※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーまん
妊娠・出産

妊娠11週でくしゃみや咳が続き、お腹が張り、つわりが治まらず困っています。経験者のアドバイスをお願いします。

妊娠11週の新マタです。
妊娠してからくしゃみと咳がとまらず病院に行ったのですが
風邪症状ではないと言われました。
あと、最近お腹が張るのか。お腹に違和感がずっとあります。つわりもまだまだ治まらずずっと吐き気があります。
初めてで何もわからいのでどうしていいのかも分かりません。
経験した方わかる方いらっしゃいましたら教えてください!

コメント

mm

くしゃみと咳は、花粉とかでは?体質は変わることが多いのでなにかに反応しているのかもしれないですね。飲める薬は限られてるのでひたすら安静にして無理しないことですね。悪阻は人それぞれで、私は安定期ですがまだあります。

• ぴーまん

ぴーまん

安定期にはいっても悪阻が続くなんて辛い。
    でも悪阻あったら赤ちゃん元気なのかな?って私はプラスに考えていました。

• 2月28日
しらたま

花粉症かもしれませんね!
耳鼻科に行ってみてください。
私は点鼻薬が一番効きました。

11wなら私もつわりがひどかったです…食べられるもの、飲めそうなものが何とか見つかればいいのですが…

私はトマトジュース、冷えたおにぎり、りんご、いちご、でした。

• ぴーまん

ぴーまん

花粉症。
    初めて言われました。
    耳鼻科に行ってみてもらってきます

• 2月28日
にょーん|ωΦ)ฅ🐾

花粉症の可能性はないですか?もしくはアレルギーとか。。ハッキリと断言出来ないので申し訳ないんですが😅

お腹の違和感は、生理痛のような痛みというか、張りや違和感ですかね?ズーンと重いような…

もしそうなら、妊娠初期に見られる症状かも知れません。子宮に血液が集中するので7〜8割の方が痛みのような違和感を感じることがあるらしいです💡
(私もついこの間同じ事で悩んでました💦)

つわり辛いですよね〜😭私も現在進行形でつわりあってしんどいのでお気持ち分かります(泣)(泣)

人それぞれ症状が違うようなのですが、だいたい8〜11週ごろがピークになり、安定期の16週を過ぎる頃には治るみたいですね。人によっては最後まである事もあるみたいですが…。

対策としては、つわりのきっかけとなる事・物を避けること、家事で無理をしないこと、気持ちがリラックス出来るよう気分転換すること、などがあるようです。

私の場合は食べ物に関わることでつわりの症状が出てくるので、油ものは避ける、お腹いっぱい食べない、お腹空き過ぎにもしない、栄養は無視して食べられるものを食べる!!という風にしています😄✨

• にょーん|ωΦ)ฅ🐾

にょーん|ωΦ)ฅ🐾

補足です!
    どうしても不安な時はかかりつけの産婦人科で相談するといいと思いますよ。些細な事でもスッキリした方が気持ちがラクになりますし、気持ちを落ち着かせる漢方などを処方してもらることもあります☺️✨

• 2月28日
  • ぴーまん

ぴーまん

花粉症かアレルギー。
    耳鼻科に行ったらわかるでしょうか。
    食べれるものは限られてしまうのですが食べれるものをたべます。
    バランスなんて考えてません笑

• 2月28日