キツいです。実家から遠い所に嫁いだのは自分、ここで産んで育てると決…
キツいです。
実家から遠い所に嫁いだのは自分、ここで産んで育てると決めたのも自分ですがちょっとキツいので吐かせてください。
育休中で5ヶ月の男の子のママです。
旦那が週末よく飲みに行きます。もちろん、仕事の付き合いも友達との付き合いもあるのは分かります。
毎度帰宅するのは2時、3時。
翌日は二日酔いでほぼ寝てる。
分かります。行けば楽しいし、家の愚痴も仕事の愚痴もあるでしょう。
それが受け入れられません。
昨晩も同僚と飲みに行き、2時前に帰宅。
吐くまで飲んだらしく着替えもせずに寝ていました。
起きたのは夕方の5時。
その間、私は授乳、離乳食、家事、泣けば抱っこです。先週は子供が熱を出したため、なかなか外にも出れず、ずっと家。子供のことは本当に大好きです。でもなんだか泣けてきました。
地元ならもう少し上手く息抜き出来るんじゃないかと思ってしまう自分がいます。
地元から離れて生活してる方、どのように息抜きにしていますか?
- a&y(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はるか
まだお子さん小さいのに飲み行く回数減らないのはなんとなく父親の自覚あるのかなぁ??って失礼ながら思いました😅💦
うちはもともと旦那が飲み会とかいないので心配してませんが、友達の家とかでも赤ちゃん産まれたら趣味控えたり飲み会少なくなった家庭しか聞いたことありません。
私は実家帰るのに車で4時間くらいかかりますが、旦那さんがシフト制夜勤などもあり赤ちゃんのお世話を手伝って貰えない可能性あるため出産からしばらくは実家に里帰りして自分一人で世話できるくらいになるまでは戻って来るつもりありません🤣笑笑
ママリ
離乳食、初めてのことだし準備に時間はかかるしでほんとに大変ですよね💦💦
しかも食べる間動けないから、ほんと時間が無くなっちゃいますしね…😢💦💦
離乳食はのんびりゆっくり進めちゃいましょう💓💓
飛行機ですか😱😱
なかなか赤ちゃん連れてだと飛行機乗るのも覚悟がいりますもんね💦💦
だけど帰って家族と会ったり、少しでもお友達と会ったりするだけでもほんと気が楽になると思います💓💓
私の友人でもうすぐ5ヶ月の赤ちゃんがいる子、新幹線で先月から3ヶ月連続で帰ってますよ😂💓
帰ってくるの大変だけど、やっぱり帰ると楽しいーって言っていました💓💓
是非帰れそうだったら、すっごく頑張ってらっしゃるんだしご褒美に帰っちゃいましょう☺️💕💕
見守りさんとかいるとこなら、話聞いてくれたりもするので…
近くにいいサークルとかあればいいですね😢💦💦
-
a&y
そうですよね(>_<)
離乳食、焦らず進めます🥣
新幹線も大変ですね💦
でもやっぱり帰って気持ちがスッキリするなら帰ろうかな😂✈️💕
サークルも探してみようと思います!
ほんと、ありがとうございます😊💕
聞いてもらって、共感してもらい、少し落ち着きました( ´ ▽ ` )- 2月25日
ママリ
お辛いですね😢💦
すごく頑張られてるんですね😭💦
旦那様が飲み会に行きたいのは分かる、行けば楽しいよねって思えるの、すごくお優しいなと思いました😭💦💦
外に出れないのも、ほんと辛いですよね…
ましてや離乳食はじめられてるなら、準備もあげるのも大変でしょう😢
実家はかなり離れてますか😢??
頑張れば帰れる!とかなら一回帰って息抜きできればな…と思うのですが難しいですかね😭
最近の息抜きというか気分転換は、近所で時々あっている子育てサークルやフリースペースに通っています!
最初は行くのも面倒に思ってたのですが、娘も慣れてきてその場を楽しんでいるようになってきたので少し気分転換になるようになってきました!!
話す相手がいるだけでも違いますよね😢💦💦
-
a&y
ありがとうございます(>_<)。。
共感してくれるのが凄く嬉しいです。
離乳食、なかなか手強いですね(>_<)
思うように進まず…
実家は飛行機じゃなきゃ帰れない距離で、しかも空港まで結構遠くて、大荷物を持って1人で帰る決心がなかなかつかず😭
でも帰るのもありですよね!
航空券みてみようかなと思います😂
たしかに、話し相手が居るだけでも全然違いますよね。
子供の体調がよくなったら子育てサークルにも行ってみます!- 2月25日
退会ユーザー
私の旦那も家にいません。
娘を連れてカフェに行ったり歌いながら音楽聞きながら家事してます!
-
a&y
たしかに歌いながら家事すると、テンション上がりそうですね😄♬
- 2月26日
a&y
ですよね(>_<)
行くのはまだしも、帰る時間をもう少し早くして欲しいんですが行けば鉄砲玉のような感じで…
毎日お風呂入れるのはしてくれてるので助かっていますが。。
飛行機じゃなきゃ帰れない距離なのでなかなか一人で帰るのもためらっていて(>_<)
でも帰るのも手ですね!
はるか
言っても聞かないなら実家に帰らせて貰います。が一番良いと思います😤
飛行機大変ですが、5ヶ月なら何とか帰れるかなーとは思いますょ!ご両親に相談してみても良いかもですね!
もう少し父親の自覚を示してくれるまでは実家に引きこもりましょ!
a&y
そうですね😓
これから年度末でまた飲み会も増える時期だろうし、実家に帰って友達に会って発散してこようかな✈️✨
ありがとうございます😊