※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さえるこ
家族・旦那

カサンドラ症候群について。結婚当初は、男女の違いや生家の文化の違い…

カサンドラ症候群について。
結婚当初は、男女の違いや生家の文化の違いがあるから仕方がないとか、あるいはちょっと変わっている人として夫をとらえているので、コミュニケーションの問題はそれほど意識されない。 暮らしていくうちに、妻が「普通」に期待する、人を気遣ったり心配したり、思いやったりする言葉があまりないことに遭遇する。妻が意図したこととまったく違う意味で物事を考えていることが、小さな驚きとともに妻の心に積もっていく。 結婚してしばらくすると、夫婦として一緒に考えなければならないライフイベント(転居や出産など、人生で起こる変化や出来事)が起こる。これをきっかけに、二人の気持ちの擦れ違いや、コミュニケーションの難しさが顕在化する。夫婦の間に共通の枠組み(妻から見ての「常識」)がないことに気づく瞬間だと言える。
主人とのやりとりに悩んで色々検索していた時にカサンドラ症候群にたどり着きました。
私の状況を言っているんじゃないかと思うくらいしっくりきました。
これは私の方の治療で改善して行くものなのでしょうか?
主人に病院へ行ってもらわないといけないのでしょうか。

コメント

とむ

旦那さんがアスペルガーということですか?

けろち

旦那さんが発達障害でその関係性に悩んでいるなら
今後のためにも旦那さんを一度受診させた方がいいかなと思いますが
嫌がってしまえばそこまでなのでさちこ03さんが受診した方が早いと思います( ̄▽ ̄;)
その治療の中で旦那さんも一緒に見てもらえると思うので……
奥さんの治療のためなら嫌がらずに付き添ってくれると思います。

nakaaa

はじめまして!
カサンドラ症候群ではないですが、精神疾患で治療しても結果投薬治療などになり、断薬できず副作用が出てしまってるという状態になってる知人がいます。なので、病院に行くのは私としてはあまりオススメしません。治療してもご本人の常識としてとらえてきたもの=生きてきた年数から得た常識が変化するとは思えないからです。

元々他人同士ですから、自分の納得する返答が返ってくるとも限らないですし、そこは根気よく話をしていくしかないのかなぁとも思います。

私も常識だと思っていた事が夫にとっては常識では無かったという事がありました。

せっかく、ご縁あって夫婦になったのですから、きっと沢山、沢山話し合えばどこかでお互い折り合いがつくと思います!

女性って、男の人に気付いてほしい、悟ってほしい、そのくらいの事言わなくてもわかるでしょ?って思っちゃいますけど、男性ってなかなかそれがわからない別の生き物なのですよ!笑

だからハッキリ、こうしたい!とか、どう思う?とか、どうしたら良いと思う?とか言った方が伝わりやすいんだと思います。

参考になるかわかりませんが、良い方向にいきますように!あと、お友達に相談してみるのもスッキリすると思いますよ!