※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
ココロ・悩み

27歳の友達がネットで知り合った人と会いたいと言っているが、周囲から反対されている。自分は友達の安全を心配しているが、他の友達からは批判されている。自分の考え方は普通ではないのか心配している。

年下の友達(27歳)へのアドバイスについてです。私の考えは普通ではないでしょうか?

友達がネットの趣味の話を共有するサイト?かなにかで気の合う人と盛り上がり、お互いに会いたいということになったそうです。さすがに親には相談できず、近所で通っている趣味のサークルメンバーに相談したそうなんですが、全員に危ないからやめなさい!!と怒られるような感じで反対されたそうです。

「やっぱり○○(私)もそう思う?」というので、私は自分の考えを言いました。

「ネットだからって悪い人ばかりじゃないとは思うけど、やっぱり騙されたり、犯罪に巻き込まれたりしないか心配は心配。ただ、趣味の話を掘り下げても盛り上がって楽しく過ごせる人なら会ってみたい気持ちもわかるから反対はしない。最終的に決めるのは○○(友達)だから私は会うなとは言わないけど、本当に会うなら襲われたり後をつけられたりしないように気を付けて欲しい。いつどこに行くか、細かくわかるようにSNSにのせるとかも考えてほしい。○○(友達)は私にとってとても大切だから怖い目にあってほしくないし、もしそうなったら私は反対しなかったことを後悔するから。」

その友達には、否定されなかったことも嬉しかったし、自分のことを大切に考えてくれてすごく嬉しい、危なくないように万全を尽くすね!と言われました。

でも、他の友達は私よりの意見は少なくて、無責任だとか、友達がどうなってもいいのかとか言われました。

私の考え方は普通ではないでしょうか…よくなかったんでしょうか_(._.)_

コメント

あおい

普通だと思う方、こちらへお願いします

あおい

普通だと思わない方、こちらへお願いします

あおい

よかったと思われる方

あおい

よくなかったと思われる方

ぱむ

最近は、ネットがきっかけでご結婚されている方も多くいらっしゃいますし、日常では中々出会えないのであれば、それもきっかけの一つかなとは思っています。

ただ、つい先日の三田の民泊の事件じゃないですが、いつ犯罪に巻き込まれるか分からないものなので、家にはついていかないとか、リスクを考えながら判断頂きたいですよね。。

• あおい

あおい

そうなんですよね、いい出会いになればと思いつつ、でもやっぱり心配で。27歳だし、普段はちゃんと物事を考えられる子だと思うのですが…追加でなにか心配だったり悩んだりしたらいつでも相談してねって伝えてみます。ありがとうございます!

• 2月27日
あおい

いいねくださったみなさん、ありがとうございます。普通だと思われる方が多くて安心しました。