子供達に何でも当たり前と思わせないように躾けることについて、やり方について悩んでいます。
先程、洗濯物を干そうと洗濯機からカゴへ移していると、上の子達二人が、「もーママまだ洗濯干してなかったのー?早くしなさいよねー😒」と、誰の口マネをしているのか😅、騒いでいました。
「何が早くしなさいよねーだぁ❗毎日誰が洗ってあげてるのー❗あなた達自分で洗濯出来るの?ママ毎日ありがとうでしょー❗」と言いました。
続けてお兄ちゃんが、「ママーお茶ー❗」って言ったので、「ママはお茶ではありません❗」「どうしたいのかちゃんと言いなさい。人にお願いする時は何ていうの?」と返しました。
このやり取りは、結構毎日頻繁にしていて、お兄ちゃんも「ママ、喉が乾いたからお茶飲みたい❗お茶入れて下さい❗」と言い直しました。
その様子をずっと見ていた旦那に、「毎回それ言ってるけど、意味通じてるんだから、イチイチ言わずにお茶入れてあげればいいのに。疲れない?それに、まだ小さい子に対して、洗濯やってあげてるって。。。母親なんだから当たり前でしょ。普通ありがとうを強要する?」と言われました😓
毎回同じやり取りはそりゃー疲れる時もあるし、私からすれば、子供達の洗濯をすることは当たり前ですよ。
でも、それを子供達も当たり前だと思って育ってしまうことは違うと思うんです❗
何でもやってもらって当たり前。ありがとうも言えない大人にならないように、口うるさくても、躾、親としての責任として私は、教えているんです❗
あなた(旦那)は、昔も今も何でもかんでも義母がやってくれて育ったから、分からないのかもしれないけど、あなたみたいに、自分のケツも拭けない大人に、子供達をしたくないんです❗
私自身、親からそうやって育てられたのでそれが当たり前だと思ってて、子供達にもしてるんですが。。。私のやり方って間違ってますか😓?
やり過ぎなんでしょうか😓?
- あもされ(7歳, 9歳, 11歳)
コメント
マルマル
私もお願いするとき、〜してください、
と言わせてましたよ😊
いまは、自分のこと自分でするので
こちらから頼むときもお願いします、て言います😊
洗濯類ももちろん自分のは自分で。
うちの元旦那も親がなんもかもしてたんでなんもできなくて😑
自分のことは自分でさせるようにしましたが、直らないです。
はじママ
全く間違っていないと思います。
毎回同じやり取り…ママだって疲れるでしょうにきっちり付き合ってむしろすごいと思います✨✨
当たり前というのはやってあげる側が思ったり考えたりすることであって、やってもらって当たり前はちがうと思います。
わたしもあもされさんのやり方見習いたいです。
-
あもされ
見習いたいなんて恐縮ですー😆
共感して頂き嬉しいです🎵
ママは口うるさいなーって思われても、それが子供達の為になると信じて、これからも言い続けます❗😁- 2月27日
おちびちゃん
あもされさんは間違ってないです!
私も母に、ママはお茶ではありません!って言われて育ちました!笑
今は旦那に自分が言ってます笑
うちの旦那も結婚する前はごめんね、ありがとう、が自然と言える人ではありませんでした。それは、私としては人としてどうかと思っていたので何度も注意しました笑
自分の子供には自分のことは自分でする、してくれる人には感謝できる、悪い時はちゃんと謝れる、そんな子になってほしいですよね。
男の人ってどうしてそういうところが分からないんですかね…
-
あもされ
同じですねー🎵(笑)
ウチは、実父が特にうるさかったです(笑)
実母に、お茶ー❗なんて言おうもんなら。。。😱💦って感じでした(笑)
私も、旦那に子供達同様に、自分の事は自分でしなさい❗と言ってますが、何故だか理解してもらえません😅- 2月27日
-
おちびちゃん
お父様素晴らしい!
旦那さんあまやかされてきたんですかね…
男性の方がお母さんに甘やかされてるパターン多いように感じます…
子供より旦那の方がなかなか直らないので躾に困りますよね…- 2月27日
まっこ
中学のときに『先生~プリント(持ってきた~)❗』と言ったら『先生はプリントじゃありません』と同じ事を言われました。
そして我が家でも『ママお茶❗』や『箸❗』と言ってくるので『ママはお茶じゃありません。必要なら自分で取りに来なさい』と言ってます。まぁ我が家はもう大きいから…なんですが。
でもそういったことではないですが、娘がX'masや誕生日にプレゼントをもらったあと『あー…これか。…これだけ?』と言ったことがあり、私はぶちギレました。
『当たり前にもらえるのが当たり前みたいに言うんじゃない💢💢💨みんな●●が喜んでくれるかなって色々考えて選んでくれてるのに、これだけ?って何だ💢💢💨もらえるだけ有り難いと思いなさい💢💢💨』と言いました。
子連れでママ友と出掛けたときも、ママ友の子がゲーセンに行くなり『ママお金』とサッと手を出しました。それに対してママ友はバシンッ💥と子供の手を払いのけ『簡単に言うな💢パパとママはあんたのゲーム代稼ぐために働いてるんじゃない💢お金が当たり前にあると思うな💢』と叱ってました。
確かに親が子供の世話をするのは当然の義務です。
でもだからといって『やってもらって当たり前』じゃないんですよね。
確かにご主人が言うように意味は通じるかもしれませんが、言い方や気持ちが間違ってますよね。
-
あもされ
自分の事さえもなーんにもせず、簡単にお金は?とか平気で言う旦那を見てると、余計に子供達には❗っていう思いが強くなります😂
毎日ご飯が食べられるのも、綺麗な洋服を着られるのも、全てが当たり前な事なんて、一つもないですよね❗
子供の躾の中で、一番大事な事だと思っているので、これからも頑張ります❗- 2月27日
あもされ
私も子供達にお願いする時は、お願いします。って言います😊
自分で出来ることも増やしてあげたいし、やっぱり、親と子であっても、お互いにしてもらったなら、素直にありがとうと言える人になって欲しいですよね😆
マルマル
はい(*´ω`*)✨大切だと思います😊
でも、周りの話聞くと案外そういうの少ないみたいです😊💦
当たり前、らしいので…それはちょっと…^_^