※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔥よもや🍠
家事・料理

毎日お弁当つくっている方!夕御飯決めるの難しくないですか😭?夕御飯のお…

毎日お弁当つくっている方!
夕御飯決めるの難しくないですか😭?
夕御飯のおかずの残りをお弁当に詰めてるんですが、鍋とか楽だけどお弁当のおかずにできないし、カレーも職場にレンジないから持っていけないし、酢のものは匂うし、豆腐料理も崩れるし…💦外食したら次の日のお弁当作りが大変だし…💦丼ぶりとか1品ものにしてもお弁当のおかず他はどうしよう…って思ったら献立考えるの嫌になってきました😭😭
例にあげた料理は次の日お弁当いらないって日にしか作りません💦
やっぱり皆さん作りおきとかしてるんですか😖?

コメント

けー

わかります😂
鍋とか楽だしいいんですけど結局お弁当のおかずを作らなくてはいけなくなるし(´·_·`)
一応お弁当のメインになる生姜焼きやもも肉などを焼いたのは常に冷凍庫にストックしてあります✨

  • 🔥よもや🍠

    🔥よもや🍠

    そうなんです…😅鍋した時にお弁当おかずを別に作るならけっきょく楽じゃないな~と思ってしまいます💦
    冷凍してるんですね😊✨確かにメインのストックがあれば助かりますね🙌!

    • 3月1日
しろくろ

うちは旦那もよく食べて夕飯が残らないので😅
お弁当用に作り置きしてます。
なので朝は卵焼きだけ焼いて、あとは詰めるだけにしてます。

作り置きは大体3〜4品あると便利です。
よく作るのはキャロットラペ、もやしのナムル、ピーマンの照り煮、ポテサラ、ひじきの煮物、などです。

  • 🔥よもや🍠

    🔥よもや🍠

    私も夕食が少し残るか残らないかのギリギリの量で作ってます😂
    3~4品の作り置きがあれば朝が楽ですね😆💡
    冷凍されてますか?それとも冷蔵庫で保管できるくらいですか?

    • 3月1日
いと

ひじきとポテトサラダと切り干し大根は
大量に作って、そのままお弁当に
入れることができるように
アルミのカップに入れて
冷凍しています!
毎日、卵焼きとウインナーと
夕飯の残りと先程書いた三種類のおかずの
どれかを入れます(*´ω`*)

  • 🔥よもや🍠

    🔥よもや🍠

    やっぱり皆さん多目に作って冷凍されてるんですね👀!
    その三種類のおかずは凍ったまま入れて自然解凍されてますか😃💡?

    • 3月1日
みみこ

ひじき煮やきんぴらごぼうなど副菜は、お弁当カップに小分けして冷凍したりしてます😊カレーとかは、スープジャーにルーを入れて持って行ったりしてます🎵
お弁当用に塩鯖や鮭など魚類を一切れずつラップして冷凍してると便利です☺️

  • 🔥よもや🍠

    🔥よもや🍠

    副菜の冷凍があれば便利ですよね😆✨
    スープジャーを持ってるんですが、カレーを入れてから食べるまでに6時間くらい間があいてもまだ温かいですかね😃💦?
    そうですね✨肉類が多くなりがちなので小さめの魚も入れたいですね🙌🎵

    • 3月1日
  • みみこ

    みみこ

    副菜は、ほんと便利です☺️緑の物を入れたい時でもストックあるとほんと便利です😊あとは、ハンバーグとかも便利です🎵一回お湯を入れて温めた後に入れると保温効果が上がるみたいですよ😃

    • 3月1日
  • 🔥よもや🍠

    🔥よもや🍠

    緑の物がない時がけっこうあって彩りが…ってなります😂😂
    ほうれん草とかも冷凍しておいたほうが良さそうですね!
    ハンバーグもいっぱい作っておきたいと思います😄🎵

    お湯で温めておくといいんですね👀💡💡ありがとうございます!良いこと聞きました💓これでやってみます👍

    • 3月1日
みさりんまま

豆腐ハンバーグとか肉巻きなど、
冷凍出来るものの時は
多めにつくって冷凍しておきます(^^)

あとは、グルメイドハムステーキや
マルシンのハンバーグなど
焼くだけオカズもよく使います!

  • 🔥よもや🍠

    🔥よもや🍠

    そうなんですね😊!私がいつも翌日分くらいのギリギリの量で作るから冷凍までできてなくて…💦これから多めに作って冷凍します✨

    焼くだけのおかずも作り置きがないときのためにあると便利ですね💡💡

    • 3月1日
pooh

うちも、同じです(*´◒`*)
うちも、夕飯のおかずを先にお弁当ように残してます😊
鍋とか楽だけど、次の日お弁当出来ないですよね💦
そういう時は、普通に簡単に作れる物作ってますが、
ミートボールや、ハンバーグ、唐揚げなど、少し冷凍したやつとかあるので、それ、入れたりとかしますよ(*^ω^*)

  • 🔥よもや🍠

    🔥よもや🍠

    先におかずとってあると良いですね😆!いつも、残るかな…!?💦って思いながら食べてました😅笑
    鍋の日は週末って決めてもなかなかできなかったりで、冷凍したものがあれば平日でもできますね🙌🎵
    やっぱりメインになるものと副菜は常に冷凍庫にあったほうがいいんですね✨

    • 3月1日
deleted user

冷凍できるおかずのものは、少し多めに作って、お弁当カップに2個ほど取り置きして冷凍しています。なのでお弁当の為だけに作る事はしていません。
ハンバーグや餃子の種はそのまま焼かずに冷凍して片栗粉を入れてから肉団子なんかにもしていますよ。

  • 🔥よもや🍠

    🔥よもや🍠

    お弁当のためだけに作るの面倒ですよね😩1人分の量で作るのも難しいですし、なにより時間が…😂💦
    ハンバーグや餃子の種で肉団子は良いですね👀!アレンジもできそうですね(*^^*)

    • 3月1日
べべ

唐揚げとハンバーグ焼じゃけは冷凍ストックがあり
卵焼きとウインナーと常備菜入れて終わりです😂

  • 🔥よもや🍠

    🔥よもや🍠

    から揚げ、ハンバーグは旦那が大好きなので冷凍ストックしておけば喜びそうです😁!たま~にしか入れれてないので😅笑
    朝は時間ないので卵焼きとかだけ作ればいいようにしておきたいです🎵

    • 3月1日
  • べべ

    べべ

    私は夜のうちにつめて朝はご飯だけ詰めるようにしてます🎶💓

    • 3月1日
  • 🔥よもや🍠

    🔥よもや🍠

    夜のうちに詰めてたら朝いそがなくてもいいですもんね🙌🎵
    私も夜できるところまで詰めておこうかなと思います(*^^*)!

    • 3月1日
じょんじょん

私は鍋の残りをサーモスのフードポットにいれてもたせ、あとはおにぎりと果物持たせたりしますよ😂

  • 🔥よもや🍠

    🔥よもや🍠

    鍋の残りを持っていければ1番いいですね😆🎵
    鍋だから肉も野菜もとれるし、ほんとにおにぎりくらいで十分ですね(*^^*)!

    • 3月1日