結婚後の転職で不利になるか、妊娠後の転職事例はあるかについて相談です。
アドバイスいただけたら幸いです。
私は今24歳です。
21歳で保育科の専門学校を卒業し私立の保育園に入職。
22歳の冬に同じ職場の7つ年上の男性保育士と結婚。
当然の事ながら同じ職場には居られないため、旦那が先に退職し他の保育園に就職しましたが、私も他の先生方からの風当たりが強く精神的に体調を崩してしまい退職。
23歳の夏に不妊治療を専門としているクリニックの受付としてパートで入職しました。
引越し等の事もあり今年の3月末でクリニックを辞めることになりました。
そこで今、次は正社員として働きたいので就活をしていますが、結婚していて時期に子どもの事も考えていると面接の時に相手方に伝えると不採用になってしまいます。
やはり、結婚していると転職にはかなり不利になるのでしょうか。
転職して1年足らずで妊娠したって人いますか??
- ゆづ
コメント
こまり
厳しいことを言うようですが、最低でも1年以上は仕事に本腰を入れて働くつもりがあるならまだしも、1年足らずで…と入社前から思って入るのは迷惑だと思います。
子どもを持ちたいと思っているのならパートやバイトにするべきだと思います。
ざっきー
正社員として働くつもりなら、妊娠は待った方がいいと思います❗️
1年以上は働かないと周りの方の理解も難しいのではないでしょうか⁉️
すぐに妊娠を考えているのならパートで探した方がいいと思いますよ😊
-
ゆづ
やっぱり、1年以上働かないと難しいですよね。
ご意見ありがとうございました。- 2月28日
あや
私は高卒で就職し、一年行かないくらいで妊娠、産休と育休をとらせてもらいました。
職場の雰囲気も仲もよくみんなママさんでしたので理解があってのことでしたが、、
4月から保育園に預けて復帰する予定です。
旦那は宇宙人
私が働いていた保育園で既婚者の方が中途で入った3ヶ月後妊娠
つわりがひどいので辞めますと辞めていきました。厳しいこと言いますが正直迷惑でしたね😅
入社後5ヶ月後の妊娠なら3月末から4月頭くらいに産休に入ると思うので、それならまだいいと思います!
ゆづ
そうですよね。
ご意見ありがとうございました。