息子が気管支炎で苦しんでいます。明日も熱が下がらない場合、病院に連れて行くべきでしょうか。心配です。
1歳半なる息子です。
日曜から38℃前後の熱が続いています。
朝になると7.2℃くらいまで下がるのですが
昨日は念の為、保育園を休ませたのですが
今日は保育園につれて行きましたが、
午前中のうちに8℃まであがり呼び出されました。
インフルの検査を昨日と今日としましたが
マイナスで、気管支炎と言われました。
薬を処方してもらったのですが
咳、痰がすごく苦しそうで、
寝てる間も苦しそうでとても可愛そうです。
明日も熱が下がらなかったら病院に
連れてくべきでしょうか…。
皆さんだったら連れていきますか?
薬処方されたし、自宅安静で様子見るべきでしょうか…
9か月の頃に肺炎で入院したことがあったので
またなるのではないかとすごく心配で
質問させていただきました。
- まる(1歳6ヶ月, 8歳)
コメント
結優
過去に肺炎になったことと今の状況を病院に直接電話して受診するべきか相談されてみてはどうでしょう?
私はいつも受診するべきか迷ったら病院に電話して相談してますよ。
はっぴーまーち
下の子は昨年末、同じように熱を出して気管支炎で薬をもらいましたが咳と痰で寝れず〜
翌日に再度受診して症状を説明して吸入した方がと先生に勧められて何日か続けて通いました。
熱だけならば貰った薬で様子見しますが、咳で寝れない、ゼーゼーしているなどあるようならその旨伝えて再度受診してみてはいかがでしょうか?
息子は1歳前から鼻風邪の度に寝れない日々を過ごし…
私は喘息のヒューヒューとかよくわからず(^^;;
先生に相談したところ、そうなりやすいタイプだそうで年末から喘息の予防薬を飲んでいます。
お陰か?今まさに鼻風邪でダラダラ鼻水でていますが咳は悪化することなく睡眠も何とか出来ています。
うちもお姉ちゃんで肺炎は経験しているので…(入院にはなりませんでしたが)
そうなる前にと思いますよね(T ^ T)
一晩様子を見てみて咳や呼吸の感じが悪化してないか、もし変な音の呼吸や咳をしている場合はスマホで撮影しておいたりして、なるべく先生にも伝えやすいようにして〜
相談するのも手かなと思います☆
咳が出ている時など寝る時に少し頭を高くしてあげると楽だそうです⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
早く良くなると良いですね(TT)
-
まる
うちの子も鼻炎持ちで結構鼻炎での
睡眠妨害もよく悩まされてます(´._.`)
肺炎で入院しなかったときは
自宅安静ですか?
点滴に通ったりですか???- 2月27日
-
はっぴーまーち
その後、体調はいかがですか?
入院しなかった時は、ずっと小児科にかかり何度も胸の音も聞いて貰ったけど「風邪」で薬を処方され、何回か薬の種類を変えてもらったにも関わらず改善がみられなくて…
私もその時は一人目で子供の風邪はこんなもんかなーなんて思っていたのもあり^^;
でもあまりにも変わらなかったのでセカンドオピニオンでレントゲン施設のある総合病院に行ってみてレントゲンを撮ったら肺が白くなってました(T ^ T)
その時の先生はピークは過ぎている?とのことで…
また違う薬を貰い自宅安静で回復していった感じです☆
下の子も小さいうちから鼻水に悩まされてきて^^;
思い切って電動鼻吸いを買いましたw
夜中に何度お世話になったことか✨
良し悪しあると思いますが我が家ではとても重宝しています⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
そして、それだけ小さいうちから鼻水と戦って来たおかげか?1歳前から大人並みにティッシュを当てがうだけで、きちんと鼻がかめるようになり小児科の先生にも褒められています😂- 3月1日
-
まる
熱が6日間も続き、インフルとRSの鼻グリグリ3日間したのですが、反応でずまた肺炎かとおもってたのですが、気管支炎と診断され
レントゲンとらずで昨夜やっと解熱しました( ºωº )
一週間ずっと一緒にいれて嬉しかった
ですが仕事してるので一週間休むのは辛くほんとに長かったです。
解熱しましたが咳痰鼻づまりはまだ続いてるので
電動買ってみようとおもいます!!!
お話聞いてくださりありがとうございました⁽⁽ ( ˊᵕˋ ) ⁾⁾- 3月4日
ハルヒママ
気管支炎ってなかなか痰がきれずしんどそうですよね(;>艸<;)
痰切りもなかなかすぐに効果が出るものでもないので…
肺炎になったことがあること、今の症状を伝え受信するべきか小児科に確認してもいいと思います(o^^o)
あとは小児科ではなく耳鼻咽喉科で吸入してもらうかかな…
自宅でなら頭を少し高くしてあげる、ヴェポラップなど胸や背中に塗ってあげてスースーしてる間に寝る(笑)これは息子たちにも大人であるん私にも効果がありました(笑)
気管支炎ではないですが私は毎年季節の変わり目に咳が止まらなくなって息ができなくなったり咳き込みすぎて吐いたり繰り返すんですがこの方法をするとなんとか寝れます(笑)
子供達もマイコプラズマやRSで咳が酷くねれない時にはよくやってました(o^^o)
-
まる
そうなんですよね。。。
ひどすぎてそのまま嘔吐しそうで(´._.`)
スースーする塗り薬は塗らないようにって
一度耳鼻科で言われたことがあって…
(なんでかは分からないのですが)
苦しそうですが夜はこのまま様子見るしかないのかなと…。
朝の症状によって受診するべきか確認してみたいと思います!ありがとうございます!- 2月27日
-
ハルヒママ
塗り薬ダメなんですね(*´Д`*)
気管支炎に効くかは分からないですけどうちの子も私も咳が酷くなるとはちみつ大根のお湯割りを飲んでます(o^^o)大根は喉にいいのでオススメですよ(o^^o)大人用には生姜を入れたりして体を温めるようにしてます(o^^o)- 2月27日
まる
受診に迷った際は電話確認じてみます!
ありがとうございます!