昔の同級生が引きこもりで暗い話を聞いた後、その話を市役所に報告された。普通なのか心配です。
昨日昔の同級生が話を聞いて欲しいと家に来ました。
その子は中学の時から引きこもりがちな子で、仕事もしていません。
いつも実家で寝て過ごしてるみたいです。
親の愚痴や周りへの不満など、暗い話を延々と聞き、私も気分が暗くなってきたので、ついつい知り合いから聞いた話をしてしまいました。※名前とかは出してません。ちょっとヘビーな話なので。
そうしたら今日、
『昨日聞いた話、そのまま市役所に電話で報告しておいたから』
とメールをしてきたんです!!
えぇ😱!?と思い『なんでそんなことするの~!』と返信すると、『別に内緒とか言われてないし。』と。。。
普通わざわざ友達から聞いた話を市役所とかに連絡しますか?
- てる(7歳, 9歳)
コメント
K
え…なんか怖いです💦そのお友だちは良かれと思ってやったんですかね💦
しかも何のために市役所に電話したんでしょう…😫
退会ユーザー
どれほどのものなのか分からないのでなんとも言えませんが、普通は言いませんかね😫
-
てる
回答ありがとうございました。
私が話した内容は、知り合いの知り合いが市の補助金を不正に受給していたらしい、という話です。何年も前の話です。つい話してしまった私もいけないですが、まさか市役所まで連絡するとは思いませんでした。- 2月28日
-
退会ユーザー
その内容なら真面目で正義感に溢れる方なら連絡する人はするかもしれないですが、何年も前の話で顔も名前もわからない人なら、ほっときますけどね(><)
- 2月28日
-
てる
いや…正義感ではないと思います。
話が長くなりますが、その子は働いてないのに親元から離れたいがために一人暮らしがしたいみたいで、でもお金がないから市からお金を支援してもらえないかと言っていて…
でも、そんな制度聞いたことないし、もしあったとしても今は不正受給とかも多いから審査も厳しいと思うよ!私の知り合いの知り合いも実は~~と話したら、急に怒り出して『その人の名前教えて!そういう人がいるから私みたいに本当に困っている人のところにお金が回ってこないんだ!』と言ってきたんです。もちろん名前は教えませんでしたが。
でも話を聞く限りだと本当に困ってるレベルではなく、ただの甘えなんですよ、彼女の場合は。
まさかこんなこと市役所に連絡するとは思いもしませんでした。- 2月28日
-
退会ユーザー
だから電話したんですね😅
その人も支援してもらったら
不正受給になるんじゃないですかね😫😫- 2月28日
-
てる
そうですよね😅
そもそも受給対象にはならないと思いますが💦💦
両親は健在で働いているし、一人暮らしをしたい理由が、親の小言がうるさいから、ですからね。- 2月28日
退会ユーザー
自分が自分が!って感じで自分のことしか頭にない人なんですね、、そうやって今までも逃げのために家に引きこもっているんでしょうね。どんな方かは会ったことも無いのでわかりませんが、、関わらないという選択で間違い無いと思います!
-
てる
そのようです。人から少しでも嫌なことを言われると体調を崩し鬱になり…
きっと引きこもりとかしていたから世界が狭くなっているんだと思います。
今までは、私以外に相談できる相手がいないと言われていたので話を聞いたりしていましたが、私ももう関わりたくないし、二人目ももう生まれるし、距離を置こうと思います。- 2月28日
てる
私も怖いと思ってしまいました。
さっき『市役所にはなんて言ったの?』とメールしたら『もう疲れたよ。またね。』と返ってきました。
もう関わらないようにします。
K
そのお友だち、なんだか変わった方ですね(._.)ほんとは市役所に電話なんてしていないような気もしますね…
絶対関わらない方がいいですよ(;_;)
てる
私も最近十数年ぶりに外でばったり会ってから連絡がくるようになった仲で、正直あんまり仲良くなかったんです。
しかも今週末出産予定日だって言ってるのに、どうしても話を聞いて欲しいと言って無理矢理来られたので、ぶっちゃけ迷惑でした…
で、一方的に愚痴って帰っていって。。あげく私の言ったことを市役所に報告…
これからは連絡が来ても無視します。
K
それはかなり迷惑ですね💦
そういう相手の方のことを考えられない人正直苦手です💦
ちょっとオカピーさん自身の為にも関わらない方がいいですよ!
今週末が出産予定日なのですね✨
お身体に気を付けて元気な赤ちゃん産んでくださいね👶💗
てる
ありがとうございます。
頼るだけ頼って都合が悪くなると逃げるなんて、私ももう手に負えません😠💨ラインもブロックしちゃいました。
この事は忘れて、元気な赤ちゃん産むことに専念します!!