※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆ
ココロ・悩み

鬱の手前で、子供を保育園に通わせてるママさんいますか?診断書を提出していますか?今日鬱の手前の診断をされました。

鬱の手前で、子供を保育園に通わせてるママさんいますか?
診断書を提出していますか?

今日鬱の手前の診断をされました。

コメント

診断書を書いてもらって役所に手続きするといいと思います。

• さゆ

さゆ

診断書は病院に行ってすぐ書いてもらえましたか?
    今日診断されて、診断書はまだ書いてもらっていないので。

• 2月26日
たぁちゃん

友人がそうです。診断書は役所に提出し、保育園には伝えていないそうです。

• さゆ

さゆ

保育園に伝えなくても大丈夫なんですか?

• 2月26日
  • たぁちゃん

たぁちゃん

園には診断書を提出していないそうです。ただ、私の園では家庭状況調書を年に一回提出するので、どういう理由で保育しているのかは自然とわかるかと思います。

• 2月26日
あやこ

診断書出してますよー

• さゆ

さゆ

どのくらいで書いてもらえましたか?

• 2月26日
  • あやこ

あやこ

その場でさらさらっと書いてくれました!病院によっては後日とかあります!提出は秋に保育園に書類を出すときです!市に出したような気もします。そして私は不安障害で保育園に入る理由が病気理由なので出しました

• 2月26日

仕事とかしてなくて、その病気を理由に保育園へ入れるなら診断書とかは必要だと思いますよ。
自治体によって違うかもしれませんが、精神疾患があって養育支援が必要な場合の届出書みたいなの書いてもらう場合もあります。
役所に何か保育園への届出は必要か聞いてみるといいと思います。