7カ月の女の子が2回食に進んでから、頻繁な便意に悩んでいます。便は粘り気があり、下痢ではないようですが、おしりがかぶれてしまいました。同じ経験をした方いますか?2回食に慣れると便の頻度は落ち着くでしょうか。
7カ月の女の子を育てています。
離乳食は最近2回食に進みました。
始めたばかりの頃は便秘がちになっていましたが(もともと快便だったので便秘でも1回は出てました)、この数日1日7回も出ます💦
そこそこ粘り気はあり、下痢ではないようですが、こんなに出るのは新生児以来です😂頻繁におむつ替えしていますが、おしりふきのせいかかぶれてしまいました…
同じようなお子さんいますか?2回食に慣れたら頻繁な便も落ち着くのでしょうか
- なっち(3歳3ヶ月, 5歳10ヶ月, 7歳)
コメント

みゅー
すいません、質問の答えじゃなくて💦
うちの子も2回食始めてからお尻かぶれました😢
確かに下痢ではなく回数は4、5回です!
うんちの形状が変わって拭き方かなぁと思い、お湯で流した後におしりふきをびちゃびちゃにしてなるべくこすらないようにしたら少し良くなってきました😊

mamari
離乳食開始して1週間、7.8回の便が出ました(T ^ T)保健センターに連絡すると、白っぽい水っぽい便でなければ、続けて大丈夫と言われました(o^^o)
二回食になってお腹がビックリしたのかな?と
落ち着くと思います👍🏻
-
なっち
同じような時期あったんですね!
センターに連絡されたんですね😊
便自体は問題なさそうなので、もう少し様子みます!ありがとうございます🙌- 2月28日
なっち
同じような状態ですね😅小出しに出す感じで…
お湯で流す方が負担かからないですよね。自宅にいるときは流してあげたいと思います😂