娘が野菜を食べなくて困っています。同じような経験の方、食べるようになった方法を知りたいです。形のある野菜は嫌いで、カレーやチャーハンに混ぜると食べるそうですが、メニューに困っています。どうすれば食べてくれるでしょうか。
娘が野菜食べなくて困ってます。
1歳8ヶ月です。
同じぐらいのお子様でもしくは昔、
全然食べなかったけど今は食べるよ〜て
方などおられますか?
どうやって食べれるのうになったかとか
お話聞きたいです。
ほんとに全然食べなくてメニュー迷うし
ご飯の時間が憂鬱です。
カレーやチャーハンに細かく切っていれると
食べるのですが形があると食べてくれません。
カレーとチャーハンにしたら
野菜食べるからってそればっかり出来ないし( i _ i )
ほんとにメニューがないです。
どうしたら食べてくれるんでしょうか、、、
もうわかりません( i _ i )
- ぷくりん(7歳, 8歳)
コメント
びっくり
チャーハンの味付けと同じにしてみては??1歳からのケチャップとかお好み焼きソースなどそのままの茹で野菜に目の前でかけて食べるとかはどうですか??
ママ
自分自身ですが子供の頃はほとんど食べられませんでした〜!
いつからだろうほとんど大人になってからかな食べるようになって今では結構いけるように。
お子さんと同じで形があるとだめでした!!
トマトは嫌いだけどトマトソースはオッケーとかそんな感じです。
あまりたべれなかったですが普通に育ったので、、食べなくてもいいんじゃないですか?😂って無責任ですみません😂
ちなみに兄と妹は好き嫌いなく良く食べて育って幼少期はふっくら体型、今でも太りやすい体質、私はずっと痩せ型で今でもガリガリと言われますが健康診断で引っかかるほどではないです。野菜が関係あるかはわかりませんが!
-
ぷくりん
そうなんですね( i _ i )
なら子供のころはほんと殆どたべれなかったかんじですか😱
トマト食べてくれるのいいですね!( i _ i )
それすら無理で、、、トマトとブロッコリーそのまま食べてくれるの理想です😂- 2月27日
-
ママ
トマトブロッコリーは未だにそのままは無理ですw
娘には食べさせてますが自分では🙅
トマトはミートソース、ブロッコリーはシチューに入れると好きなのでそれで摂取してます😂- 2月27日
退会ユーザー
わかりますーー!!
今、1歳10ヶ月になりましたが、野菜食べません❗特に葉物野菜は全然ダメです。そのまま食べてくれるのは、トマトくらい(>_<)
今まではほうれん草や人参など細かくしてごはんにまぜれば食べていたんですが、最近はそれすら嫌がります。
うちの子は、チャーハンやケチャップライスでもダメです(^_^;)
唯一、市販のアンパンマンカレー、ハヤシなどをかけてまぜれば、食べてくれるだけに。
同じメニューばかりのローテーションでもいいと思います!!
本に載っているような理想的なお野菜ゴロゴロの幼児食なんて、全く食べないですよね。しかも、最近は野菜がかなり高いという。
イヤイヤ期が近づいてきたせいか、泣き叫んで嫌がるので、私も疲れてしまいました!
細かくしてもだめ、くたくたに煮込んでも、スープに溶かしてもだめなので、無理に食べさせようとしてもお互い疲れるだけかなーと今は諦めました(笑)
大人と同じメニューを食べるようになったら、そのうち食べるかなあと気長に待つ方向にしちゃってます(^_^;)
-
ぷくりん
同じような方居られてよかったです( i _ i )
トマトいけるんですね( i _ i )😱😱
チャーハンもダメなのきついですね。
娘もアンパンマンカレーたべます!!笑
いいんですかねー( i _ i )
栄養面もきになるし同じものばっかりだと
なんか自分も責めちゃって😱😱
毎日なにたべさしてますか?- 2月27日
-
退会ユーザー
二人子育てしているだけで、めちゃめちゃ頑張ってます!えらい!ほんとすごいですよ!!自分を責めたりしないでください(^-^)
朝→バナナ、8枚切食パン1枚、ミニトマト2、3個、チーズやヨーグルトなどの乳製品、麦茶
昼や夕
→メインは生協のベビー向け野菜入りハンバーグまたは肉団子、ウィニーソーセージ、アンパンマンカレー、ハヤシ、市販の離乳食でお魚を含んだあんかけになりそうなものなど
汁物は豆腐入り味噌汁、牛乳で薄めたコーンスープなど
主食はブロッコリーをまぜたゆかりごはんは今のところ食べてくれます。
以前は
しらすを混ぜたほうれん草とにんじんのおにぎりを食べてくれたんですが、最近食べなくなりました(T-T)
卵アレルギーがあったので、まだマヨネーズや半熟になりそうな卵焼きはあげれてません(^_^;)
10時15時のおやつ→市販のおせんべいやビスケットが多いですが、少し余裕があるときは、お麩のきな粉ラスク、かぼちゃ団子、さつまいも、などもあげます。
使う野菜は冷凍のものばかりです(笑)
あとは野菜を食べない分、いちごやりんごなど、果物を食後やおやつにあげています!1月2月は、旦那がインフルエンザにかかってもうつることなく、風邪知らずでしたよー。
今でこそ食育なんて言いますが、自分たちの親世代はこんな食で苦労してないと思います(笑)とっくに大人と同じもの食べてましたから(^-^)
それでも健康に育っていますから、手抜き上等!!と開き直ってもいいと思います(*^^*)- 2月27日
-
ぷくりん
お返事遅れてしまいすいません。
とても詳しくありがとうございます😊
とても参考になります!
娘は果物も一切食べてくれなくてほんと困ります( i _ i )
偏食すぎていつか本当に食べてくれるのか
不安でたまらないです🤣
ぼちぼち頑張っていこうとおもいます。
ありがとうございました^ - ^( i _ i )- 2月28日
ぷくりん
ご飯が入ってないと野菜!ってなるので
ご飯にまぜて隠してるかんじなのでなかなか厳しそうです( i _ i )