子どもが高熱を出した場合、病院に行くべきか悩んでいます。検査基準がわからず、主人と意見が分かれています。熱が出てから2日たたないと検査できないと聞いたので、明日行くかどうか迷っています。
今の時期、子どもが高熱を出したら病院に行きますか?
5歳の息子が体調を崩してます。
主人と病院に行くか行かないかで言い合いにまでなりました。
皆さんの考えも聞かせてください。
金曜日
かるいくしゃみが少し
土曜日
透明な鼻水がでるくしゃみがよく出るのと、寝るまえの体温が37,4
日曜日
昨日と同じくしゃみがよく出る、夕方はかった体温が39,0、夕方から少しぐったり
主人の言い分
インフルが流行ってるから病院に行って検査した方がいい。明日病院に行かないってことはインフルだった場合園で菌を撒き散らすことになる。
私の言い分
インフルが流行ってるからこそ、今日高熱で明日病院行けばインフルをもらう可能性があるから行かない。明日完全に治ればインフルではないんじゃないか。明日行っても検査はできないんじゃないか。
お互いいつも言葉足らずなのできちんと話し合えば解決すると思うのですがなかなかうまくいかずで(^-^;
熱がでてから2日たたないと検査できないと聞いたので土曜日の37.4はカウントされないと思い、明日は多分病院行かないのですが、前回熱が出たときに3日か4日熱が続いて病院にいったら熱がでてから日にちがたちすぎて検査がで
きないと言われたので基準がよくわかりません。
かといって高熱だった場合、からだが辛いのに病院行くのもどうなのかなあと…。
検査基準がよくわからないので病院を迷ってます。わかるかたいますか?
明日高熱だと熱がでてから2日目になるので明日行くのでしょうか?それとも風邪症状が出始めたのは金曜日あたりなのでもう検査ができるのでしょうか?
- 凜坊(6歳, 8歳, 11歳)
コメント
ブルゾンちえみ
それくらいの熱があるならばインフルの結果がでないとかは関係なく病院に連れていきますm(__)m
しずかmama
私だったら病院へ行きます。
インフルではない場合でも、高熱や風邪はツラいので、抗生剤や解熱剤で早めに身体をラクにさせてあげたいです。
土曜日に発熱しているのでしたら、月曜日に受診してみても良いと思います。
-
凜坊
辛いのはかわいそうですが高熱以外なにもないときはあまり薬を使いたくなくて(^-^;
明日受診して検査できるんでしょうか?- 2月25日
-
凜坊
すみません一番したみてください🙇
- 2月25日
みー
インフルだとしたら、病院に行っても行かなくても、菌は撒き散らしていると思います💦
上の娘は熱が出て病院に行ったときは、下がっていましたが、検査をしたらインフルエンザでした😅
予防接種をしていると、熱がなくてもインフルエンザだってこともあるみたいです💦
私は予防接種した後の熱ではないのなら、受診します🏥
-
凜坊
熱がではじめてから何日で行きましたか?
主人は明日からの園で撒き散らすことを心配しています。
今回は予防接種打っていません。- 2月25日
-
みー
病院は保育園で熱が出て、その日に行きました🏥
潜伏期間(ウイルスが体内に入って発症まで)が1~3日なので、症状が出た時点でも撒き散らしてます💦- 2月25日
-
凜坊
- 2月25日
晴天
インフルエンザの検査は熱が出てから12時間経てば検査できます。
もし抗インフルエンザ薬は発症後48時間以内に飲まないと効果ないですよ。
どっちにしろ、私なら病院に連れていきます。
-
凜坊
そうなんですね。
じゃあ明日だと遅いってことになりますか?
検査が2日ではないんですね。- 2月25日
-
凜坊
- 2月25日
♡062105♡
座薬を持ってるならとりあえず座薬して様子みて明日朝一で病院連れていきます。
寝てるなら無理矢理起こしてまでは連れていきたくないので😅救急だと多く待ち時間も長いので明日にしちゃいます💦
-
凜坊
ありがとうございます(^^)
- 2月25日
-
凜坊
座薬はもらったことないんです😵💦
どういうときにもらえるんでしょうか?
すみません一番したみてください🙇- 2月25日
りー
私なら、明日病院へ連れて行きます。明日解熱したとしても、もしインフルエンザだった場合、すぐ登園してしまったらインフルエンザ蔓延の原因を作ってしまうからです。検査した方が良いです。
-
りー
上にも書いていらっしゃる方がいますが、検査に関しては高熱から12時間経てば信頼できる結果が出ると言われていますよ。2日経ったらウイルスが減ってきて検査キットが感知できなくなる可能性があります。発熱から2日以内に検査しないと意味がありません。
- 2月25日
-
凜坊
そうなんですね。
インフルにかかったことがなく、子どももまだかかったことがないのでまったくの無知でした。
検査はしようとは思ってはいましたが明日しか検査結果でないんですね(^-^;- 2月25日
-
凜坊
- 2月25日
ととちゃん
言い合い疲れますよね。お疲れ様でした😭
中耳炎など他の原因も考えられるので
確認のために病院行きますね。🏥インフルエンザは怖いですが、
わたしは原因不明がもっと不安になります。
なるべく予約取りをしてギリギリに連れて行きます🤔👀
-
凜坊
言い合いになるとつい言葉足らずになってしまいます。反省です💦ありがとうございます。
熱はよくだす子なので今回もそんなかんじかなあと思っていましたが、中耳炎は考えていませんでした。
鼻が治らないときに毎回耳の奥が炎症おきてるといわれるのでそこも心配したほうがいいですね😵- 2月25日
-
凜坊
- 2月25日
pooon
何人かの方が仰ってるとおり、発熱から12時間以上経ってればインフルの検査はできます!
それに39度の熱が出て、少しぐったりしてるなら病院連れて行くのが普通なのではないかな?って思います。
5歳のお子さんならマスクさせて帰宅してからは手洗いうがいはしっかりさせます!
-
凜坊
救急に行くほどでもないと判断したので病院にはいきませんでした。
ぐったりの表現が重すぎたのかもしれません💦元気がない。くらいです。- 2月25日
-
凜坊
- 2月25日
クミ
2日は経ちすぎてます~。
12時間後ですよ。
絶対明日朝イチで行ってあげて~。
-
凜坊
以前発熱してすぐに病院にいったら2日たってないからなんちゃらで検査できないって話を勝手に私が変に解釈してしまったのですね。
- 2月25日
-
クミ
そうかもしれませんね。
うろ覚えかなってときはここに書き込むとか、ネットで調べればすぐに出てくるので、これからは気を付けてあげてくださいね。
旦那さんとも仲直りできますように。- 2月25日
-
凜坊
そうですね😵
すみません一番したみてください🙇- 2月25日
もんちゃん&ちびマウスの母☆
インフルは、発熱から48時間以内に薬を飲まないと意味がないと説明がありました!
今年のインフルは、高熱が出ないタイプも流行ってるので〜様子見るなら半日程度で受診します💡
先生方も薬で何とかなるから必死で検査を進めてました!
インフルでなくても、熱が出てる時点で何かしらウイルスと戦ってる状態なので、受診します(^^)
私は、医学の知識がないからとりあえず行きますよ👍
-
凜坊
そうなんですね…。
インフルについてはまったくの無知で反省です。
私は熱だけでは病院に行かないのですが、インフルの薬の効き目等のことは知らなかったので病院行かないとですね。- 2月25日
-
凜坊
- 2月25日
airyu
37.4でお昼に保育園を早退した子が、夕方病院でインフル結果が出ていましたよ😣
39.0あって、ぐったりしているのなら、明日朝病院連れて行ってあげてください!
朝熱が下がっていても、今日の夜に高熱があるのであれば、明日は1日園は休ませて、ゆっくりしてほしいです😓
-
凜坊
大丈夫です。インフルでなくても明日園にいかせるつもりはありません(^^)完全解熱の次の日にいつも登園させてます。
- 2月25日
-
凜坊
- 2月25日
ひ。
私は主人さん側の意見です(*_*)
この時期だからこそ早めの診断で治せるものを治した方がいいと思ってます。
子供の熱は油断しない方がいいかと。
確かに無理に起こしてまで行くのは、少し様子みてからっていう気持ちは分かりますが、39度でぐったりしてるなら病院に連れてくのが普通だと思ってます。
特に男の子の高熱は、菌が余計な場所に入ってしまうと将来子供が出来にくい体になったりします。(おたふくに限らず)
性別問わずですが、高熱でも微熱でも
ぐったりしてるなら早めの検査してあげましょう( ˘ᵕ˘ )
子供は大人よりも体力ないですから。
-
凜坊
油断しているつもりはありません。
よく熱を出す子でぐったりといっても救急に連れていくほどではないと思ったので行っていないだけです。
でもみなさんがおっしゃってた、薬の効き目等は初めて知ったので反省です。- 2月25日
-
凜坊
- 2月25日
凜坊
たくさんの方に回答いただけて嬉しいです。ありがとうございました。
申し訳ないのが、
子どもが生まれたときからインフルの時期に少しでも熱がでたら病院行ってたのになぜ今回だけ行く行かないで揉めて質問までしてるんだろう?と不思議になりました。
インフルの時期じゃないときは熱だけではいかないのですが、インフルの時期に風邪引いたらいつもはちゃんと病院行ってるんです!
今回はなんだか頭がおかしかったみたいでそんな投稿に付き合わせてすみませんでした!(;o;)
明日行きます😵💦
本当に申し訳なかったです🙇ごめんなさい!
凜坊
ただ、インフルの受診期間や薬の効き目等は本当に無知でしたのでとても反省です(;o;)
明日受診してインフルだった場合薬がなかなか効かず長引かせてしまったらと思うと…😨
凜坊
私は熱以外があれば連れていきますが、特にないので40度超えなければ連れていかないんです💦
ブルゾンちえみ
“明日完全に治ればインフルではないんじゃないか”とありましたが、今日自身の体調不良で受診したときに医師から聞きました。「昨日は38度まで熱が上がったけども今朝はもう平熱。自覚症状が全くなかったけども検査したらインフルエンザだった。今年のインフルは訳がわからない」と。
凜坊
そうなんですね!今年はたちの悪そうなんですね😵💦ありがとうございます!
一番したみてください🙇