※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるかかあさん
子育て・グッズ

ネントレに興味がありますが、赤ちゃんがおっぱいで寝ていて眠りが浅い気がします。飲み過ぎてお腹パンパンで心配。ネントレは興味があるけど、泣かせっぱなしは心が折れそうです。

ネントレに興味があります!
やってる方、やった方、やり方やどうなったかなど教えてください!!

うちは昼寝も夜もおっぱいで寝てるので、眠りが浅いような気がします。
口から外してもパクパクしてるし💦
夜中も多いと3回くらい起きてます。
あと、寝るまでずっとおっぱいをくわえているので、そのぶんおっぱいを飲んでら飲み過ぎではと心配です。
助産師さんに相談したら、母乳は飲み過ぎたら出すから大丈夫と言われて、確かに出すのですがお腹パンパンはかわいそうかなと思います💦

なので、ネントレはすごーく興味があるのですが、泣かせっぱなしが心が折れそうで💦

コメント

パンダ

ベビーベッドでお腹ポンポンでの寝かしつけを目標に実施しましたよ😄
現在は、うまくいくとベビーベッドに置いてポンポン5分で泣かずに寝ますよ〜
長くても15分です。

ベビーベッドでポンポン→泣く→ギャン泣きになったら、抱き上げて落ち着かせる→落ち着いたら寝る前にベビーベッドに置く→最初に戻る
をひたすら朝寝、昼寝、就寝の時に繰り返しました😊

泣かせっぱなしにしなくても、時間をかければネントレできると思いますよ😉

• はるかかあさん

はるかかあさん

お返事遅くなってすみません(>_<)
    今日早速パンダさんのやり方を実践してみました。
    3回目くらいはトントンで寝そうになりましたがダメで、その後は抱っこで寝かけて、そこでおろすとすぐにギャン泣きになってしまい、もうダメで結局添い乳で寝かせてしまいました💦
    20分粘ったのですが、早いですかね?
    やっぱり泣いてる姿を見てるのがしんどいです(>_<)

• 9月26日
  • パンダ

パンダ

息子は寝ぐずりがひどくて、抱っこして寝かせても、ポンポンで寝かせても泣いていたので、ポンポンネントレ(笑)に切り替えました!

泣いているのを見るのは辛いですよね💦

辛いけど、それを超えられるかはネントレをする理由にあるかもしれないですね!
    ウチは寝ぐずりがひどすぎて、息子も私も辛い…しかも私がキレてしまって息子に怒鳴ってしまったからです。
    3ヶ月の赤ちゃんに怒鳴ったって意味ないのに…頭ではわかってるのに…
    すごくショックで、愕然としました…このままではダメだ😣と思い、断固たる気持ちで決行しました。
    何度も正しいのかな?と思いながら、最終的にはオッパイで寝かしつけてしまったことがありますよ〜
    私がしていることは、虐待なのでは?なんて考えたこともあります…最初はあまりにも泣いたので(笑)
    40分泣き続けてましたね、ポンポンし過ぎて手首が痛かったです😅

でも赤ちゃんの学習能力ってすごいですよ!
    最初はダメでも、だんだんとポンポン=寝る時間なんだ!って気がつくようになります。
    気長に気長にですよ😁
    3回では学習でするのは難しいですね、ウチは最低でも1週間ぐらいはやり方を変えませんでした。
    できるようになった方がお子さんと自分のためで、できるようになったら、お互いにハッピーだと確信できたら、やってみたら良いと思いますよ!
    そういう気持ちがないと、ネントレは賛否両論あるので、気持ちが揺らぎますから!

• 9月26日
  • はるかかあさん

はるかかあさん

そうなんですね!
    うちも最近寝ぐずりひどい時がちょいちょいあり、家ならまだいいんですが、外でもたまに泣くようになってしまって💦
    しかもそうなると旦那の抱っこもダメで。
    あとは、昼寝が浅いんです。
    なのでおっぱいくわえてて外すと気づかれたり、外の音で起きてしまったり。
    でも眠いから起きたらギャン泣きだし、眠いから不機嫌。
    だから自分で眠れるようになれば、ぐっすり眠れるのかなと・・・。

パンダさんのお子さんは何ヶ月からやりましたか?
    あと、40分泣き続けてたというのは、40分泣いてるのに耐えてトントンし続けたんですか?

1週間は覚悟の上トライしなければですね(>_<)

• 9月26日
パンダ

自分で眠れるようになって、息子は寝ぐずりの時間が格段に減りましたよ!
朝寝、昼寝もきちんとできると寝起きの機嫌も良いです👍🏻
寝る時間も定るので、先読みして行動できます。
ポンポンで寝かしつけできると、旦那のポンポンでも大丈夫でしたよ😄
ちなみに息子は頭の形がいびつなので、寝た後で向きを変えたりしてますが起きません(笑)

その時は、40分ポンポンをしましたね〜
でも今考えると、そこまできっちりしなくても、途中で抱っこして落ち着かせてあげたりすればよかったなと思います。
ギャン泣きして興奮すると、結局長引いちゃうので…

ウチは3ヶ月の頃から決行(笑)し、4ヶ月にはポンポンに慣れてました✌🏻️
ただし今でもうまくいかない日がまれーにあります…が!まぁ、そこは相手も人間なので、寝たくない日とか、機嫌が悪い日もあるよね!結局最後は寝るんだし😅という気持ちで抱っこしてお尻の辺りをトントンで寝かしつけてしまう日もあります。

寝かしつけの方法を教える時は、途中で変えると子供が混乱してしまうそうです。
参考にした本を載せておきますね!

余談ですが…
眠るのが苦手な赤ちゃんって、こちらの睡眠も削られて、辛いですよね〜
でも、よく考えたら我が息子は、オッパイ飲むことは大の得意で、さらに、哺乳瓶でどのメーカーのミルクも飲み、スパウトも飲めるし、もう少しでストローも飲めるようになりそうなんです。
離乳食も今のところ、出したものは食べてくれます。
だから、眠るのがかなり下手でも、仕方ないのかな?なんて思ってます(笑)
誰にだって得手不得手ってありますもんね😁
不得手の部分は親がフォローしてやれば良いですよね😉

はるかかあさん

本を教えていただきありがとうございます!
今度本屋さんで探してみます!

うちは朝寝昼寝の時間が定まってなくて、あと授乳時間もマチマチなので、離乳食を始めた今、離乳食のタイミングがなかなか難しいなぁと思っているんです。
本気でネントレ考えてみようと思います!

40分耐えたんですね(>_<)
心を無にしないと辛いですね・・・

寝かしつけを変えると混乱するんですね((>д<))
じゃあ今日私の気まぐれでやってしまったから、なんでおっぱいじゃないの⁉︎と泣いてたんでしょう(´・_・`)
かわいそうなことをしちゃいました。
本をよく読んでみます。

息子さんはご飯食べるのが好きなんですね❤︎
そうですよね。
得手不得手ありますよね!
フォローも親の役目ですよね(・ω・)b

パンダ

もし本格的にされるなら、本を見てみると良いと思います。
連続で起きていられる時間が書いてあり、次に眠くなる時間がわかったので、とても参考になりました😄

次に決行(笑)される時も最初は混乱すると思いますが、ある時にお子さんが…あれ?眠くなるとポンポンされるなぁ〜、寝れそうだ!って気がつくと思います。
まずは生活リズムを整えて、同じ時間に起きて、朝日を浴びせるところからですね!
同じ時間に起きれば、次に眠たくなる時間も決まって来ますので

• はるかかあさん

はるかかあさん

見てみます!

なるほどー!
    そういう感じで寝れるようになるんですね!
    いつも眠そうになってから1時間とか起きちゃったりしてるので💦
    で、我慢の限界が来てぐずると(>_<)
    生活リズムを整えます!

パンダさん、長々とお付き合いいただきありがとうございました!!
    がんばってみます!

• 9月26日