※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんみつ
子育て・グッズ

瑞穂市での子育て環境について教えてください。

岐阜の瑞穂市って子育て環境としてはどうですか?

現在、名古屋市に住んでおり概ね満足しています。事情があって、夏前に実家のある瑞穂市へ引っ越すことになりました。

瑞穂市で子育てをされている方、幼稚園、保育園、子育て支援、ここが良い、ここが悪い等々教えてください

コメント

なお

数年前に瑞穂市に転居してきたものです。
実家があるとのことで、瑞穂市には私より詳しいかと思いますが、私の思う範囲でお伝えします。

瑞穂市は今どんどん新しい家も増えていて、出生率も高く子供も増えています。これからますます活気が出てくるかな~と期待してます✨ただ、その分岐阜県で唯一?待機児童がいます💦

子育て環境としては、支援センターも病院もありますし、車さえあれば不便ないと思います。
瑞穂市も子育てのイベントを定期的に開催してます。ただ回数はそれ程多くないですが。
私は支援センターよく活用していました。

今子供が別府保育所に通っていますが、先生方も良い方で子供もニコニコ通ってます♪1歳では入れず、翌年4月に入所しました。

他で子育てしたことがないので、比較出来ませんが、私は瑞穂市気に入っていますよ(*^^*)

• あんみつ

あんみつ

ありがとうございます!
    瑞穂市って待機児童いたのですね…
    田舎なので大丈夫だろうも思っていました…

ちなみになのですが、支援センターってどこにあるのでしょう…??

• 2月28日
  • なお

なお

支援センターは、別府保育所の2階にあります。私が通っていた時は確か園庭でも遊べました。いつも賑わっていて楽しかったですよ。
    後は、牛牧の保育所にもあるようです。

支援センターではないですが、防災コミュニティセンターや本田コミュニティセンター、巣南公民館でも、子供が遊べる部屋があります。

後、清流みずほ保育園にある、モアマームなどでも色々なイベントをしていますよ。

• 2月28日
  • あんみつ

あんみつ

別府保育所にあったのですね!
    本田コミュニティーセンターは引越し予定地から近いので遊びにいけそうです
    色々遊べるところはあるのですね!

ありがとうございます!✨

• 2月28日
  • なお

なお

本田コミュニティセンター、私もご近所です。
    こじんまりしていますが、人も少ないのでのんびりできますよ。綺麗ですし。
    土日も空いてるので、たまに散歩に行きます♪
    どこかで偶然会いましたら、宜しくお願いしますね(*^^*)

• 3月1日
イッセイ

こんにちは。日にちだいぶたっていますが、瑞穂市子育てに力入れていると聞きました。今は名古屋市に住んでいますが、三年前までずっと岐阜市内に住んでいました。大垣市は子育て支援で、有名です。池田町や山県市は、保育料無料や、岐南町は給食費が無料だったり、瑞穂市も手厚い手当てがあったと思います!