コメント
なるせ
私の子は小さく産まれ、保育器に入っていたので、直接あげれませんでしたが😣搾乳機などで刺激して生後6ヶ月までは完母でしたよ(^-^)/
はじめてのママリ🔰
搾乳して飲ませてあげてますが今のところ完母です。
出産時、カンガルーケアは出来ませんでした。緊急帝王切開での出産でした。
子どもは小さいこともあってNICUでの生活だったので、退院まで母子同室は出来ませんでした。
出産の次の日からだったかな?助産師さんが3時間毎におっぱいマッサージに来てくれて、出るようになりましたよ。
-
りさ
おっぱいマッサージ大事ですね!!
うちの産院はあまり母乳推しではないのですが、母乳でできれば育てないなと思っていて、、。助産師さんにお願いして何回かしてもらうことって出来るんですかね?(´・ ・`)- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
総合病院での出産でしたが、母乳推しだったので、助産師さんの方から来てくれました。
やり方教えてもらうだけでもいいかも知れませんね。- 2月28日
-
りさ
出産してから、張って痛い時とか
でなくて心配になったら
お願いしてみようと思います!
ありがとうございます!- 2月28日
まりん
3人とも完母です(*^ω^*)
帝王切開だった為か、カンガルーケアは1人目の時しかしてないです✨
3日目からよく出るようになりましたよ✨
-
りさ
カンガルーケアはあまり関係ないのかな?(´・ ・`)母乳出る体質だといいなあと祈るばかりです💦
- 2月28日
-
まりん
体質の問題だと思いますよ(*^ω^*)
- 2月28日
-
りさ
おっぱいマッサージなどやれることはやってみたいと思います!!ありがとうございます(*´ω`*)
- 2月28日
みきっぺ
おはようございます☀
私は今完母ですが、カンガルーケアの際おっぱいは吸わせませんでした。
2日目の昼から母子同室になり、そこで初めておっぱいを吸わせました。
私は妊娠中からおっぱいマッサージをやっていたおかげか初乳が出ましたが、最初は出ないママの方が多いと看護師さんは話していました。
でも咥えさせることが大切で、吸ってもらううちにおっぱいは出るそうです😊
私は初めから完母ではなく、退院前に完母になりました。
それぞれのままのペースがあるの思うので、焦らなくて大丈夫だと思います。
とりあえず、おっぱいマッサージおススメします!
-
りさ
おはようございます✨✨
吸わせる方とできない方いらっしゃるんですね😳私のところは3日目から母子同室らしいので、もっと早く母子同室が良かったななんて思ってました💦初乳出て羨ましいです✨3日目の母子同室になってからの吸ってもらうでも間に合うでしょうか?😢退院前!すごいです(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ ⌑ ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)✨!ありがとうございます😭💕今おっぱいマッサージお風呂でしていて、片方2箇所ずつくらいから滲む程度ですが、分泌液出て来るようになりました!関係ないかも、、だけど、1人で少し母乳出るといいななんて希望持ってます😭- 2月28日
-
みきっぺ
その産院の方針があったりしますからね💦
でも私の行っていたところは、完母希望のお母さんは初日から母子同室でした。ちょこちっぷさんも、聞いてみるだけ聞いてみてはいかがてしょうか?
生まれてからそんなに経たなければ初乳は出ると思いますよ!その辺の不安要素も含めて、看護師さんに聞いてみたら疑問も解決できていいかと思います✨
今分泌液出てるなら、これから量も増えてくると思います!
母乳出るといいですね!でも考えすぎず、のんびり構えるくらいが丁度いいと思います✨のんびり残りのマタニティライフ楽しんで下さいね😊- 2月28日
-
りさ
先程検診だったの母子同室
早めに出来るか聞いてみたら、
言ってくれれば翌日からでも可能
だということで、安心しました✨
母乳育児についても、したいと
伝えられたので、
言ってよかったです☺️
ありがとうございます😭💓
分泌液関係ないのかなとか
思ってたんですが、開通はできてる!
ってことなんですかね?😳
はい、頑張りすぎず、のんびり
構えてみます☺️✨
ためになるアドバイス、ほんとに
ありがとうございます😭💕- 2月28日
-
みきっぺ
母子同室、早めに出来るようで良かったです✨
でも産後は本当に体がボロボロだし、体が辛い・眠い時は預かってもらって、気楽〜な気持ちで母子同室楽しんで下さいね!
分泌液出てるなら開通できてるって事ですし、マッサージ続けてればもっと出るようになりますよ!で、咥えてもらうとガッチガチにおっぱい張ります!
ちょこちっぷさん流の育児を楽しんで下さいね😊
まずは出産頑張ってください!- 2月28日
-
りさ
私も安心しました✨
はい!!よく、母子同室は辛いって
おっしゃる先輩ママさんが多いので
私も無理せず、その時の
体調も見ながらお願いして
いきたいと思います💕
嬉しいです、よかったあ☺️✨
根気よくマッサージ続けますね!!
相談出来てほんと良かったです😆!!
ありがとうございます☺️✨✨- 2月28日
まーまぱぱん
みきっぺさんと同じくらいおっぱいマッサージを出産前にしておくと、出やすいですよ!
わたしは左右5本ずつ出るようになってから出産に挑みました♪
-
りさ
左右5本すごいです!!
おっぱいマッサージ大事ですね✨
私もお風呂でしていて、まだ左右2本ずつじわっと滲む程度なので、しっかり続けたいと思います💕産後は母乳の出はどうでしたか?|ω・)- 2月28日
-
まーまぱぱん
産後、母乳の出は問題なかったですよ♪
扁平乳首だったせいで、赤ちゃんもうまく飲めないし、私も飲ませにくいで、2週間はニップルシールド使ってました♪- 2月28日
-
りさ
ほんとですか?!✨
私も出るといいなあ(*´ω`*)
扁平なのか、私もあまり
段差?がないんですけど、
自分の乳首の形が
いまいちどれに当てはまるか
わからないんですよね😂
他の人のと見比べたことなんて
ないし(´;ω;`)笑
用意しておいたほういいのかな🙄- 2月28日
-
まーまぱぱん
病院でこれ使いって貸してもらって、欲しかったら退院のときに買いって言われて、欲しいから病院で買いました♪
飲むのが上手い子もいるから、そのときでいいのではないですかね??
わたしは乳首の長さが0.5cmぐらいです(>_<)- 2月28日
-
りさ
産院にあるんですね🎶
そうします(*≧▽≦)
今旦那に測ってもらったら(笑)
1センチくらいでした(´・ ・`)
もう少し伸びないかなあ😂笑- 2月28日
-
まーまぱぱん
そうですよね。
でも、0.5cmでも、慣れれば娘も飲めてますよ♪♪- 2月28日
-
りさ
ほんとですか✨
ありがとうございます😭!!- 2月28日
退会ユーザー
完母です💫
カンガルーケアの時吸わせましたよ(^0^)/
入院中はほんとに少ししか出ませんでしたが、とにかく吸ってもらうと出るようになると聞き、泣いたらおっぱい、夜も添い乳で寝るまでおっぱいあげてます🙌🙌
今ではシャワーみたいに出るようになりました(笑)
-
りさ
産後なるべく早く吸わせた方が出が良くなるのかと勝手に思ってました😭
私も母子同室3日目からですが、なったらひたすら吸わせます!!シャワーのように、、、ほんと、羨ましいです✨✨- 2月28日
ありさ
完母で2人育てました。
カンガルーケアも30分程し、出産したその日から母子同室でした。
授乳や搾乳して飲ませたりしてましたよ。
赤ちゃんは上手く飲めないので、看護師さんがおっぱいを上手く口に入れるやり方を教えてくれますよ。
上手く吸えないと乳首が切れたりして痛くなってしまいますしね
-
りさ
私のところはカンガルーケアでおっぱい吸わせてもらえないらしく、母乳推しじゃないので不安です(´・ ・`)母子同室も3日目からなので、それまで部屋で出来ることってあるでしょうか?マッサージと搾乳ですかね?😭
- 2月28日
-
ありさ
マッサージはしておいた方がいいかと思います。
もし搾乳するのであれば初乳は飲ませてあげてください。
初乳には免疫力もあると言われてるので飲ませてあげた方がいいですよ。
もし、おっぱいが張ってきて痛くなったら、搾乳して下さい。- 2月28日
-
りさ
マッサージしておきます!
初乳が出ていた場合は助産師さんに赤ちゃん連れてきてもらって吸ってもらうことにします!
ありがとうございます(´;︵;`)- 2月28日
柊ママ
おっぱい吸わせませんでした!
母子同室に2日目からなって、最初はおっぱい吸わせる+ミルクでしてましたよ😊
3日目の夜にはおっぱいはって痛くなったのでそこから完母です!
-
りさ
最初から出る人はなかなか
いないんですね( ˘ᵕ˘ )
すごいです!私もそのくらい目指して
頑張ってマッサージとかがんばります!!- 2月28日
りさ
そうだったんですね😳
搾乳器って病室にあったりするんでしょうか?まだ買ってなくて、、、
なるせ
病院にもあるも思います*\(^o^)/*
入院中にいっぱい刺激してました😊
ウチの病院は母乳で育てなさい!って感じだったので、一滴でも無駄にしないでと言うほどでした(^-^)/
りさ
ありがとうございます!!
あったら母子同室まで搾乳とマッサージしまくります!笑
次の産院は母乳育児推薦のところにするつもりです😭