※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夜やお化けが怖い子に対して。最近子どもが保育園で妖怪やおばけの本を…

夜やお化けが怖い子に対して。
最近子どもが保育園で妖怪やおばけの本を読むようになり、夜になると怖くなってなかなか寝られないようになってしまいました。
今までは1人で行けたトイレも、同じ理由から親がついて行かないと怖くていけません。カーテンのシワが顔に見えて怖いと泣き出したり、暗くなってくると「夜が怖い、ずっと朝ならいいのに」と泣いたり…
おばけや妖怪に対する怖さの乗り越え方、かわし方などアドバイスがあればいただけないでしょうか。

怖いなら早く寝た方がすぐ朝になるよ、と伝えても怖いから寝ないと言い張ります。
今は「倒し方考えてみようよ」と提案してみてます。。

コメント

ちき

お子さんゲームしたりYouTube見たりしますか?
参考にならなかったらすみません💦

ルイージマンションというゲームで懐中電灯と掃除機でおばけ倒すのですが、長男はそれで克服しました🤣
怖いと言い出したら懐中電灯と掃除機持って倒すぞー!と言えばノリノリになります🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ゲームは少しやります、YouTubeはあまり見せてないのですがルイージマンションが突破口になるとは…!

ちなみにお子さんは「おばけが出てくることがそもそも怖い…」とはならなかったでしょうか?
    まずはYouTubeでプレイ動画など見せてみようかなと思いました!

• 44分前
mamama

うちの子も怖い夢みた!と言って夜目がギンギンになってたこともあります💦

お家におばけはいません!
でてもママがやっつけます!

と言い聞かせて納得してくれました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「ママがやっつける!」で納得してくれたんですね、信頼関係が伺えていいですね!
    家には居ないし、来ても全部ママが倒す♡💪( ´˘`💪)での説得、試みてみます…!

• 40分前
ままり

「あれ、知らなかった?おばけよりママの方が強いんだよ🙄?
ママがいる家の中にはおばけは怖がって入ってこないし、もし入ってきてもママがやっつけるから😁
まかせといて!」
みたいなことを息子に言ったことあります🤭
そしてママは最強キャラになっていくのです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「当然だよ?」感が疑問の余地を与えなさそうでいいですね。そこまで言い切られたら確かに信じてくれそうだなと感じました。
    「お化けは存在しない」と否定するよりも安心感があって素敵です!

最強キャラ、目指します(ง •̀_•́)ง

• 36分前