※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
ココロ・悩み

友達との関係について悩んでいます。誘われたけれど1年経っても誘われない友達について、自分から誘うべきか迷っています。友達とはどういう存在なのか考えています。

友達ってなんなんだろうなぁって思います。
お互い結婚して子供も居たら遊ぶ回数減るのは分かるんですが…。
例えば…
友達「遊びたいなぁ!」
私「遊ぼ遊ぼ!平日ならいつでも大丈夫!」
友達「じゃあまた平日遊べる日誘う!」

結果…もう1年くらい誘われないまま( ˙-˙ )(笑)
こういう友達が多くて、ふと思いました。
誘う!って言ってくれてるから私から誘うのもなぁって思ってるのがダメなんでしょうか?
こういうのって友達って言うのかな…。
初めから誘う気がないのなら軽々しく、誘う!って言わないでほしいなぁと思います。

みなさんはどう思いますか?
回答お願いします🙇🏻‍♀️💗

コメント

はじめてのママリ

わかりますそれー(´・ω・`;)
じゃ いつごろにする?てゆうと
まだわかんないからとか 他の人と遊ぶ約束入っちゃったらそっち優先されたり.. 悲しいです(´・ω・`;)

• あい

あい

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    悲しいですよね😔💦
    友達ってなんだろうって思います💦

• 2月28日
もっちゃん

わたしも社交辞令メールはよくしますが…

本当に遊びたい友達には追加でメールして遊ぶ日程まで決めちゃいます。

遊ぼうねー程度の友達…たくさんいます。

• あい

あい

遊ぼうねー程度の友達しかいなくて悲しいです💦

• 2月28日
ひなママ

そういった友人いますが、こちらから少し具体的に日にちの提案すれば都合良い日を返信してくれるし実際遊んだりランチしてますよー🤗

• あい

あい

具体的に日にち決めたくても また誘うって言われるとなんも言えなくなっちゃいます😔

• 2月28日
りんご

社交辞令みたいなものじゃないですか?
本当に遊びたいなら、お互い誘い合うと思います。

• あい

あい

そうですよね😔
    そういう友達ばかりで悲しいです💦

• 2月28日
アーニー

あ、わかります~❗
私も地元じゃないところで子育てしてるので、数少ない友達に遊ぼう~と言ってはなかなか予定合わず。でもインスタとかで他のお友達と遊んでるのを見ると、なんだかなぁと思います。ま、その程度の関係なんだろうなと思います。

• あい

あい

そうなんですよね〜😔
    他の人とはよく遊んでるのを見かけるから余計悲しくなっちゃいます😭

• 2月28日

え。
遊びたかったら自分から誘いますよ!
こないだ言ってたやつ、いついつは都合どう?
って聞いちゃいます!

• あい

あい

また誘うって言われるとなんも言えなくなっちゃうんですよ😔
    それでまた断られると余計悲しくなっちゃいます😭

• 2月28日
いい天気

私も同じ理由で悩んだことあります!でも遊びたい時は自分から誘うようにしました!!誘うのって勇気いるし色々と予定があって後回しにすると忘れちゃって時間経つと気まずくなるし…。そんな事を私は相手に求めていたんだなって💦遊びたいなって思った時は待っていないで自分から言ってみたらいいです!

• あい

あい

基本的に私から誘って、相手がまた誘う〜って言うパターンばかりで…😭

• 2月28日
lily

私も思います
結婚式に呼んで友人代表もしてくれたのに結婚した事も子供が産まれた事も知らないって人いました

自然に連絡途絶えました

似たような人もいました
今度 今一緒に遊んでる友達紹介するからみんなで遊ぼう?って言われて何日後に公園で会い
なんで呼んでくれないの?って聞いたら勝手に友達を仲間に入れるのはよくないから私リーダーじゃないしと言われ
なにそれ?よくわかんないって友達止めました

保育園 幼稚園に行ったり小学校に行けばできるよなぁって軽く考えてます

• あい

あい

そうなんですね!!
    それはよくわかんないですね(笑)
    もうすぐ息子が保育園行くので、そこで新たに友達作ろうって思ってます😂

• 2月28日
しーちゃん

私も娘が産まれたときに"いつでも会いに来てね""行く行く~"とやり取りした友達は結局会いに来なかったですよ😅😅徒歩15分ほどの距離ですが。
でも…友達ですね☺
誘うタイミングって難しいと思いますし、相手から誘ってほしいとみんな思ってるんじゃないかな

• あい

あい

基本、私から誘って、友達がまた誘う〜ってパターンばかりで…😭
    毎回毎回また誘うって言われると悲しくなっちゃいます😔

• 2月28日
あき

わかります(´・ω・`)

こっちはいつでもいいし合わせるつもりなのに…ってなっちゃいます😭
空いてる日言ってくれないってことはそこまで会いたいと思ってないのかな?って😣
相手は仕事があるし、私は専業主婦だし仕方ないかなって気持ちもありますが複雑です( ;∀;)
また誘うねって言われたらこっちから誘いづらいですよね💦

• あい

あい

そうなんですよ!!
    また誘うって言われると誘いづらい😭
    毎回毎回、私が誘って相手がまた誘うって言われると悲しくなっちゃいます😔

• 2月28日
  • あき

あき

悲しいですよね(´・ω・`)
    私もすごく仲良いと思ってた子がそんな感じで、しょぼーんてなってたのですんごくわかります(T_T)
    どういう気持ちなんだろーとか。
    やっぱり相手の予定に合わせた方がいいだろうし予定教えてくれるまで待つべきかなーとか(´・ω・`)
    きっと忙しいんだ!と思うようにしてます😂😂

• 3月1日