ママ友に子供の成長を報告して恥ずかしいと感じている。個人差を考慮し、関わり方に悩んでいる。
今まで、特に上の子の時、いろんな事ができるようになって(寝返りやつかまり立ち、歩き出した、など)嬉しさのあまり、ママ友に写真や動画までつけて、うちの子コレできるようになったの〜ってメールしてた。今考えると本当親バカで恥ずかしいし、ママ友に申し訳ない。
子供の成長って個人差あるのに、同じ月齢でも成長がゆっくりの子のママは心配するだろうし、嫌な思いしただろう。
無神経だわ。私。
もう今は聞かれない限り子供の成長段階言わないし、写真とかも送らないようにしてる。
写真送られて喜んでくれるのじじばばぐらいだもん。
ママ友との関わり方、難しい。
そう思う方、いらっしゃいますか?
- あいの(7歳, 9歳)
コメント
ななちょび
私はママ友とお互いにお互いの子供の写真貼り付けて見せあいっこしてますよ!ママ友との距離感ってむずかしいけど、気心知れててお互いになら全然良いと思います❗私はママ友の子供の成長見れるの嬉しいですし写真や動画送ってほしいです‼️そんな人もいますよ❤️笑
支援センターどこ行けば発達状況必然的に分かり合っちゃうし…相手の気持ちを考えつつって感じですね‼️なんでも(^O^)
くるっち
うーん。。
子どもを通して知り合った人はママ友、友達ではないですよね?
中には気が合い、子どもを抜きにしても仲良しって場合もあるでしょうけど‼︎
子どもの成長は本当に一人ひとり違います。
相手が聞いてもいないのにメールは、思いやりに欠けるかなと思いました💦
これから先、ママ友とは色んな探り合いがありますよ💧
幼稚園で劇の主役をやる・鼓笛の指揮、小学校の成績がいい・代表委員に選ばれた!とか。
もうね、キリないです。嫌になります。
これから、高校受験をいずれ迎えます。あー数年後が恐怖です。
自分が聞かれたりして嫌な事は、相手にも聞かない。
これさえ守れば平和ですよ!
-
あいの
うちは来年、幼稚園の入園控えているので、ママ友との探りあい、本当怖いです。。。
ママ友はあくまでもママ友ですよね。
仲良くしてるつもりでも子供の話しかしてなかったりするし。
友達じゃないんだなー。
聞かれたくないことは聞かないで、平和にすごしたいです。
ありがとうございました。- 2月28日
-
くるっち
無理にママ友作る必要もないし、とりあえず笑顔で!
お子さんが楽しく幼稚園に通えるのが一番です😉
私も役員などで関わり、深く話すママたちもいます。
でも、基本的には一歩引いています😅💦
あとは、やっぱり学年のカラーがありますね。長男の学年のママたちの方が気楽です😆- 2月28日
-
あいの
そうなんですね❗
うん、子供が楽しく通えるようにしよう😄
気の合う、気楽に話せる人がいるといいなーと思うけど、幼稚園卒園したら終わりですかね。- 2月28日
あいの
ありがとうございます❗
なんか凄い嬉しかったです✨
相手の気持ちを考えながら、お互いの子供の成長見守れるといいですよね。