※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
ココロ・悩み

義理母が訪問する際、娘のお風呂タイミングが旦那と異なり、イライラしています。義理母の自己中心的な行動に困惑しています。

今度義理母がうちに来るのですが、旦那が娘をお風呂を入れるのを見て帰ると言い出しました。

義理母は空気を読めないというか、自己中な行動、失礼な発言などが多くて苦手です。(例えば、わたしは大阪出身なのですが、両家が集まっている時に、義理母は大阪弁はキツイ、汚いと父や母、私に言いました。そこからうちの両親は義理母を避けています。ちなみに義理母は京都出身です。)

娘はいつも20時頃にお風呂に入れて授乳してそのまま就寝させるというリズムができているのですが、義理母はお風呂を見たいからその日だけ夕方に早めに入れてっと言っています。

確かに義理母は滅多にうちに来ないし、その日だけ早めに入れてもいいと思うのですが、いつものリズムが崩れるのも嫌だし、湯冷めしてしまわないかも心配だし、なんせ義理母が自己中すぎてイライラします。

こんなことでイライラするわたしは心が狭すぎるのでしょうか…。長々とすいません。

コメント

むぎちゃん

え、何であんたに合わせなきゃいけないの?って思いますよ😓
心が狭いとは思いません。。

• しおり

しおり

回答ありがとうございます🙌🏻
    やっぱりそう思いますよね…。

今日旦那に電話がかかってきて、スピーカーにして話をしてたのですが、義理母がいきなり「お母さん、お風呂入れるの見て帰るから」とか言い出して、こっちの予定まったく聞かないで勝手に決めてることに腹立たしくて書き込みさせてもらったんです…😢

• 2月28日
まゆママ

それはイライラしますよー(´・ω・`)
自分の親でも言ってきたらイライラすると思います。

言って聞く人でないなら、もうその日は諦めて1日くらいいいやーな感じで乗りきりましょう!
ストレス感じたらママが損ですし!

ほんとは旦那さんが断ってくれたらうれしいですけどね。

• しおり

しおり

回答ありがとうございます\( ˆ ˆ )/
    やっぱりイライラしますよね。。

義理母は言っても聞かない人です。
    旦那が「いつも20時頃にお風呂入れて授乳して寝かしつけするから」って言っても聞く耳持たずでした…。
    しかもそのあと旦那も「その日だけやし、義理母のために早めに入れよう」って言い出す始末…。赤ちゃんのペースを優先してほしいのに…。

今から義理母が来ることに対して憂鬱です…。

• 2月28日
ゆき

義母に合わせるのではなく赤ちゃんに合わせる事が大事だと思います。

• しおり

しおり

回答ありがとうございます(^^)
    どう考えても赤ちゃんが第一優先ですよね!旦那も義理母も赤ちゃんのペースを考えてなくてイライラしかしません…。

• 2月28日
かお

まだ赤ちゃんが小さいんだから、赤ちゃんのリズムに合わせてあげるのが当然で、
全然心が狭いとは思いませんよ😉

• しおり

しおり

回答ありがとうございます!
    心が狭いと思わないと言っていただき救われました😂✨
    義理母はいつも赤ちゃんのペースを考えずに押しかけてくるので、困っていたのですが、今回のお風呂の件はどうも我慢できずイライラしてしまいました…。。

• 2月28日
あー

私なら、せっかくできてきたリズムをそんなことで崩したくないって思ってしまいます!イライラしてもしょうがないですよ(*_*)

• しおり

しおり

ほんとにせっかくリズムができてきたのに義理母の自己満の為だけに崩さなきゃいけないと思うとなんか悲しくなります。。イライラしてもしょうがないのですが…怒りの気持ちがなかなかおさまりません( ._. )

• 2月28日
ひらり

赤ちゃんの体内時計があるので、そのことをきちんとお話しするべきです。お風呂を見たところでどーなるですかね?昼間起きてる時に沢山触れ合ってあげる方が一番いいですが。心が狭いのまえに、お義母さんが、ちゃんと考えるべきです。

• しおり

しおり

旦那さんがリズムがあると説明しても聞く耳持たずでした…。

ひらりさんの言う通り、起きてる時間にたくさん話しかけたり触れ合う方が絶対赤ちゃんのためになるのに、なぜお風呂に入るところを見たいのか私にはわかりません( ._. )
    しかもお風呂を早めに入れることによって、赤ちゃんだけでなく私たちの生活リズムも崩れるのでどうしたもんかなって感じです。。

• 2月28日
さっち

えー⁈義母さんに合わせないといけない意味がわかりません!
今は何があっても赤ちゃん優先でいいと思います。義母さんが合わせるべきです!大人なんだから。
旦那様から言ってもらえないんですか?

• しおり

しおり

旦那は初め、赤ちゃんのペースがあると言ってくれていましたが、その後には「義理母のためやし、この日だけは早めに入れよう」と言い出しました。

しかもわたしが困った顔をしていたら、電話で義理母に「○○(私)が困った顔してるで」って伝えて、それに対して義理母は「なんで困った顔するの?」ってキレてました。
    旦那がなぜそれを伝えたのか、義理母になぜキレられないといけないのか、まったく理解できません。。

• 2月28日
むぎひろ

イライラするのはとてもわかります!!
1日だけだと思って割り切っても良いかなとは思いました😅
言ってもいいかなとも思いますが、この先も付き合って行くのにそれで揉めるのも、、と私は思います!!

• しおり

しおり

旦那がその日だけは義理母に合わせようと言っているので…割り切るしかなさそうです😖。。
    けっこうグイグイくる義理母なので、なにも言っても聞く耳持ってくれなさそうです。この先も付き合っていかないといけないと思うと…ツライ😂

• 2月28日
ぽこな

赤ちゃんのリズムって大事ですよね!!
1日だけ合わせることができても、今後も空気を読まずに無茶な要求してくるのでは…💦と心配になります。。
今後の付き合いもあるので断るのは難しいかと思いますが、夏でなければ気温などを言い訳にしてもいいのかな、と思います。
旦那さん、断ってくれないかなー💦

• しおり

しおり

今までも義理母は自分の要求を押し付けてきてて、今回はさすがに我慢できず…こちらに書き込みさせてもらいました😢
    これからどんどん無茶な要求が増えそうで怖いです。
    旦那さんには、私がいろいろ説明しましたが、「その日は気温が高いから大丈夫」などと言って断ってくれませんでした…😑ツライ…。

• 3月1日
kake

うちの義理母もそうです。
あかちゃんより全て義理母の
したいようにします
いま期間限定の同居中なので辛すぎます

• しおり

しおり

kakeさんの義理母も自己中心的なんですね。。しかも同居中とか、毎日大変でしょうね😢早く同居期間が終わってほしいですね。。
    義理母には赤ちゃん中心で動いてほしいです。どうやったら伝わるんでしょうね。。

• 3月1日