子供の名前に後悔を感じており、漢字の選び方や響きについて悩んでいます。特に読みやすさや印象について考えていますが、夫は名前を気に入っていると言っています。
子供の名前について少し後悔しています。
響きはそうすけという名前が良くて
漢字も付けたい漢字があったのですが苗字と相性が悪くて、画数がいい組み合わせの中から決めました。
最終的に、想侑という漢字にしたのですが、
毎回読み方を聞かれてしまって、
一発で読める漢字にすれば良かったなーと後悔しています。
侑という字は名のりで一応すけとは読めるのですが一般的ではないです。
想とい字はすぐ読めますがちょっとメンヘラな感じに見られちゃうかなーとか色々後から考えてしまいます。
想いやりがあって人をたすける優しい人になって欲しいと言う意味でいいと思ったし、
あまり被らないかなと思い納得して決めましたが
後から捻りすぎだと思われそうとか、
画数もそこまで気にしなくて良かったのかもとか思うようになりました。
そうすけという名前は気に入っていますが
漢字をもう少しわかりやすく男の子らしい漢字にすれば良かったかなと考える時があります。
夫に言うと、俺は気に入ってるよって言ってくれるし
2人で考えて付けた名前で、後悔していると思ってる事が子供に対して失礼だなとも思っています。
改名は考えていないのでこのままの名前で自信をもらえたら嬉しいです。
- ポニョ(2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私自身が
侑
のつく名前です。
私は侑(ゆう)と読ませての名前です。
下の子が生まれてきたときに
ポニョに出てくるソウスケのような優しい子になってほしくて
ソウスケも候補にありました。
侑
の字がつく私でも
一発では読めなかったです
ただ、侑をスケと読むことは知っています。
なので聞かれれば、あ!確かにね!そうだね!
みたいになりますね。
侑の字にこめたご夫婦の気持ちは多分私の母と同じだと思います。
同じ字を使う名前を持つものとして
否定しないであげて欲しいなと思います
侑(ゆう)と読むからということではなくて
侑の字を使ってもらったことを私はとても誇らしく思います
想
侑
どちらの字にも暖かい意味が込められていると思います。
その名前を親が愛してくれれば
子供は必然と名前の意味をしっかり背負い大切にしてくれると思います。
どうぞお母さまがたくさん名前を愛してあげてほしいです。
はじめてのママリ🔰
素敵な名前だと思いました😌
きっと色々悩まれて付けた名前なんですよね!
初めて見る組み合わせの名前ではありますが、読み方分かれば「へー!すごい!耳馴染みのいい読みだけど、漢字にオリジナリティが感じられる!!ありふれてない!!!おしゃれ!!!!」って思います♡
今って、そういう名前の子が多いですよね☺️♡
うちの上の子も、響きはよく聞く名前なんですが、漢字は当て字感ありまくりです😂何なら「ぶったぎり」と言われる読み方させてます😂😂同じく、読みから決めて、画数で悩んだタイプです😂😂パパは気に入ってるのも同じです😂😂
私も始めはもっとすっきりとした漢字にすればよかったなーって思ってましたが、今ではなんだか慣れました♡周りの人から「どんな漢字なの?」「わー!素敵な漢字だね!」って言われるとなんか照れ臭いです☺️
はじめてのママリ🔰
読みづらさはあるけど、想がメンヘラとは思ったことないです。名乗り読みが読みづらいのはある程度割り切ったほうが良いかなと思います💡
くろねこ
侑は色々読み方ありますよね。
息子にも侑「ゆう」の読みで使っているのですが、名付けるまでは馴染みのない漢字でした😅うちも画数で絞って出てきて意味など含めて良いなと思って使いました。「ゆう」の読みが1番使用頻度高いかなとは思うけど名付けたり身近にいれば「すけ」や他にもいくつか読み方あるのは知ってるので、初見読めなくても、聞いたらなるほどと思います😊会社とかでも、侑の付く名前よく見かけるので、読み方知ってる人もいるだろうし、あ~そっちの読みなんだとか、そう読むんだ〜ぐらいじゃないかなと思います🤔それに今知名度低い読みでも、その字を使った有名人が出てきたら一気に知名度上がることもありますよね。咲で「えみ」とか藍で「らん」とか昔は誰も読めなかったですし。想も侑どちらも良い字だし、気にしなくて大丈夫と思います😊
はじめてのママリ🔰
スケは本当いろんな漢字ありますから、知らないスケに出会っても、あーこれもスケって読むんだぁくらいしか思いません
亮、丞、良、翼、典……あたりは大人になってから知りました
だから侑も、読みにくさは正直ありますが、別に変とかはまったく思わないですよ
良くも悪くもスケの新しいバージョンだ……くらいしか思わないです
想に関してはもう全然、今時でおしゃれだなーくらいしか。
めいりん
一瞬迷うけど、侑をすけと読むのは知ってるので、聞けばなるほどって思いますよ。
想の字も名付けで一般的な字ですしメンヘラのイメージ全くないですよ。
優しそうな良い名前だなーって思います。
親御さんが名前に込めた思いも、温もりがあってとっても素敵です。
そこまで難読とは思わないし、名前から優しさが伝わって私は好みです。
お子さんご両親にすごく大切に思われてて幸せだと思います。
素敵なお名前ですよ。
自信持ってくださいね。
ポニョ
同じ侑が付くお名前で嬉しいです。
私ははじめ(ゆう)としか読めなかったので(ゆう)と読めない事もあることに少し驚きです。
ソウスケという響きにしたのはまさにポニョからとりました!
お母様のように同じ想いで付けた方がいらっしゃると聞くとほっとします。
親である私が名前を愛するべきだというのは本当にそうだと思いました!ありがとうございます!