短気な自分が嫌になります。主人は土日休みなんですが、休み前になると…
短気な自分が嫌になります。
主人は土日休みなんですが、休み前になると朝方まで起きていて休みの日はだいたいお昼まで寝ています。私は子供を見ながら家事や買い物、昼から出掛ける自分の仕度などをしないといけないので、遅くまで起きていて遅く起きてくる主人にイライラしてしまいます。平日仕事で疲れているので休みくらいはとは思うのですが、前日に朝方まで起きて学生気分のような感じでいられることに腹が立ちます。4ヶ月の子供もずっとあやしておかないとすぐ泣いてしまうので、私が仕度や家事をしている間だけでも見てくれたら助かるのにと思ってしまいます。子供がいる生活に慣れて心にゆとりが持てるようになるのかな?と不安になります。
- メルミル(8歳)
コメント
ままり
土曜は家族デーにして、日曜日は好きにしていいよ。ってしてみてはどうですか?
うちは日・祝と隔週で土曜休みなのですが、旦那に一度その提案しましたよ!旦那の息抜きやゆっくりする時間も大事だと思ったので。
ご主人が起きるまではのんびり過ごして、起きてから見ててもらっていろいろやるのもありかなと思います!急ぎの買い物なら仕方ないですけどね💦
そーちゃんママ
旦那さんに言ってみたらどうですか?💦
話し合う事も大事だと思いますよ☺
もし、言っても駄目なら
そーゆー事は2週間に一回とか
条件出すのも良いと思います☺
頭ごなしに言われても面白くないと思うし💦
旦那さんの意見も聞きつつメルミルさんの意見も取り入れてもらえるように話し合ってみたらどうでしょうか!
-
メルミル
返信ありがとうございます☆
条件出して様子を見てみるのもいいかもしれませんね。やはり手伝ってもらうにも言い方などもありますよねえ。私の言い方が良くないのか、話し合いなどをするといつも主人は暗くなり、疲れたオーラを出すので話し合いをするのもためらってしまいます。- 2月26日
ナノハナダ
それは、イライラして当然だと思いますよ!!2人の子供なのだから、育児半分は旦那がやるべきです。
ハイハイ始まったら、後追いされて、家事もしづらくなります。うちは2歳の子供がいますが、子供の成長はめまぐるしく、子供のいる生活はいつでも大変です(;o;)ママが家事してる間は、パパに子供を連れ出してもらったりしないと、ママ1人では大変だと思います。
-
メルミル
そうですよね、ハイハイや歩けるようになったらもっともっと大変になりますよね。最近は私ぢゃないと泣き止まないようになってきたので、泣いても前より率先して抱っこしなくなってきたくらいです。この先不安です。- 2月26日
-
ナノハナダ
まだ赤ちゃんだから、ママ抱っこのほうが赤ちゃんも落ち着きますよね。そこは成長してくると、パパでも大丈夫になるかと思います!
でもうちはお風呂入れるのがイマイチ駄目です。パパのシャンプーが下手すぎて、パパとお風呂の日はシャンプー無しになってしまうんです(;o;)
赤ちゃんの時からやってないと駄目ですね。失敗です。
逸れましたが、
うちも当初は旦那が家事をやらなすぎて、わたしは爆発しました。家事のやることリストを紙に書き出しました。で、旦那にもやらせました笑
で、心に思ってなくても、めちゃくちゃ褒めると、だんだん伸びてきますよ(´・ω・`)- 2月26日
-
メルミル
お風呂入れてくれようとしてるなんて優しいですね(^ ^)うちもずっと私が入れてるのでもぉ無理なのかなあ?笑 主人も入れれなくもないのですが、見てて危なっかしいので不安です。やはり何もかも始めが肝心なんですかねえ(^^;
夫は妻が育てるってのは本当なのかもしれませんねえ。。主人も家事とかやって欲しい事とかなんで言わないとわからないのか不思議です。私も褒める作戦で少しずつラクができるようやってみようと思います!- 2月26日
もも
それは嫌ですね😭
私なら叩き起してしまいます(笑)
いくら夫が仕事してるとはいえこっちも毎日育児に家事してるし、平日は私が夜泣きも対応してるし、せめて休日は助け合いにしたいので💦
叩き起して、面倒見ててー!とか言って押し付けますw
-
メルミル
もち米さん、気持ちいいくらいハッキリしてていいですね(^ ^)笑 ストレスを爆発させない為にそれもいいかもしれませんね☆主人にも母親に休みがないことを理解してもらいたいです(^^; 主人は私がしている育児を全部他人事のようにとらえているようでイライラします。まだ父親の自覚がないのかな?とかも思ったりします。- 2月26日
ちか
私もすぐイライラしちゃいます😭
最初は私がイライラしすぎかなーと我慢してましたが、一回爆発!笑
そのあと、やって欲しいこと、いまみてて!とか、すべてその場で口にするようにしたら、言えば分かるみたいで(ほんとは言わずにやって欲しいけど笑)だいぶ楽になりました!
ちなみにうちの旦那も最初寝てましたがいまは自然に起きます笑
うちもまだまだ休みの日イライラしちゃいますが(笑)伝えてみたら、だいぶ楽になるかもしれませんよ😊❤︎
-
メルミル
ほんと、言わなくても手伝いしてもらいたいですよね( ; ; )やはりやってもらいたいことは自分の為にも言った方がいいかもしれませんね。言わないとわからないし、こっちもそれでイライラするし。。
休みの日は面倒みれる人数が増えるってゆーのに平日よりイライラするのはなんででしょーねえ(^^;笑- 2月26日
メルミル
そうですね、主人に息抜きもしてもらいたい気持ちもあるんですが少しは面倒見てもらわないと母親もおかしくなりますよね。土日休みが隔週なのに面倒見てくれてたなんて優しい旦那様ですね(^ ^)