外出時の戸締まりや火の元が気になり、他人からはくだらないと思われる不安が続く。病院に行くのははずかしいが、自分で改善したい。
こんばんは。
かなり長文ですが毎日がしんどいので相談させてください。
子供の頃からうっかりしていてモノをなくしたりすることが多く、そのせいか心配性なところがありました。
結婚して他県に引っ越してから、外出時の戸締まりや火の元が気になって引き返して確認したりするようになりました。はじめは一人暮らしの経験もなく嫁いだ為、慣れてないだけだと言われましたが、
結婚してから一年弱、慣れるどころかひどくなっています。
外出前は3〜4回は戸締まりや元栓の確認をするにも関わらず不安になったり、もし使ったばかりの掃除機から発火したら‥などの考えが止まりません。
泊まりで実家に帰るときはさらに旦那にも確認してもらっています。
また、最近はそれ以外にも他人からしたらくだらないことで一日何度も不安になることがおきます。
携帯がいつもと違う動きをする→遠隔操作されてるんじゃないか、調べ物中に見慣れないサイト(変なサイトではない)にアクセス→料金をとられるんじゃないか、仕事でいつもと違うことが起きる→店長には大丈夫と言われたが重大なミスをしたのではないか、自分が最後にさわったあとににお店の設備の調子がわるくなる→自分のせいで壊れたのではないか?、コンセントを雑に扱ってしまった→発火するんじゃないか気になって何度も確認、妊活中生肉など妊娠中よくないと言われるものを口にした→妊娠してもいないのにそのことが頭から離れずそれ以降色々なものが食べられない
このような考えが毎日何度も起こり、耐えられない時は旦那に相談して大丈夫だよ!と言ってもらっていますが、最近は異常に心配性がひどくなり旦那も呆れているし、迷惑をかけているのがつらいです。
改善したいのですが不眠などの症状もないのに病院に行くのははずかしいのでは?と思っています。
これは元々の性格であって自分で変えるしかないのでしょうか?
- あみ(7歳)
コメント
きょんつぅ
不安神経症っていう病気かな??
心療内科とかでも聞いてみたらいかがでしょうか??
ごじょさん
私も外出時の戸締まりについては、すごく確認してしまいます。
玄関の鍵にいたっては、ガチャガチャと回して確認する始末…
それでも不安になって、出発したものの引き返してしまうことも💧
さらには、頭の中で戸締まりしたか再確認してしまいます。
旦那実家(遠方の為、留守にする日が長くなる)に帰省するさいは、旦那より先に家を出て戸締まりは任せるようにしてます(笑)
それまでは、旦那に色々と言われてましたけど、治らないものはどうしようもなく…
私は戸締まりに関してなので深く考えてはないてすが、気になるようでしたら相談?ぐらいの気持ちで病院に行くのも一つの方法かもしれないですよ。
自分で変えれるなら改善されてるだろうし、心配しすぎて本当に不眠になってしまう前に、安心出来る方法を見つけてください💕
-
あみ
回答ありがとうございます。
私もはじめは戸締まりや元栓に関してだけでそういう性格なのだと思っていましたが、仕事の休憩時間に引き返すことからはじまり、段々戸締まり以外のことでも心配することが多くなり少しおかしいのかな?と思うようになりました(;o;)
ここで勇気をだして質問して、みなさんに病院に行ってみたら?という言葉が逆に安心したというか、本当にありがたいです(T_T)- 9月26日
-
ごじょさん
病院行くまではドキドキだと思いますが、早く安心出来るようになると良いですね☺
- 9月26日
mochico♡
それ、強迫性障害の一種かと思います>_<
わたしも、症状は違いますがその仲間ですよ。
母は、あちょろんさんと同じでした☆
よく戸締りやガスの元栓チェックたのまれてました。
なんだかわからないままとらわれてるの、辛いですよね。。
一度みてみてください❁
そんなのもあるんだなぁって知るだけでもちがうと思います☆
-
あみ
強迫性障害‥実はわたしも調べたことがあります。
でも本やネットに書いてあることより症状も軽い気がして、ただの性格‥というか、
精神科とは無縁な家庭で育ったので自分が異常だとおもうことですら気にしすぎだと思っていましました。
もう一度よく調べまで見ます(;>_<;)- 9月26日
-
あみ
最後の文章
調べてみます
でした。すいません(T_T)- 9月26日
-
退会ユーザー
文章を読んで私もまずそれかな?と思いました。
知り合いにいたので。
なんどもドアを開け締めして確認したり、不安すぎて家から出られなくなることがあったそうです。
気になる、程度ならまだ大丈夫な範囲なのかな?と思いますが、それにより日常生活が普通に送れない、などになってくると深刻なのかなぁと思います、、💦- 9月26日
-
あみ
日常生活‥気力がなかったらはしますがいまのところ送れてはいます。
ドアの開け閉めなどもそうですがちょっとしたしょうもないことで一日何度も不安になるのも異常ですよね。。- 9月27日
-
mochico♡
強迫観念というのもあるのですよね。
なにかにとらわれてしまったり、
ありもしない悪いことばっかり考えて不安のぐるぐるにはまってしまったり。
わたしもあるからとってもよくわかりますよ❁
けっこう重症だから、しんどいのも、なぜそんなこと??ってまわりに理解してもらえずさみしいのもわかります。
でもなかなかぬけだせないんですよね꒰•̥̥̥̥̥̥̥﹏•̥̥̥̥̥̥̥̥๑꒱
わたしも困ってるので、なんかいい方法発見したら教えてください☆- 9月27日
みい1123
私ではないんですが、友達が同じ症状で悩んでいます。
異常な神経質らしくて、精神科で安定剤をもらって楽になったみたいですよ(*^ω^*)
友達も辛そうでした。すぐに家から出れないみたいで、誰かに確認してもらっても、また確認したり……
どんな小さいことでも、病院に行った方がいいですよ( ̄▽ ̄)
気が楽になると思います(´;ω;`)
-
あみ
やはり病院に行ってみるべきでしょうか。
いまは毎日精神的に疲れるので少しでも楽になれるなら勇気をだして行ってみようと思います(T_T)!- 9月26日
ららん
それ…強迫性障害という病気かもしれませんよ。1度病院やカウンセリングを受けられてみては?
そんな辛い思いをしているのだから、病院に行くのは全然恥ずかしいことではないですよ。
-
あみ
病気‥やはりそうなのでしょうか。
病院に行ったほうがいいのか‥などと考えることこそ気にしすぎなのでは?と思っていましたがみなさんに病院にいってみたら?といって頂けて少し安心しました。
勇気をだして行ってみようと思います(T_T)- 9月26日
jeff♡
こんばんは!
キツイ言い方かもしれませんが、ちょっと心配しすぎで異常だと思います。
なんらかの原因がストレスになってるのかもしれませんね。
それは自分では分からないのかも。
私も今の旦那がブラジル人で言葉の壁やお国柄、いろんな事で自分でも気づかないうちにストレスをためていて、友達に精神科を進められました。
(友達はパニック障害があり、良い先生がいるってことで)
私が?精神科?
ありえない!と思いましたが、一度行ってみました。
先生に話を聞いてもらっただけなのに、涙が出てきて最後には号泣して話をしていました。
でも、それでスッキリできたのか?
薬などは出ず、病院にもその1回だけしか行ってません。
あちょろんさんも一度行ってみたら、良いかも(*^^*)
-
あみ
全くきつくないですよ(*^^)
はっきり異常だと言っていただけてありがたいです。
はじめての県外の引っ越しがストレス?とも思うのですが
旦那も優しくよくしてくれていますし、姑との関係も悪くなく恵まれているのに病気になるなんて‥とも思います。
もし病院に行って、ジェフさんのようにスッキリして安心できるかもしれないのであれば
行ってみたほうがいいのかもしれせんね(;o;)- 9月26日
退会ユーザー
私もしょっちゅう、不安になりますよ😅😅
電気消したっけ??鍵しめた!!??
って笑っ
私は来るまで家を出る前は、声だし確認してます😊
窓閉めた!よし!
電気消した!よし!
ってな感じで✨
それだけでも、結構気持ちが変わります😊
もしくは、チェック表など作ってみては??
確認したは、チェックを入れていけば、外出先でも安心できるし😊✨✨
-
あみ
返信がおそくなってしまい申し訳ありません。
私もあまりにも不安になるので鍵、元栓、コンセントは写真に撮るようにしています(>_<)
ただそうすると今度は写真に撮っていないところが気になり始めるのです(T_T)
通帳はいつものところにはいっているだろうか?トースターから火事にならないか?
などなど。。
でも少しでも安心できる方法を探してみますね!(^O^)- 9月27日
テト吉
私も旦那と二人暮らしの時はそうでした!!
今は旦那と実家に入ったのでほとんど症状は出ませんが。。。
鍵も元栓もコンセントも洗濯機も、はたまた充電器やらドライヤーまで、ほんと何回も確認しました( *_* )
私は最終的には、外出前に全部写メ撮ってましたヽ(^^)ノ
外出中に不安になっても写メ見て、安心感を得たり…(`・ω・´)
あんなに確認行為が癖になっていたのに、今はほとんど症状が出ないのは、実家に入った事で安心したのもあるのかな…と。
二人暮らしの時は精神的にも色々不安とか多かったので(´×ω×`)
-
あみ
返信がおそくなってしまい申し訳ありません。
私も写真に撮るようにしています(>_<)
すると今度は撮ってないところが不安になるんですよね‥(・・;)
私も実家に帰省すると症状は収まります!
やはり不安が大きいのですかね‥(>_<)- 9月27日
あみ
やはり病院に行ったほうがいいんでしょうか。。
こんなことくらいで病院に行ったほうがいいのか悩んでる自分はおかしいの?とさえ思ってしまって(;>_<;)
きょんつぅ
悩んでいるならGO!ですよ^_^
行って話してそれでスッキリすることもありますよ(*^^*)
鍵をかけ忘れたかも、とか電源切ったっけ?とかって確認なんとかとか、なんとか確認とかっていう現象??で人間誰にでもある現象らしいですけど、度がすぎると不安神経症の一種ってこともありますから
私もそんなに詳しくはないですが、一度気になって調べたことがあります^_^
一度ググったりしてみてはどうでしょ??
あみ
ありがとうございます。
あれから不安神経症‥調べてみました!(>_<)
鍵の確認などはあてはまるかもしれません。。
それ以外のいつもと違うことが起きたときに一日中不安になり、それが一日何回も起こるのは当てはまらないような気もしています(>_<)
スッキリするために行ってもいいのであれば行ってみようと思います!