ゆい🌼
月齢ごとに回数を増やすのはあくまで目安であって、その子その子で進めていけばいいです。やっと食べれるようになったとのことであれば、3回食はまだ先でもいいと思いますよ。このまま順調に進めば、10ヶ月、11ヶ月からでも遅くないと思います。
多くは、離乳食をきっかけに便秘になります。今まで母乳、ミルクしか摂らなかったのに食事をすることによって腸内環境が変わるからです。あまり硬便でつらそうなら、こまめに水分を与え、バナナやみかんなどの果物、さつまいもをあげてみるといいと思います。それでも便秘なら、小児科で便を柔らかくする薬など処方してもらえば楽になるかもしれません😊
Y.
その子のペースがあるので2回食始めて1ヶ月経ったくらいから3回食にしてもいいと思いますよ。
便秘は水分が足りてないのか体が冷えちゃってるかもしれないです。
離乳食はできるだけパンや麺類を避け、お米や根菜をあげるといいですよ。
ゆかつぐ
うちの息子は10ヶ月位から三回食にしました。
二回食が安定してきてからで十分だと思いますよ!
二回食までは食べる練習、三回食からは加えて生活リズムをつけるため、と聞いたことがあります。
まだまだ母乳やミルクから栄養を摂っている時期ですので、焦らなくても大丈夫かなと思います。
うんち、水分量が足りていないのかも?
食事中にこまめにお茶や白湯を飲ませて、食後は割としっかり飲ませていたら、だんだんと良くなりますよ!
mm.7
進め方は目安なだけなので、お子さんの様子を見ながらでいいと思いますよ!
うちのは5ヶ月半~始めて、8ヶ月で2回、10ヶ月で3回にしました💡
それでも、10ヶ月になる前日まで食べても数口でした😂
離乳食進めると便秘になる子も居ますね💦それでうちのは7ヶ月~2歳位まで整腸剤貰ってました💨
どらねこ
離乳食始まると便秘になりやすくなります。
水分補給を今まで以上に気をつけてあげてください。
3回食は2回食をもう少し1ヶ月くらいしてから進むといいと思います。
コメント