※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

現在完母で、生後18日で20分ずつ授乳しています。昨日の検診で1日15gしか増えていないと言われました。授乳時間を増やすべきでしょうか?

現在完母なのですが、生後18日で20分吸わせてます。
昨日の二週間検診で1日15gしか増えてないと言われたのですが
授乳時間を増やすべきでしょうか?

コメント

🌃

検診では何て言われましたか?💦わたしもぜんぜん増えてなくて指導があり、最初に体重増やさないと脳が成長できないといわれ、ミルク飲ませる回数増やしたりしましたよ!😣💦一週間後に再検診でした!

りん

授乳時間より、回数を増やしてみてはどうですか? 私も完母で体重の増えがイマイチの時があって、その時は回数を増やしましたよ。

産院で最長片方10分で計20分っていわれました!
けどそれは最長で、赤ちゃんも疲れちゃうので片方5分ずつの計10分って言われて、そーしてます。
体重の増えが悪いようなら、母乳の量が十分出るようになるまで、少しミルクを足してみたらいかがでしょうか?

●

別に1日にどれくらい、とかじゃなくて、1ヶ月で1キロ増えればいいと思いますが😅💦

1ヶ月検診で、出生時プラス1キロ増えてるのが目安です‼️😊

母乳あまり出てないなら、ミルクも足してみては❓

その時何かアドバイスされましたか?
私の時は長い時間吸うのも赤ちゃんが疲れてしまうので、回数を増やして&ミルクを一回足してと言われました💡

ひま

辛くなければ授乳回数を増やして、
もし辛いならミルクを足したらいいと思います!💡

てんママ

完母でした☺︎︎

娘ちゃんが20分で切り上げてももっと欲しがるならあげてもいいと思いますが、長々あげていても飲み疲れて寝落ちしちゃうだけかもしれません💦

私は、授乳の前にお水を飲んだり、おっぱいの出を良くするためにマッサージしたりしていました☺︎︎

みぃ

今後も完母で行きたいなら、授乳時間を伸ばすより、回数を頻回にした方が母乳量が増えて、そのうち10分くらいの授乳でも充分なくらい出るようになりますよ😄
完母希望でなく、赤ちゃんの体重を増やしたいならミルクを少し足してあげて下さい😊