6歳の息子が動画視聴に依存しており、他の遊びに興味を持たせたいと考えています。兄妹間のトラブルも多く、共働きのため動画に頼りがちです。家の中で他に何をして過ごすか、アドバイスを求めています。
動画漬けからの脱却方法
6歳の年長の男の子です。
おもちゃもたくさんありますが、何より好きなのがテレビ。
動画を観ることが何よりも好き、特にYouTubeは中毒性があるので習い事で頑張った日の帰宅後、夕飯の支度が終わるまでの時間に見せていてそれ以外はアマプラ、しまじろうくらぶ、とど算数。
映像ばかりなので流石に制限かけたい、リビングにはテレビを置かなくなりましたがiPadはあり視聴可能。
あまりにもひどい日はiPadを取り上げる日もあり、すると何して過ごしていいかわからない息子。おもちゃはたくさんあるのですが...
兄妹仲は悪く、おもちゃの取り合い、ケンカ、仲裁も時間がかかり、ワンオペの日は外へも連れ出せず家の中ばかり。
共働きで平日も帰宅後主人が帰るのは子供が寝た後、やはり動画に頼りたくなる瞬間が多く、子供が動画を観る環境であることは間違い無いのですが、もう少し動画以外に意識を向かせたい...就学に向けて公文も取り組んでるのですが、たった10分机に向かわせるのも一苦労です。
皆さんのお子さん、家の中だと何して過ごしますか?
いっときはLaQにハマりまくってましたが熱が冷めたようです。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ
うちの小1は、けん玉をしたり、YouTubeで見た(1日1時間の制限)イタリアンブレインロットの名前や絵を描いたり、折り紙をしたり、1人虫神器カードバトルをしています。
うちはテレビには特に時間制限を設けていません。変な動画に夢中になるよりは、ドラえもんやSASUKEの録画を見ていてくれた方が安心なので。
お勉強だとうんこドリルが大好きです!年長の時はめいろやてんつなぎ、こうさくなどをやっていました。
はじめてのママリ
うちの娘もそうでした💦
YouTube依存でそれを取り上げると何したらいいかわからない…
時間を決めて見せるんですが、そもそも時間の概念がまだわからない年齢なので(10分の長さが体感でわからないような感じ)すんなり終われない…
まずは動画見てもいいけど内容を制限しました。手先を動かせるような動画でうちは折り紙をやらせてました!
そのうちいろんなものが折れるようになると、動画を見ずにオリジナルを作るようになったり。あとはやっぱり遊びに付き合うしかなかったんですが、ワンオペ共働きだとそれは難しいですよね💦
あとタブレットよりはテレビのほうがいいです!内容を必ず親が把握できるし、テレビならくるくる観るもの回すことも少ないので💦
我が家もここまでいろいろ苦労しましたが、2年生頃になると時間の概念がわかるようになって自分で時間を決めてメディアと付き合えるようになりました。あとアレクサを導入してタイマーなど自分で簡単に管理できるようにしたのもよかったです!話し相手にもなってくれるので多少の暇つぶしにもなっているようです😂
コメント