※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れーたん
ココロ・悩み

同居のメリットや悩みについて相談したいです。義理の家族の状況や悩みを抱えており、夫との関係も考慮しています。経験者の意見を聞きたいです。

同居してる方、メリットを教えてください。
旦那の家族と同居することになりそうです😞
義父母は2人とも鬱病、義祖父は耳がほぼ聴こえてなくて軽い認知症が入ってます。義祖母は入院中です。
いろいろ悩みすぎて毎日胃が痛いです😢旦那は私の気持ちはわかってくれていますが以前から家に入ると言っていたので、入らない選択肢はありません。
だからと言って離婚は考えていません。不妊治療もしてやっとできた我が子。夫婦でたくさんのことを乗り越えてきました😭
経験者の方の意見が聞きたいです( ; _ ; )

コメント

Sママ

義父母がうつ病…大変ですね💦
義両親はお仕事されてるんですか?
義祖父も認知症状が出てきているなら行動とかも怖いですよねー😭

• れーたん

れーたん

義父は仕事しています😞でももうすぐ定年です。
    怖いですよね…義祖父母が生きてるうちは家に入るつもりはなかったので😭💦

• 2月26日
へなへな

その状況だとメリットはあまり無さそうですよね😭
まだテキパキ動いてくれるのなら色々子供のこと任せたり家事を分担できたりするんでしょうけど義理両親ともに鬱病プラス義父さんは軽く認知症とのことで、、、子育てプラスご両親の面倒も見るとなると実際今まで経験のないれーたんさんにはかなりきつい気がします😭
自分の親とかならまだなんとか頑張れる可能性もありますけど精神疾患持ってるとなかなか大変だろうなって思いました。
私自身がそう鬱だったことがあってやはりそのときの家族は大変だっただろうなって思うし😭😭😭旦那様は協力してくれるんでしょうか?怖いのは結局全部れーたんさんが背負うことになりそうでそれが大丈夫かな?って少し心配になりました😭

• れーたん

れーたん

心配してくださり、ありがとうございます😢✨
    私も考えただけで胃が痛くて眠れません。そうなんですよね😔自分の親ならともかく、旦那の親と、祖父母😭
    旦那は協力してくれると思いますが基本仕事で家にはいないので…子供もいるし不安です…😢😭

• 2月26日
  • へなへな

へなへな

絶対絶対れーたんさんの負担が大きくなりますよ!多分背負いきれなくなって疲れちゃう気がします😭施設とかは考えられないんですかね??ご両親の鬱病の程度もどれくらいかわからないしその状態でお父さん認知証とかどんどん悪化しそうだしデメリットしか、、、😭とにかく私も心配になっちゃいます😭どうにかならないのかな、、、

• 2月26日
  • れーたん

れーたん

施設は考えてないみたいです😔
    幸せになる為に結婚したのに…なんか悲しくなります( ; _ ; )💔
    心身ともにボロボロになるのがわかりきってるから踏み出せないです😭
    私が我慢するしかないんですかね😢

• 2月26日
  • へなへな

へなへな

辛いー😭😭😭
    もうどうしてもならちゃんと旦那さんと分担することを約束してもらうしかないですよね😭どんなに仕事で疲れててもこれはあなたの仕事、これは私の仕事。って!
    インフルとかどうしても体が動かない時意外例外は無しで本当に協力してくれるならっていう条件ですね。あとは暮らしてみてその時の状況状況でその都度話し合いをしっかりする。どっちかだけには絶対押し付けない。とか。。。

• 2月26日
sanaまま🐰

同居してます!
私のとこは義母が家事全般してくれているので産後育児だけに集中できるから有難いです!

義父母が鬱病ってどんな感じなんですか?
周りに迷惑かからない程度ならまだいいですよね。

同居しないという選択肢はどうしてもないんですか?
旦那さんにもう一度よく相談してみても無駄ですか?😓

• れーたん

れーたん

そうなんですね( ; _ ; )家事とかもどこまでやっていいのかわからなくて😞
    義母はすごくいい人なのですが…

詳しくは分からないのですが重度ではないと思います💦でも病院に通っています💦
    普段一緒にいる時は普通?な感じです( ´•ω•` )

旦那の中では、ないみたいです…😢
    たくさん話し合ったのですが…苦しいです😢💦

• 2月26日
いたち

私も、精神科に通う病気ですが。
義父母のうつ病は、軽いのでしょうか?はっきり言って、中度以上なら、一緒にずっといるのは、大変ですよ。
私は、祖父母の介護もしてたんですが、同居での介護は、本当に大変です。
その辺りは、かなり理解された上でのことでしょうか?
私は、もちろん、うつ病にも、認知にも、差別があって言っているのではなく、実体験からです。
介護を、れーたんさんがするにしても、同居だと24時間になるので、近距離別居にできませんか?
夜は、昼は介護でも、夜は家で寝るとか。
どうしても同居となるなら、ヘルパーやデイサービスなと、公的援助を受けて、一人で頑張り過ぎないでくださいね。

• れーたん

れーたん

実体験をありがとうございます😭💦
    やはり大変ですよね…( ; _ ; )
    鬱病は軽い方だと思います。詳しくは分かりません😭でも病院に通ってるのは知っています😢

義父母ならまだしも、義祖父母の介護のことまで考えて結婚したわけではないので(義祖父母が生きてるうちは家に入るつもりはありませんでした)こんなことになるとは思ってなかったです😔

• 2月26日
♡やっと逢えたね♡

うわ~
そんな環境の中に身を投じたくないですね~😭💦
子供を育てる環境を考えたら何としてでも同居したくないです😭💦
義両親のうつの程度はわからないですが、もらい鬱になると大変ですよ‼︎
子育てにも影響しますし…

もっとたくさん旦那さんと話した方が良いと思います‼︎

最悪れーたんさんが義両親、義祖父、旦那、育児、家事全般をしないといけない状況になると思います😭💦
そうなると心と身体壊しかねないですよ💦

• れーたん

れーたん

何としてでも同居はしたくないけど、せざるを得ない状況です😭💦
    うつの程度は軽い方だと思います😔

これから先のことを考えると私の人生ボロボロになりそうで怖いです😢💔
    もう1度旦那と話したいと思います😞

• 2月26日
chataro

以前から入るとなっていたのなら、逃げられませんね😣
私は結婚当初から同居はしないと言ってきたし、夫自身もそのつもりは無い人だったので、今は自分達の家を建てて暮らしてます。
旦那サンは長男ですか?
ウチは長男ひとりっ子です。
そもそも最初の段階で、同居はどちらから出た話だったのですか?
義両親からですか?
旦那サンですか?
同居して良かったと思える人って、本当に希少ですよね。
ましてや、れーたんさんは今すでに胃が痛くなってる段階ですから、同居したら大変じゃないですか?
旦那サンは日中お仕事してるから気楽でしょうが、れーたんさんは24時間ほぼ一緒ですよね?
もし最初の話の段階で、旦那サンが将来は同居するって話にしてたのなら、完全にれーたんサンに、自分の親の介護を任せる為だったのでは?
同居から逃げられないなら、せめてれーたんサンも働きに出るしか無いかもしれませんね。
嫁姑の関係が悪くなれば夫婦間も悪くなりますよ。
『長男は家を継ぐもの』とか、昔の風習をいつまでも守る家柄に嫁ぐと大変ですよね。
私も結婚当初は姑から毎週電話が来て『次いつ休み?』とか言われてたし、何かあれば『嫁なんだから』とか言われてきました。
でも私はハッキリ伝えた時もありましたよ。
『私は○○家と結婚したつもりはありません❗だから親孝行するつもりもありません』と。
だって『誰が居たからあなた達が存在すると思ってるの?私達親ですよ』とか言うような人でしたから。
だから私も言い返してやりましたよ。
そんな事もあり溝は埋まりませんでしたが、今は結構仲良く接していますよ。
義父が他界し、義父の親も他界し、遺産問題などで、義父の姉や弟などが非常識なひとばかりで、義母も我慢していた何かが、吹っ切れたんでしょうね。今は義母、夫、私vs○○家親族でバチバチです。
義母は嫁姑だけじゃなく、嫁小姑(義父の姉)との関係も良くなかったみたいですからね。
義父が生きていた時も我慢していたみたいです。
嫁姑関係を良くするには夫の力が大前提です。
夫が親に言っても聞かないし親なら、嫁がハッキリ言うしか無いですよ。
そうゆう親は、家族に順位を付けてるんですよ。
親の言うことは絶対。
嫁は1番下なんです。
嫁は姑の言うことを聞いて当たり前。
私だったら耐えられませんね。