お腹の赤ちゃんへの気遣いが足りない自分に罪悪感。他のママさんはどうしているでしょうか?
2人目以降を妊娠中のママさん、お腹の中の赤ちゃんの事をどれだけ気にかけてあげられていますか?
お恥ずかしながら、私は息子の事で手一杯で、お風呂の時間と寝る時間しかお腹の赤ちゃんの事を気にかけてあげられていません。
お風呂に入る度、今日ちゃんと胎動あったかな?と不安になります。
息子の時は、四六時中胎動があるか不安で、お腹に手を当て話しかけていたのに…
気にかけたくないのではなく、気にならないというか、気が回らず、1日が終わってしまうのです。
産む前から次男に罪悪感です。
皆さんはどんな感じでしょうか?
- マヨネーズ(6歳, 7歳, 8歳)
コメント

退会ユーザー
産む前は上の子ばっかりで全然お腹の子を気にかけてあげられなくて
一日終わってしまってましたが
生まれた後は逆になってしまいます
産まれたら下の子に手がかかって上の子があまり手をかけてあげられなくなってしまいました。
なので産まれる前にいっぱいいっぱい今のうちに上の子だけの時間を
取ってあげた方がいいかなと私は思います😖😖😖

nui✴︎
私もそうですよー😊
1人目の時は背伸びしない!とか走らない!重いものは持たない!運転しない!とにかくいろんなことに気を配ってましたが、2人目、3人目となればそうはいきません😫
目の前にいる子優先でお腹の子は二の次です💦それでも元気に産まれてくれましたよ✨お腹の中で育ててるのには変わりないから罪悪感なんて持たないでください♪
-
マヨネーズ
お返事ありがとうございます!
本当に元気に生まれてきてくれればと思います!
正直、1人目の時は胎動が極端に少ない子で、いつも心配をかけさせられていたのですが、2人目は胎動も激しく、あまり心配をする事もなく…
なので逆にふと、大丈夫かな?こんなに気にしてあげられなくて何かあったら…と心配になってしまいます。
後1カ月、顔を見るまで不安な日々ですが、元気な赤ちゃんに会える日を楽しみに、息子との日々を慈しもうと思います!
お互い元気な赤ちゃんに会いましょうね‼︎- 2月27日

あんな
私も2人目妊娠中で1人目がまだ10ヶ月なのでお腹の赤ちゃんの事を気にかけてあげられることが少ないです!
1人目がお昼寝してる時とか
旦那が面倒見てくれてる時に
話をかけて気にかけています!
やっぱり1日1日が忙しくて
気にかけてあげられなくて
罪悪感ありますよね…。
-
マヨネーズ
10カ月だと目が離せない時期だから一日中子供に付きっ切りですよね!
うちも1歳になり立てですが、毎日目が離せません(^^;
私は里帰りして来てしまったので、親のいる前では恥ずかしくてお腹に話しかける事すら出来なくて…
旦那さんと生活出来ていて羨ましいです!
お互い罪悪感もあると思いますが、赤ちゃんに会える日を楽しみに、子供と楽しく過ごしましょうね‼︎- 2月27日

2mama
同じくです(´°ω°`)↯↯
ちょうど、さっきお風呂入って自分のお腹見て、
あぁ全然声掛けてあげられてないなぁ。って思って声掛けたところでした😭
一人目の時は毎日毎日心配して声かけたり、手当てたり、していたのになーって。。
みんな二人目はそんなもんかなって最近はポジティブに捉えてます😢✨
二人目はお腹にいる時から逞しく育ってますよ、きっと😊❤️
-
マヨネーズ
ほんと、1人目は何もかもが不安で、名前だってすごく悩んで決めてあげたのに、2人目は名前すら1人目には及ばないと結局妥協してしまったり…
1人目は胎動が少なく大人しかったのですが、2人目はかなり激しく、性格も違いそうです💦
きっと逞しい子が出て来てくれると思います!
それこそ長男がいじめられないか心配なくらい(^^;- 2月27日

megu
初めまして♡
去年二人目出産しました!
が、やはり上の子に手がかかり
私もマヨネーズさん同様
お風呂の時と寝る時くらいしか
お腹に話しかけたりなど
しなかったです(*^^*)
ですがそれが=罪悪感には
ならなかったです!
お腹の子もママ忙しそうだな〜
くらいにしか思ってないと思いますよ♡
大丈夫です♡
この質問をしていること自体
お腹の子に気にかけてるじゃないですか(*^^*)
罪悪感なんてやめましょう(*^^*)
今は上の子との時間も大切です♡
-
マヨネーズ
初めまして(^^)
そうですよね。
後1カ月ちょっとで、息子は色々な我慢を強いられてしまうのだと思うと、今だけでも精一杯息子の気持ちに応えてあげたいと思いました!
歳が近くなるので兄弟仲良く遊んでくれたら良いな♡と思っていましたが、息子もまだ何も分からない年頃。急にお兄ちゃんになる事を強いられてしまうのですから、息子の気持ちに寄り添う事も大切だと改めて思いました!
息子との時間を大切にしたいと思います(^^)- 2月27日

もも
わたしも同じです!
娘の事でいっぱいでお腹にいら赤ちゃんに声もかけられていません(>_<)
娘がかわいすぎてってのもあるんですけど……
産まれたらきっとかわいくてしょーがなくなりますよ(*´ω`*)
逆に産まれたての子にいっちゃうんじゃないでしょうか???
-
マヨネーズ
娘さんの事可愛がられているのですね‼︎
素直にお子さんの事を溺愛出来るママさん素敵です(^^)
うちは息子が甘ったれの大人しいタイプなので、正直次男にいじめられないか、また、甘えられなくなって悲しい思いをしないか心配です。
生まれてもいないのに、何故か次男はやんちゃボーイな気がして(^^;
2人とも平等に愛情を注いであげられるよう、色々気にかけながら頑張りたいと思います‼︎- 2月27日

s55
同じく全く話しかけたりも出来ていません(ToT)
唯一息子と一緒にお腹いい子いい子〜ってやったりしてるくらいですが産まれたら息子が今みたいに独り占めできないと思うとお腹の子より優先してしまいます😅❣️
2人目が逞しく育つ理由がわかります😊💕笑
-
マヨネーズ
やはり1人目と2人目ではお腹の中にいる時から環境が全然違くなってしまいますよね💦
息子は甘ったれなので、今のうちに思う存分甘えさせてあげようと思いました!
そして、逞しい次男が出て来てくれたらと思います。
お互い元気な赤ちゃんに会えますように😊- 2月27日

a-chan
私もそうでした!
一人目はお腹ばかり触って、話かけてたのに、二人目は家事育児であっと言う間に産まれた感じです💦
マヨネーズさんと同じで、気付いたらもう夜で、お風呂と寝る前に話しかけてました😅
でもママの愛情は伝わってると思うので大丈夫ですよ♪
-
マヨネーズ
そうなんです!
1人目の時はまだ初期…まだ中期…と時が経つのも遅く感じたのに、2人目はあっという間に後期です。
胎教とかも全然してあげられず、息子を抱っこしている為切迫になりかけ、次男には辛い思いをさせているのではと不安でした。
でも、生まれて来てくれるのをとても楽しみにしているので、生まれたら長男次男とも愛情を注いで育てたいと思います(^^)- 2月27日
マヨネーズ
そうですよね…
生まれたら生まれたで、上の子は寂しい思いをしなければならないんですよね。
後1カ月、思いっきり甘えさせてあげようと思います‼︎