※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆたん
子育て・グッズ

4月に初めて保育園を利用します。内定通知は4/1~。入園式は4/4。①4/1~3は行かなくてもいい?②入園式の格好は?

保育園について

4月に初めて保育園を利用します。

内定通知には、H30.4.1~
となっています。
ですが、入園式(説明会)H30.4.4となってます。
①この場合、4/1~3は行かなくてもいいのでしょうか?
【4.4に制服を入園式(説明会)後にご購入頂きます。】となっているので…。

②入園式(説明会)となっているのですが、格好はどんなものが好ましいのでしょうか?

コメント

ゆいママ!!

4日が入園式なら、その前は行かなくていいですよ!
うちの保育園の入園式は、フォーマルスーツが多いですね。
進級式も兼ねてるので、そういう人はスーツではなく、きれい目な格好ですかね~

たゆと

保育園に訪ねて見た方がいいかなと思いますよ!

①行かなくても家で保育できるのなら行かなくていいのかな?と思います。1日からお仕事の方もいるので、仕事の方は利用可能かと思います。私は公立に勤めているので入園式というものはなく、1日からみなさんいらっしゃっています。娘を預ける園は7日が入園式しですが、仕事は今年は1日日曜日なので2日からあるので、2日から預けますよ!

②その地域や保育園によって違うようですよ!びしっとしてるとこもあれば、私服のところも。私は行けないかもなんですが、行けたらキレイめな格好で、娘は私服の予定です。

まゆ

4/1~3日は行かなくていいと思います( ¨̮ )保育園側が入園準備等で保育はしていないと思います。
うちの保育園は入園式ならスーツ、始業式ならキレイめな格好の親が多いですょ(❀^ω^)ノ゙