お金について悩んでいる女性がいます。夫との手取り収入は合わせて36万円で、支払いや貯金を考えると不安を感じています。自由なお金が少なく、将来のことや子供のことも考えると不安が募っています。
先ほども質問したのですが
打ち間違えたので再度投稿します。
お金のことについて悩んでます。
私と旦那は正社員で働いています。
手取りは旦那23万
私は13万です。
そこから支払いなどをするのですが
支払いで最低必要なお金を先取りしてから
支払いをしています。
私は10万で旦那が13万です。
23万の内訳は2人あわせて8万貯金、
食費3万
そのほかは支払いです。
でも正直この生活をずっと続けれるのかなと不安です。
3万残って携帯代見直して1万くらい
美容院行くってなったら1万はいるし(高すぎですよね、、、)
支払いができても私の自由なお金は少なく、
したいこともできない。
今の職場はみんな優しく
お金を取るか職場の雰囲気を取るかってなったら雰囲気をとっちゃいます。
子供ができても復帰はしたいし、、、
なんか不安になってしまって仕方ないです。
- ゆみ(4歳8ヶ月)
コメント
mei
収入増えないなら、子供の学費がかかるときは貯金へらすか出費を減らすしかないと思いますf^_^;
ponpon
わたしは旦那の給料の24万だけでなんとかやっています!!
支払いは15.6万で貯金は恥ずかしながらゆみさんのように8万もできませんが😅
我慢することもたくさんありますが娘を保育園に入れるまではこの生活を続けるつもりです!すごくだめな考え方かもしれませんが私たちより苦しい方はたくさんいるから普通に生活できてるだけで幸せと思うようにしています😅💕
-
ゆみ
私もふと同じようなこと思ったことあります!
8万は多すぎるかもしれません😂- 2月28日
退会ユーザー
先程とほとんど同じ内容の質問、たくさんの方が回答していたのに、返信されてない回答もありますし、、
改めて質問するより、まずは、回答されている方々へきちんと返信するべきでは??
-
退会ユーザー
質問する以上、一人一人にきちんと返信するのは回答への礼儀だと思います。
- 2月28日
-
ゆみ
間違えて締め切りを押してしまって、、、
わざわざ回答していただいたのに
もうしわけないです。
以後気をつけます。- 2月28日
-
退会ユーザー
わたしは別に良いんですが、長文で丁寧に回答される方たくさん居ますし、回答者を飛ばし飛ばし、一定の人には返信するっていうのは、どうかと思いました。
- 2月28日
ひまわり
ごめんなさい。
きちんとわからなくて、質問させてください!
旦那さんとゆみさんの給料合わせて33万なんですよね?
10万、13万の計23万というのは貯金含めた夫婦合わせた生活費、ということでしょうか?
残りのゆみさんの3万、旦那さんの10万は何に使ってるのでしょうか?🤔
-
ひまわり
支払い、という言葉が多くて、なんの支払いかわからなくて、、😢
よりよいアドバイスできるよう、詳しく教えていただけたら嬉しいです。- 2月28日
-
ゆみ
わかりづらくてすいません😢
手取りは2人合わせて36万で
貯金で2人合わせて8万。これは固定です。
生活費、車などの支払いで多く見積もってます。
支払いプラス貯金で23万になります!
貯金の目的は子供のためなんです。
年間100万近く貯めれたなと考えて
8万に至りました。
私は残った3万のうち携帯代、美容院代
あとは時によりますがイベントものだったり
外食費になります。
旦那はwi-fiの料金だとか
携帯代、ガソリン代、ゴルフ代に充ててます。
燃費が悪いので何回もガソリン入れてしまうみたいです。
あと外食費もそこから。
10万は私と比べたら多いですが、
営業職でしんどい分あまりお小遣いは縛らないほうがいいのかなってのが
本心です。- 2月28日
りり
美容院…黒髪でショートにしたら
かかりませんよ😱
安いとこで1600円でありました🙋
出費減らすには高い洋服1、2着かって着回しするとか…
あとは掛け持ちするとか…。
身を削るしか…。
わたしも不安です😭
-
ゆみ
私も美容院はアプリとかで安いとこ探してます!
ふくも最近買ってないです😢
それに正社員なので掛け持ちは厳しいです😂
どれだけ残業しても引かれる金額は大きくて
ショックです(笑)- 2月28日
ままり
お財布を夫婦一緒にされたらいかがでしょうか?
もらってるお給料に対してがゆみさんの方が家計へ入れる割合が大きくないですか?
ゆみさんが76%に対して旦那さんは56%ですよ(>_<)不公平だと思ってしまいました。
もし、お財布一緒にするのに抵抗がある場合は、せめて割合を同じにしたらどうでしょうか?
お互いの携帯代を家計から出してもいいと思いますよ!
-
ゆみ
私が多すぎるんか、、、
ぶっちゃけ私も服も化粧品も買えてない状態でストレスたまってます(笑)
割合というのは
貯金額をですか??- 2月28日
ひまわり
なるほど!
理解できました!☺️
詳しくありがとうございます✨
旦那さんの10万円、比率からすると多いと思いますよ💦
お小遣いの基本は収入の1割です。 二人合わせた総収入から考えると3万円が妥当かなーと思います。
基本は夫婦のお金なので、それぞれではなく合わせて考えた方がいいと思うのですが、
旦那さんのWiFi、携帯代、はゆみさんの支払いと一緒にして、まとめて管理がいいと思います!
営業職とのことで、お付き合いなどあると思いますので、縛りすぎない方がいいと思いますが、もうすこし抑えられたら、さらに貯金に繋がると思いますよ☺️☺️
これからお子様ができたりすると、ゆみさんがいつまでお仕事できるかもわからないですし、できれば、旦那さんの23万で生活できるようにしておいた方がいいのかなーと思いました🍓
旦那さんと一度話して見てはいかがですか?☺️
-
ゆみ
やっぱり10万は多いんですね、、、
もしかしたら何かの返済とかにも使ってるかもしれないので
今日聞いてみようかなと思います!
私もいざとなったら出せるように
最低限のお金も貯めておきたいです!- 2月28日
-
ゆみ
聞いてみました!
ETCの支払いとか
付き合いのゴルフ
携帯代で5万は消えるみたいです😢- 2月28日
-
ひまわり
残りの5万は飲みなどに使ってるのでしょうか?
うーん💦ゆみさんのお小遣いと比べてしまうと、ちょっと不平等だなーという感じがしてしまいます😢
もし可能ならゆみさんが旦那さんの給料を一度全部預かって、その中からお小遣いを渡すやり方に変えた方がいいかもです🤔
家計簿つけられてますか?
うちは私が専業主婦で、旦那さんのみお仕事しているので、旦那さんのキャッシュカード預かって、その中でやりくりしています。
家計簿をつけて、毎月旦那さんと月末に今月はいくらだったか、の振り返りをして、今後の貯金計画を必要であれば、見直したりしています。
私も旦那さんが稼いできたお金なので、出来るだけ自由に使ってほしいなぁと思いつつも、将来を考えると二人のときが貯金のチャンスでもあるので、見直してみてもいいかと思います🤔
あと携帯、格安SIMにすると安くなりますよー!☺️- 2月28日
りー
旦那さんのお小遣い10万ということですよね?その手取りで多すぎると思います…。その10万の明細を細かく出して、削れるところは削った方が良いかと思います。
私の夫は営業職では無いですが、医師なのでかなり飲み会が多く奢ることも多々ありますが、月5万で収まる時は収まります。
外食費等も見直した方が良いかと思います。
-
ゆみ
10万何に使っているのか聞いてみたいと思います。
旦那さんのお小遣いってどうしたらいいかイマイチわかりません😢- 2月28日
-
りー
平均的にはお給料の1割と言われてるみたいですよ♪
家計を一緒にして、全てゆみさんが管理した方が、お金の収支が分かって良いと思います!
私の家では、私が通帳も全部管理してます!夫に5万渡して、足りない時は仕方なく追加で2万とか渡しますけど😭- 2月28日
まゆこ
支払い金額の割合が合わないですよね…。夫婦別財布にするのなら、収入の差があるので、家計へ出し合う割合が同じくらいにならないと不公平すぎませんか?助け合い、支え合いになってませんよね?
お互いの収入を合算して、あまった金額からお小遣いを振り分けてはどうでしょう?
稼ぎの割合で決めれば、仕方ないかと割りきれるかと💡
ゆみ
おそらく収入は増えないです、、、
どっか削るしかないなと思ってるんですけどなかなか😂