1歳9ヶ月の息子が、特定の行動やことにこだわりがあり、言葉の発達が遅いようです。他の子と比較が難しく、発達障害や自閉症の可能性が気になっています。行動についてどう思われるか相談したいです。
1歳9ヶ月になる息子がいます。1歳半過ぎたあたりから、行きたい場所や取って欲しい物がある時、遊びに付き合ってほしい時に大人の手を引いて連れて行くという行動が頻繁に見られ、気になっています。
最近では、パパはここ、ママはここに座ってというように指示してきます。
手を引いて行かれた先で、指差しで「あっ、あっ」などと言うので、◯◯したいの?と聞くと「はいっ✋🏻」と答えます。
息子はこだわりも強い方なのか、ご飯を食べさせる、着替えさせる時など、ママじゃないと嫌、パパじゃないと嫌とコロコロ変わったりもよくあります。私のモコモコの部屋着がお気に入りなのか、それを着ていないと着て!と持ってきたり、エプロンを付けてると外して!と指示してきたり、テレビ番組の特定のコーナーが好きじゃなくそのコーナーになるとぐずり出したり…などあります。
言葉は遅い方だと思います。二文語はまだで、単語が20〜30くらい、指差しはします。1歳半検診の時の課題は普通にクリアし何も言われませんでした。
息子の行動は、客観的に見て、どう思われますか❓
他の子がどうなのかわからないので、こういった行動が普通なのか、おかしいのかわかりません。
ネット検索すると、発達障害、自閉症などでてきて不安になります。可能性があるなら早めに相談に行きたいと思っています💦
- naaco(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
aya
もし気になるなら専門機関に相談するのもありですね。でも年齢が年齢なだけに判断はまだしていだだけないと思います。自閉症とかなら3歳くらいから診断されますのでまだまだ様子みるのもありです。検診のときに相談してみては?
naaco
ご回答ありがとうございます。
検討してみます。