※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

離乳食美味しくないんかなー?食べる時は食べてくれるのに最近また食べて…

離乳食美味しくないんかなー?
食べる時は食べてくれるのに
最近また食べてくれないー

メニューも毎日考えて離乳食に頭抱えてるくらい
バランスとか考えてる

そんな中で異母姉妹の妹に「しょうこの作ってるやつあんま美味しくないんちゃうん?インスタにあっぷしてるやつ、しょうこには作られへんやろーな」って言われて1人で涙ポロポロ。笑

確かにあんな可愛くも出来ひんし、そんな時間もない!笑

でも体重もちゃんと範囲内って言われてるし離乳食の本とか読みあさったりしてるわ。笑

でも言われてから「美味しくないから食べへんのかなー?」とか考えてしまうー

コメント

みかっち

私はインスタのような離乳食見ても美味しそうとは思いませんね…
これやってる時間、あなたのお子さんは放置でしょ?
こんだけ色々手を加えられてると雑菌とかすごそう…
など思ってしまいます…
食べなくなる時期ってあるっていいますよね!
美味しそうかというよりその子の食べたい形状とか硬さとかをよく見てあげると良いのではないですかね!

あり

はじめまして!

うちは上の子の場合手作りしか食べなくて、
下の子の場合手作りは食べてくれず
BFに頼ってます😭

味の調節もし具も考えて作って
食べてくれないと不安ですよね…
バランスよく食べてくれるなら
と思いBFをセールの時に
買い溜めしてる日々です。

一度BFに頼って見てはどうですか?😊☝🏼

ぷりん、

ちゃんと考えてあげてるのにそんなこと言われるとショックですよね😔妹さんはお子さんいるかわかりませんがインスタに載ってるようなものを作る方なんですか?子供いる中での料理は大変なのにちゃんと考えて作られてるのはすごいと思います!
歯が生えてくる時とか食べてくれなくなりますよ!あとは食べなくなってきたあたりから味付けし出すと食べるとかも聞いたことあります!

うさぎ

何その異母姉妹!!酷すぎるし、性格悪すぎ。
うちの子は元々あまり食べが良くない方でしたが、徐々に食べるようになってきたかと思えば、食べない😑よしよし!食べだしたー😆と思ったらまた食べない😑の繰り返しです😭
つい最近も食べない日が続いたと思ったらまた食べだしました😅
子供なんてお母さんの味しかまだ知らないから不味いとかまだ分からないと思うし、作る方もおいしく食べて欲しいと思って栄養だって考えて作ってるのに、そんな努力を踏みにじるようなことをいう人が本当に腹立たしいです😡所詮インスタの写真だってインスタ用に撮っただけでしょ😏って私は思ってます!あんなご飯作ってる人の方が極少数派ですよ🙄

私もよくインスタ見てますが、よく子育てしながらあんなに綺麗に作れるなぁ…って思います。娘は超まんまっ子なので、台所に立ってると「ご飯作ってるでしょ?見せて見せて!」って感じで抱っこ要求してきます(笑)
市販のベビーフードは食べますか?もし食べるのであれば、ママも一口食べてみて味の参考にしてみてはどうでしょう?

Hnm

分かります
インスタとかの、凄いですよね
手がこってて可愛くて羨ましいです(*´ч`*)

でも私は作りません作れません(笑)
なぜならめんどくさいから。

うちは食べなかったら常備してる
おかずのベビーフードをご飯にぶっかけます
そしたら食べてくれるので。

栄誉とかすごく考えてつくってたけど
そうなると中々たべてくれなかったり。
もう諦めました今なんて適当です(笑)
大人のおかずを薄めたり
作る段階で分けて別で味付けたり。
前はあれいやこれいやってしてたけど
諦めた途端なんでも食べてくれるようになりました(T_T)

ちゃちゃ

毎日おつかれさまです!
美味しそう・見た目がいい離乳食より、
しょうこさんのようにバランス良く考えて作っている離乳食の方が
100%、赤ちゃんにとっては良いものですよ"((∩︎´︶`∩︎))"

お醤油やお味噌は使ってますか?
うちも最近飽きてきたのか食べが悪くなったので
お醤油やお味噌で少しだけ味をつけるようにしてます🌟
美味しくないとは失礼ですね!
一生懸命作ってるんだし美味しくないわけないですよ😤
見た目よりバランスです🌟

わたしもその頃離乳食の時間がかなり憂鬱でした(^◇^;)一生懸命作っても食べてくれないって悲しいですよね…。
うちの子は大人が食べてもおいしいなって思うくらいの味付けが好きみたいです。あまり濃くならないように気を使っていますが、結構難しいです(笑)

しっかり考えて作ってて偉いです😆❤️インスタに上がってるようなの作ってる人本当にいるの?って思います(笑)時間もないし手をかけすぎてて雑菌とか怖いなって思っちゃいます💦可愛いとか子どもにはまだわからんだろって思いますしだいたい親の自己満じゃないですか😂(笑)

食べたり食べなかったりの時期うちもありましたよ!うちは味とかじゃなくて大きさとか硬さとかが嫌だったみたいです😅作っても食べてもらえず凹んだりしました…ベビーフードにも頼ったりして少し楽したりしました…ベビーフードなら食べてくれなくてもなんか気が楽という手間かけてない分私は凹まなかったです(笑)

きらきら星

息子もそれぐらいの時期から食べムラありましたよ。息子は少し味付けすると、食べてくれるようになりました^_^

私もどうがんばっても、インスタのようなメニュー作れません。手の込んだ飾り付けとかする時間がるなら、その時間を息子と一緒に遊んであげたい!て思います。
たまに飽きたかな〜て思って普段作らないメニュー作っても、結局食べてくれない事多いです😅なので、肩の力抜いて作ることにしてます。

はじめてのママリ🔰

元々大して食べる方ではありませんでしたが、その頃全然食べなかったです。
醤油3滴とかしかしてなかったので(笑)、味が無さすぎるのではと健診で言われてもう少し足すようにしました。ベビーフード位までなら味付けて大丈夫と言われましたが、加減がわからずでその頃はベビーフードかけた方が食べてた気がします😅どうせ残すので一度の食事で半分位しか使ってませんでした。固さとか大きさも好みがあるみたいですし。

色々考えて作ってるのに食べてくれないとストレス溜まりますよね。
インスタの離乳食見たことありませんが、私は料理上手で余裕がある人たちがやってることだと思ってるので気にしなくていいと思いますよ😃
ほとんどの人はやってないと思います!(笑)
歩くようになったら大人と同じ量を食べるようになりました!