※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆづり
妊娠・出産

産まれたばかりの赤ちゃんについての質問です。元々夫の立会いはなしの…

産まれたばかりの赤ちゃんについての質問です。

元々夫の立会いはなしの予定でした。というのも数年前に腫瘍をとる手術を夫がしたのですが、その時とった腫瘍を見たことと鼻の腫瘍だったことで結構グロめの鼻血が出たりしたことがきっかけで血とか内臓とかだめになってしまって…
陣痛までそばにいてもらって、分娩時には外で待っててもらうつもりでした。

しかし今日産院でバースプランについて助産師さんとの面談があり、色々聞きました。産後はすぐにカンガルーケアをしてその時の一般的にはパパママ赤ちゃんのスリーショットを動画に収めるとのことで、ママと赤ちゃんだけでも良いかな?というのと、赤ちゃんは軽く拭くけど初日はまだ血が着いてるから抱っこはパパどうかな…という感じで💦
助産師さんが本当にきつかったらいつでも部屋を出て大丈夫だから、分娩室にいる方向でいってみない?と提案してくれたのでそうしようかと思います。夫も気持ちの上では立ち会いたいみたいなので賛成のようです。

実際のところ、産まれたての赤ちゃんの状態ってどうですか?
ネットではたまに思ったより血が…とかも聞きますし、個人差があるとは思いますが、参考にしたいです🙇‍♀️
私自身は現状十分父になる覚悟はできてきていると思いますし、本人の手術の時のことも知っているので無理して立ち会わなくても全然気になりません。

コメント

りんご

私自身が血が苦手です💦
出産してすぐ出来る限り赤ちゃんを拭いてもらった状態で見せてもらいましたが、少しの血でも駄目な場合は無理しない方がいいかもしれないです🥲
私は出産後のアドレナリンが出ていたせいか大丈夫でしたが💦

夫は血が苦手ではないですが、生まれる直前は外で待っててもらいました!
赤ちゃんの対面と3人での写真は赤ちゃんをきれいにしてもらってからでしたよ😊

はじめてのママリ🔰

血はそれなりについてますかね。

あおちゃん

私は3人とも出血量少量なこともあり、ほとんどついてませんでした😊
生まれた直後もほとんどついてないし、拭いてもらって写真撮るときは全くと言っていいほどついてませんでしたよ✨
ただ、普通に胎盤とか見えるように持っていってましたが🤣

よ

わたしの夫は手術など特になにも経験なくただただ血が苦手とのことで、わたしも立ち会い強く望んだりはしてなかったので、バースプランの時に、夫が血が苦手なので血が絡むところの立ち会いは控えたいと話をしたら、産まれた後、助産師さん達の方で綺麗にしてからタオルに包むから、その準備が整うまで分娩室の前で待機してもらっておけばいいかな?みたいなかんじだったので、そうしました!
実際、うちの子の時は確かに生まれたてこんにちは状態の時は血がつきまくってましたね😲
でも、血だるまみたいなほどではなかったですが!

わたしの知人に、立ち会う予定じゃなかったけど色々あって行き当たりばったりで立ち会うかんじになった人がいますが、出ていくのも気まずくてそのままそこにいたみたいに言ってたので、ほんと周り気にせず、無理!となった時に自ら出ていけるメンタルがある旦那様であれば立ち会いもワンチャンありかなとは思いますが、そうでないようであればあまり無理しない方向の予定でいるのは安牌かなとは思ったりします!🥹