※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キラキラ星
お仕事

訪問看護を始めるにあたり、必要な器具や道具は自己負担で購入するものなのでしょうか。

訪問看護で分かる方教えて頂けたら助かります。
来年から訪問看護で初めて働きます。
よく動画であれは便利なものの紹介を見てるんですが
陰洗ボトルや下が濡れない用シート、穴あきボトル、テープなどこの様な物は自分で買って利用者さん宅に持っていくのでしょうか?病院とは違うだろうと思って初めてな事で当たり前が当たり前じゃないと聞くのでどうなのかなと思いました。皆さん自己負担で買ってるのですか?

コメント

ままり

事業所にもよるかも知れませんが自己負担するもは基本なく、消耗品は特に、必要なものあれば利用者家族に必要物品としてお願いしたりします。

• ままり

ままり

個人的にお願いするというより、事業所通したり、ケアマネさんに伝えたり。

• 8時間前
☻

看護師さんじゃなくヘルパーですがすみません🙏

ヘルパーでも、陰洗ボトルや必要なものは利用者さん負担です。防水シート(ペット用💦)は万一の時のために、個人的にカバンには入れてます。手袋とか使い捨てエプロンとかは事業所だと思います。
ヘルパーが入ってるお宅も多いと思うので、共通して必要なものは既に準備されてるか、初回に伝えて家族が用意か、ヘルパーが入ってれば買い物代行で、とかある気がします★