※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桜
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんの睡眠について相談です。夜は7時間寝ていますが、最後のミルクの時間がバラバラで深い眠りにつくと夜中に起きることがあるようです。まだ睡眠サイクルは定着していないけれど大丈夫でしょうか?

生後3ヶ月のお子さまがいらっしゃる方、睡眠状態について、教えてください!

・最後のミルクは何時か
・最後のミルクから起きるまでの睡眠時間など
・睡眠サイクルが定着しているのか

わたしの子どもの場合、夜まとめて寝てくれるようになり、大体7時間くらい夜寝ます。ただ、最後のミルクの時間がばらつきがあり、早い時で18時くらいに飲んでそのままがっつり寝てしまいます。

早く深い眠りについてしまうと、夜中2〜4時に起きるため
親の勝手なエゴになりますが、理想としては22時に寝て6時に起きるといいなーと思ってます!

まだ3ヶ月なので睡眠サイクルは定着してなくても大丈夫ですよね??
皆さまの状況を教えていただけると嬉しいです!
よろしくお願いします^_^

コメント

あこ

うちもにたような感じです。
6時頃お風呂いれてお風呂上がりに少しおっぱい
8時半頃から本格的に授乳して9時にはお布団
寝かしつけで20分位
うちはこれでほぼ朝まで寝てくれます。
今児童館で子育て勉強会で同じ月齢のこ10人ママさんと館長さんと勉強してるんですが
子供の成長22ー2は睡眠確保につとめましょうと今日話がでてました😅

• 桜

22時〜2時の睡眠確保大事ですよね✨
    概ね、その時間は寝てくれてるんですが、時間がバラバラのときもあります😭
    コメントありがとうございます😊

• 2月27日
みーや

最後のミルク、、8時から9時
8時から9時に寝て、朝7時から8時に起きます🙌🏻
だいたいそんな感じで定着してます😊たまに朝方4時か5時とかに起きてミルクやらオムツやらすることありますが🌸

• 桜

定着されてて羨ましいです✨
    コメントありがとうございます!

• 2月27日
sooooooo

4時間毎に200飲ませてました🍼
夜中も1回は起きてました😢
あたしも理想はその時間です😭🙌🏻

• 桜

200飲むんですね‼️
    うちの子は最高でもまだ160mlです!

• 2月27日
tobe

完母ですが、、
9時に最後の授乳で6時くらいに起きてまた授乳して、10時くらいまで寝てます。このサイクルが定着してしまって、もっと早く起こさないといけないけど、わたしも寝坊しちゃいます(>_<)

• 桜

完母だと授乳間隔が短いと聞きますが、たくさん寝てくれる子なんですね✨

• 2月27日
ましゅまろ

3ヶ月の息子がおります🙌🏻

定着してるんですね!
すごくいい子だと思います✨

私の場合は
寝室に移動が7時過ぎで
最後の授乳が8時〜9時の間です

最初は4,5時間寝てくれますが夜中に一度は授乳がありますね、多い日でも2回起きます🤷🏻‍♀️
1時〜2時の間と5時に😂

完母のためお腹が空いちゃうのかもしれないです

でもレアなときは朝6時まで寝てくれるときもあるのでまだまだバラつきそうです💭

予防接種終わった頃からなんだか寝付きが悪くなったように思えます😞

ひとりネンネしてくれるように
絶賛ネントレ中です🙌🏻

• 桜

完ミなので腹持ちがいいのかもしれません😂予防接種…思い出して寝付けないとかですかね?😢💦

• 2月27日
♡

最後のミルクは
20時30分〜21時30分です(・∀・)
飲んでから寝かし初めて
22時30分〜23時30分に寝ます。
朝は8時頃起きます。

が、定着しつつあります。
まだ6時に起きたり5時に泣いたり
いろいろありますが、
やっと定着しつつある感じです!

• 桜

定着されてて羨ましいです✨
    うちの子は最後のミルクが21時以降になることがなく、早い時間にがっつり睡眠に入っちゃいます💦なので朝が5時とか6時なので、もうちょい寝たいなーーーと思っちゃいます😂

• 2月27日
だぁのすけ

うちの子は他の子よりミルクを飲む量が少なく毎回80〜120くらいしか飲まないせいか、2時間ごとに飲んで最後は23時半ごろに飲みます!
24時半ごろに寝始めてだいたい8時から9時頃に起きます( ´∀`)
夜は定着していますが、昼間は結構まだばらつきがある状態です!

たしかに理想の時間に起きてくれたら相当助かりますよね😊

一回のミルクの量が少なく、夜は寝すぎじゃないかって言うくらい寝ていたので心配で病院の先生に相談しましたが、体重が増えているから大丈夫と言うだけでした!
最近は気持ち的に余裕が出てきたので、まだ3ヶ月だしお好きにどうぞ〜くらいの気持ちでやっています( ´ ▽ ` )

• 桜

うちの子もたまに2時間後にミルク欲しがります‼️夜はまとめて寝てくれるようになったんですが、授乳間隔はバラバラかもしれません💦💦 コメントありがとうございます😊

• 2月27日
まこ

もうすぐ4ヶ月になります✨
うちも同じような睡眠サイクルです!

最後のミルクはお風呂上がりの19時頃で、そこから夜中まで爆睡します😴夜中起きる時間は毎日バラバラです💦

夜中にミルク飲んだら、そこからまた寝て、起床は朝7時〜8時です!

• 桜

お風呂を昼に入れてるんですが、夜に変えてそのあと最後のミルクにした方がいいですかね?参考にさせていただきます✨

• 2月27日
kma

はじめまして!コメント失礼しますっ!

私のところは最終ミルクが21時頃で200飲みます。ですがそれでも寝ぐずりが入り寝るのは22時30分頃です。そして腹持ちがよければ次の日の朝6時ごろまで腹持ちが悪ければ2時や3時に起きます。

• 桜

その日の気分次第で寝てくれたり、夜中起きたりってありますよね😢

• 2月27日