電車内でのベビーカーの扱いについて、皆の経験や意見を聞きたいです。
ベビーカー、電車内では畳む派ですか?それとも乗せたまま派ですか?
最近は乗せたままの方が多いと感じますが、私は(というか昔は)子供は立ってなさい、としつけられ、母はなるべく場所を取らない様に座る時も子供は立たせるか膝の上に座らせる、という事が多かった気がします。
私はこれからなんですけど、手荷物とかいっぱいあったらやっぱり大変だし、知り合いは腕が腱鞘炎で抱っこ禁止だから、ママの大変さも凄く分かります。
しかし妊娠する前は嫌な思いをした事があるので、ママさんの態度にも寄りますが•••その時はお子さんの靴履いたままの足がガシガシ当たって来るし、ベビーカーのタイヤに直撃されて痛いし、ママさんは気付いてるのに気付かないフリというか、我慢しなさいよみたいな顔された時は、正直迷惑、と感じました。
満員電車で、ベビーカーで、子供グズるし、顔真っ赤にして周りに気を使っているママさんの時は、大丈夫だよ!気にしてないよ!ママガンバ!って心で応援してました(笑)
どっちの気持ちもわかるんですが、みなさんの経験や意見が聞いてみたいです😊
- えりママ(6歳)
Q子
電車の混み具合次第です。
ガラガラなら畳みませんが、迷惑になりそうなら畳みますねぇ。
まま
通勤、通学時間は出来るだけ避けて
ベビーカーに乗せたままのってます!
hana
電車が混んでたら畳みますね!
空いてたら乗せたままで端に寄ります(´ω`)
kmama
私は結構乗っているなら抱っこして畳みます!昼間のわりかし空いている時間帯に行ってそのままかにしてます!いまは、妊娠中なので抱っこは出来ないので膝の上に乗せたりしてますよ✩⃛
ウララる
畳むにしろ乗せるにしろ、親の態度次第ですよねー。
申し訳なさそうに静かにさせようと努力してるなら何も思いません。むしろ大丈夫だよー。と思います。
子供なんだから当然みたいな態度や、スマホ見て子供全く見てないような親は電車すら乗るなよ!って思います。
kinako
電車乗るときは、満員電車や混む時間は避けて昼の比較して空いてるときにのりますね。
私も迷惑そうならベビーカー畳んで、かさばらない抱っこ紐など使い、混んでないようならそのままのりますねぇ。
ぽんたん
なるべく混まない時間帯に乗って、空いていればそのままですが多少でも混んでいたら畳みます。
あと、人の少ない車両に乗ります。
階段やエスカレーターから遠いところに。その方が降りるときもゆっくり降りられるので(^-^)
ままちゃん
ベビーカーに乗せるなら混雑時は避けて利用します。
子育てしづらい世の中とか言われたりしますが、子連れでも最低限のマナーは必要かと思います。
後は、抱っこ紐を利用するとかかな。自分も回りも不快にならないようにが一番ですが、初めての子育てだと手探りでやっていくしかないですよね😅
ママリ
寝てしまった場合は乗せたまま乗車していましたが、起きてる時は混み具合関係なく畳んでました☺︎
えりママ
まとめてのお礼で申し訳ありませんm(_ _)m
皆様、回答ありがとうございました😊
電車の移動が多いので、みなさんを真似させてもらいたいと思います💗
コメント