※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
poco
産婦人科・小児科

1ヶ月の赤ちゃんが鼻水で苦しそう。電動吸引機が嫌で取れない。風邪は半年まで親からの免疫でひかないと聞いたが、本当でしょうか?初めての子育てで不安。何かいい方法はありますか?

まだ1ヶ月の子供なんですが、今日から鼻がズビズビいっていてすごく苦しそうです。
電動吸引機をやるのですか嫌がり取れません。何かいい方法はありますか?
あと、この月齢で風邪ひくことはありますか?よく半年は親からの免疫がいって風邪ひかないと聞いたのですが…
初めての子育てでわからないことばかりで、よろしくお願いします!

コメント

ぴーなぃ

うちの娘も1カ月で風邪ひきました…
耳鼻科で鼻水吸ってもらうか、小児科で薬もらったほうがいいかもしれません('ω')

• poco

poco

この月齢でも耳鼻科で吸ってもらえるんですね!みてもらいます!
    ありがとうございます😊

• 2月26日

お風呂上がりの鼻水は綿棒で取れますよ!!

• poco

poco

お風呂上がりがチャンスですね!頑張ってみます!ありがとうございます😊

• 2月26日
Y

うちの娘1ヵ月半の時RSで入院しました!
鼻水がズビズビで咳き込んでミルクを毎回吐き戻してしまい、、、
体重が減ってしまったので(;_;)

鼻水!苦しそうなのすごくわかります!可哀想ですよね(;_;)

電動のは使う時、目の下(副鼻腔?)を伸ばしながら吸ってあげるといいですよ!小児科で教わりました!

母親の免疫ありますが、
免疫がつかない風邪もあるみたいです!
娘がなったRSも大人がなるとただの風邪なので免疫はないそうです、、

鼻水は長引くので早く良くなるといいですね(;_;)♡

• poco

poco

うちもズビズビでミルク吐き出すんです…
    病院でみてもらったほうがよさそうですね!
    目の下!?初めて聞きました!早速やってみまたいとおもいます⭐️ありがとうございます😊

• 2月26日
  • Y

吐き出すのなら病院行くべきです(;_;)
    1ヵ月でも薬は貰えます!
    鼻水が止まるわけではないですが
    気休めにはなりました😂👍

• 2月26日
アウトローぐれMIMI🦖⋆͛‪‪⋆͛

うちも上の子の風邪がうつって生後1ヶ月で風邪引きましたᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
免疫があっても風邪ひく場合もあるみたいです‪‪💦‬
鼻呼吸なので鼻水詰まって苦しそうなので、毎回電動ではないですが自分で吸い取るタイプの吸入器で吸い取ってあげてます!
あとは小児科で薬もらって飲んでます!
鼻水の吸入は嫌がっても小まめにやってあげた方が良いですよ!結果的に鼻通りが良くなって良く寝てくれます( ᵕᴗᵕ )
放っておいて中耳炎になったりより悪化したら怖いのでᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ‪‪💦‬
大変ですが、お互いがんばりましょう!!

• poco

poco

免疫あってもひくんですね…

そうですよね!ひどくなるなら、嫌がってもとってあげないとですね!!頑張ってとってみます!
    ありがとうございます😊

• 2月26日