子どもが妖怪やおばけを怖がり、夜に寝られない状況です。トイレも一人では行けず、暗闇に対する恐怖が強くなっています。おばけの怖さをどう乗り越えれば良いかアドバイスをいただけますか。
夜やお化けが怖い子に対して。
最近子どもが保育園で妖怪やおばけの本を読むようになり、夜になると怖くなってなかなか寝られないようになってしまいました。
今までは1人で行けたトイレも、同じ理由から親がついて行かないと怖くていけません。カーテンのシワが顔に見えて怖いと泣き出したり、暗くなってくると「夜が怖い、ずっと朝ならいいのに」と泣いたり…
おばけや妖怪に対する怖さの乗り越え方、かわし方などアドバイスがあればいただけないでしょうか。
怖いなら早く寝た方がすぐ朝になるよ、と伝えても怖いから寝ないと言い張ります。
今は「倒し方考えてみようよ」と提案してみてます。。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ちき
お子さんゲームしたりYouTube見たりしますか?
参考にならなかったらすみません💦
ルイージマンションというゲームで懐中電灯と掃除機でおばけ倒すのですが、長男はそれで克服しました🤣
怖いと言い出したら懐中電灯と掃除機持って倒すぞー!と言えばノリノリになります🤣
mamama
うちの子も怖い夢みた!と言って夜目がギンギンになってたこともあります💦
お家におばけはいません!
でてもママがやっつけます!
と言い聞かせて納得してくれました🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
「ママがやっつける!」で納得してくれたんですね、信頼関係が伺えていいですね!
家には居ないし、来ても全部ママが倒す♡💪( ´˘`💪)での説得、試みてみます…!- 4月4日
ままり
「あれ、知らなかった?おばけよりママの方が強いんだよ🙄?
ママがいる家の中にはおばけは怖がって入ってこないし、もし入ってきてもママがやっつけるから😁
まかせといて!」
みたいなことを息子に言ったことあります🤭
そしてママは最強キャラになっていくのです😂
-
はじめてのママリ🔰
「当然だよ?」感が疑問の余地を与えなさそうでいいですね。そこまで言い切られたら確かに信じてくれそうだなと感じました。
「お化けは存在しない」と否定するよりも安心感があって素敵です!
最強キャラ、目指します(ง •̀_•́)ง- 4月4日
はじめてのママリ🔰
うちの娘も同じ状態で悩んでます😭
どうしたらいいものかと検索かけたところ、こちらの質問に辿り着きました…なんだか仲間を見つけた気持ちになり、勝手にホッとしました泣
ありがとうございます😭
うちの娘は夢にお化けが出て来たのがきっかけらしく、「おばけって怖い。おばけっているのかな?怖いのかな?」と大号泣します。。
もともと寝るのが嫌いなのもあるんですが、昼寝や夜寝る時間になると普段より怖くなるようで
「寝るとお化けが出てくる。暗いの怖い、ずっと明るかったらいいのに」と泣いてます…
ママとパパが倒すよ
ぬいぐるみさんが倒すよ
おばけさんお友達になりたいだけで怖くないかもよ?
など、ありとあらゆるパターンを試しましたが、日中も思い出すと「おばけ怖い」と悲しい顔をしててみてて辛くなって来ました😭
どうしたらいいんですかねー泣
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなりすみません💦
ほぼ同じ状況ですね…!
うちは、相談以降少しずつ落ち着いてきました。まだ「夜=怖い」の図式はあるようなのですが泣くほどではなくなりました。
「怖い」という感情が湧き上がって大きくなり、その後徐々に萎んでいくのかな?という印象です。
それまでは「怖い」と言われたら寄り添い、抱きしめて「守るからね〜」と伝えて子どもが安心できるよう努めました。
なので、時間で結構解決できるのかもしれません…!少しでも参考になれば幸いです(*ˊᵕˋ*)- 5月14日
はじめてのママリ🔰
ゲームは少しやります、YouTubeはあまり見せてないのですがルイージマンションが突破口になるとは…!
ちなみにお子さんは「おばけが出てくることがそもそも怖い…」とはならなかったでしょうか?
まずはYouTubeでプレイ動画など見せてみようかなと思いました!
ちき
ゲームに出てくるおばけが怖いということでしょうか?
おばけそのものが怖くてゲームができないということはなかったです!
自分で上手く倒せないと強くて怖いー!ということはありましたが、私が倒せば問題なかったです✨
はじめてのママリ🔰
そうですそうです、そもそも怖くて戦えない…とはならなかったかな?という疑問でした。
上手く倒せなくてもママが倒せば大丈夫だったんですね!こうしてママの強さが加速していくんですね笑
丁寧なご回答ありがとうございます、試してみます!