてわかってもらえないのと、すぐにキャパオーバーになる自分が情けないのと、なんか色々重なって、涙が出てきて眠れません。

死なないけど死にたくなります。
子どもを残して死ねないので、代わりに衝動的に頭を壁に打ちつけたりして、今おでこが痛いです。
我ながら馬鹿みたいです。

仕事をしないでゆっくり子どもと過ごせる大事な時間を無駄遣いしている気がして焦ってしまいます。
理想が高すぎるんだと思いますが、復帰前にひと月くらいはゆったり過ごしたいです。
でもこの調子だと無理でしょうか…。

冷静になりたくて、誰かに聞いてほしくて。
乱文ですみません。

こんなお母さんでごめんなさい。
泣きすぎて目も頭も痛いし、疲れているのに眠れないし、明日が来るのが怖いです。

明日のごはんもどうしていいのかわからなくなっています。

コメント

(*´꒳`*)

大丈夫ですか?
わかりますよ。
私も怒らないお母さんに
なりたいって思っても実際無理です😂
お仕事始まるまでいっかい
育児だけに専念宣言を旦那さんにもしておもっきしお子さんと遊んで
みてはどうですか😌?
私は息子が3か月半のときに
保育園と復帰でしたが
復帰直前は2週間くらい
家事は一切手抜きでした😂
今でも休みの日はどちらか
息子と思っきし遊ぶ日にして
家事は手抜きです☺️

• りす

りす

優しいお言葉ありがとうございます。
    なかなか気分が上がらず、頑張れない日々ですが、共感していただけて少しホッとしました。
    3ヶ月半で復帰は大変だったと思います。
    思っきし遊ぶ日、いいですね(*´ω`*)
    幸せな息子さんだな〜と思いました。
    もう少し落ち着いたら、娘と思っきし遊んであげたいです。

• 3月1日

手づかみ手づかみってその頃はプレッシャーですが一歳過ぎればスプーン使って欲しくても手で行くくらいなので、気にしなくていいですよ!口に運んであげたらいいです!
実家で足りなくて不安なことは保育園でしてくれます😊
今のうちに赤ちゃんとたくさんお出かけしてください🎵

• りす

りす

3回食にしてからなかなか食べてくれなくて、ベビーフードに罪悪感があったり、添加物が気になったり、もともと料理苦手なので作るのがしんどくなってしまいました。
    そんなこと言って食べさせないと本末転倒なので、ベビーフードでもなんでも食べさせないよりマシって思うんですが😅
    手づかみにプレッシャーを感じてましたが、気にしなくていいと言っていただけて安心しました!

もう少し落ち着いたら、お出かけしようと思います。

• 3月1日