※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいお
子育て・グッズ

ノロウイルス対策について質問があります。吐いたものの処理や部屋の換気、洗えないもののウイルス対策、家に人を招くタイミングについて教えてください。

お子さんがノロウイルスにかかった方、ご回答お願いしますm(_ _)m
吐いたりした処理は、きれいに取り除けていますか?どうしても寝ている時に吐いたりしたら、布団についたりしてしまって、服など洗えるものはまだいいのですが、ゴミの処理なども的確にできていないです…
ウイルスは乾くと部屋中に飛散するといいますが、換気をすれば大丈夫でしょうか?
また、吐いたものがついてしまった場合、洗えないものはそのままにしておくと、ずっとウイルスがついたままになるのでしょうか?(;_;)
人を家に招待する場合、どれくらいの期間を空ければいいのでしょうか?(;o;)

コメント

さゆき

寝る前にレジャーシートひいて捨ててもいいバスタオル引いて寝かして、吐いたらそのまま捨ててました!
部屋は、換気したり空気中に次亜塩素酸を散布しました。

一ヶ月は来客はお断りしてました\(◡̈)/♥︎

• あいお

あいお

回答ありがとうございます!
    寝相悪すぎてバスタオルじゃ足りないです(;_;)
    服など、他に汚れたものはどうされていましたか?
    また、日中いきなり吐いたりした時(マットやラグ、絨毯など)はどうされていましたか?(;o;)
    いたるところに吐いていたので、なかなか手が回らなくて、そのまま乾いてしまったりした所もあり、どこまで飛び散っていたのかなどわからなくなってしまいました(>_<)
    吐いたものはお茶や水などの水分系なので乾くとわからなくて…
    ウイルスもずっと生き続けるというものではないですよね?(^^;
    質問いっぱいですみません(;o;)

• 2月26日
  • さゆき

さゆき

下に間違ってへんしんしました

• 2月26日
さゆき

うちもほぼ全面バスタオル敷き詰めました笑
服は吐いて汚れたのは塩素につけて消毒\(◡̈)/♥︎ お湯で熱湯消毒とかしてました!捨てれるなら一番みたいですが、そんなお金は。。。

ラグ類は撤去しきれなかったのは廃棄して、新しいの用意しました。完治するまでは撤去でした。
ずっとではないですが、体内に10個以上いれば感染拡大するし、3週間くらいは排泄物からも感染します(´;-;`)
使い捨てエプロン&手袋大量消費しました(´;-;`)

• あいお

あいお

そうなんですね(>_<)
    そんなに細かくできていないので、家中ウイルスだらけかもしれないです(;_;)
    ノロウイルスだと気づくのも遅かったので、吐いたものを水洗いで落としてから、他の洗濯と一緒にしてしまったり…
    下の子も興味本位で触りにいったりしてしまうので、なかなか片付けられなくて(;o;)
    もう後の祭りですが…
    ウイルスがずっと残っていると考えると恐ろしくて(TT)
    換気と部屋中の消毒?すれば大丈夫ですかね(>_<)

• 2月26日
  • さゆき

さゆき

大変ですよね(´;-;`)吐くのは2日以上吐いてたら脱水らしいです!点滴したら一瞬ではかなくなりますよ!
    換気と消毒と空気清浄ですねヾ(;´Д`●︎)ノ

• 2月26日
  • あいお

あいお

昨日病院でお薬処方してもらい、嘔吐はなくなりました!
    ありがとうございます(^-^)

そうですよね(^^;
    空気清浄機がないし、これから花粉も飛ぶので換気もたくさんしてられないし、大変ですが…できることはやってみます!(;o;)
    いろいろとありがとうございました(*^^*)

• 2月27日