※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

1歳の息子が夜寝ないので困っています。昼寝後の夕方に眠たくなり、17:30に寝てしまいます。午前中の外出も試みましたが、帰りの車で寝てしまい、午前中は起きていられません。夜も遅くまで起きているので、どうしたら午前中に起きていられるか悩んでいます。

1歳になる息子がいます^ ^夜なかなか寝なくて困っています( ; ; )
朝寝?昼寝?は11:30から13:30までして起きたら昼ご飯です。食べてからは児童館や買い物に出掛けます。16:30頃には帰ってお風呂の準備や洗濯物を畳んだりします。17:00から眠たくてぐずりだし、17:30には寝てしまいます。寝ている間に私の夕ご飯を済ませて19:00に起こしてそこから離乳食です。17:30なんかに寝かせるから夜寝ないのは分かっていますが、声をからしながら泣くので私もイライラしてしまい、寝かせてしまいます。
昼13時頃に寝てもらうために午前中、出掛けたりもしたのですが帰りの車で寝てしまい家に帰っても寝ないで結局、17時くらいに寝るので午前中のお出かけは辞めました(^^;母乳を11ヶ月で卒業しそれまでは20時には寝ていました。今は22時とかに寝ています。遅いですよね。。どうしたら午前中、起きていられますか?やっぱり午前中に外へ出たほうが良いですか?
でもうちの息子寝ちゃいます( ; ; )

コメント

お昼寝2回から1回に移行していくときって中途半端になりがちなので朝を5〜10分で起こして、午後にしっかり寝かせるようにしたらいいと思いますよ!
うちも17時ごろ眠くなるときもありましたが、そういうときは5分で起こすようにしてました(^^)

• みぃ

みぃ

返事ありがとうございます!やってみます^ ^明日10分くらい寝かせて起こしてみます!ちょっとだけで良いのですね^ ^そしたら午後寝てくれるようになりますか?

• 2月25日

退会ユーザー

寝るようになると思いますよ!
    私は20時くらいには寝てもらわないと自分の時間取れないのがしんどかったので、起きてられる時間伸びてきたけど中途半端みたいな時期は寝かせてすぐ起こす、その分夜しっかり寝かせるを心がけてました(^^)
    お昼寝の時間調整してみたり、出かけてみたり、今だけだからと割り切って子どものペースに合わせてみたりは自分が楽なようにいろいろ試したらいいと思います♪

• 2月25日
  • みぃ

みぃ

ありがとうございます!いろいろやってみます^ ^

• 2月25日
とんとんママ

私の息子もその時期はまだ2回昼寝して夜遅くに寝ていたので、午前中眠くなりそうな時間にあえて公園や児童館に連れて行って遊ばせてました!
そして徐々にお昼寝の時間をずらして最終的に昼寝一回になりました。
最初は大変でしたが、子供って意外とすぐ新しくチャレンジしたことにすんなり慣れてくれるもんです。
これからは暖かくなるし、頑張って午前中に公園等連れてってみてはいかがですか?

• みぃ

みぃ

そうなんですね^ ^午前中に行くならどのくらいの時間行けば良いのですか?昼ご飯までには帰ってくる感じですか?

• 2月25日
ぺんこ

その頃は昼寝の時間もバラバラでしたし、22時23時寝るなんてざらにありました。

今はしっかりお外で遊べたりできるし、昼寝も一回で大丈夫なので、朝早起きさせ外で遊んだり児童館いったりして寝る前にお昼ごはんをして、ぐっすり寝かせ、夕方諸々して21時就寝にやっと定着してきたところです!

はやくねれることに越したことはありませんが、お昼寝が1回になってきたらとかお外で十分あそべるようになってきたらと自分で区切りをつけてから実践してみてはどうでしょうか?✨
私は上記二つができるようになってから21時就寝を心がけました😃自然に早起きもしてくれるし、朝活もスムーズに進みました🏅

• みぃ

みぃ

ありがとうございます😊いろいろネットとかで調べて赤ちゃんは20時くらいには寝るとか書かれてあったからうちの子出来てないと思って焦ってました(^^;22時23時に寝ることがあったと聞いて安心しました!

• 2月25日
Rmama

お風呂は何時ですか?
うちはお風呂の時間バラバラですが眠くなったらお風呂に入れて誤魔化して夕飯を食べさせます😄
お腹いっぱいになるとご機嫌になって少し遊んでくれるのでその間に家事終わらせて20時半~21時に寝てくれますよ!

• みぃ

みぃ

返信ありがとうございます😊
    お風呂は夕ご飯を食べてからなので20時過ぎくらいに入ります。夕方眠たくないときは6:30とかに入ってたんですけど、最近は遅いですね(^^;
    うちの子、眠たいときにお風呂に入ると寝てしまうんです(^^;

• 2月25日