※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蒼★夏♡彩♥晴☆
お金・保険

育休中に離職する場合、復帰予定の職場が決まっていても失業保険はもらえますか?手続き方法を教えてください。

契約社員で契約更新せずに育休中に離職する事になりました。
長男が来年度(31年度)から保育園で受け入れてもらえることがほぼ決まっており、今の職場もその頃に復帰する予定での一時離職になります。
この場合、元の職場に復帰することが決まっていても失業保険は貰うことができますか?その場合はどんな手続きをすればいいのか教えていただきたいです。
雇用自体は3月31日で契約が切れ、その後すぐに離職票を発行しますと言われました。

コメント

あい

同じ職場に復帰が決まってる場合は失業保険の対象外だと言われました。

• 蒼★夏♡彩♥晴☆

蒼★夏♡彩♥晴☆

ありがとうございます。
    いっそのこと辞めちゃった方が得かもと思い始めています。

• 2月28日
  • あい

あい

得かどうかはなんとも言えないですね💦

失業保険もらうのに3ヶ月の待機がありますし、貰える額もさほど多い訳ではないですしね。

あとは辞めたあとの再就職先を探す手間も案外面倒だなと思っています。

• 2月28日